Перейти к содержимому
12 лучших молодых режиссёров из России. Есть даже русский Тарантино

12 лучших молодых режиссёров из России. Есть даже русский Тарантино

Дзен Николай Кубрак

Люди, которые уже меняют наше кино.

Рубеж 2010-х и 2020-х всё больше похож на революционный этап в истории российского кино. В последние пять лет в индустрии регулярно появляются новые яркие имена: актёры, художники, сценаристы и режиссёры. Последние особенно заметны – ни в один временной промежуток российской истории не было такого обилия крутых дебютов, которые оценили не только у нас, но и за рубежом. Поколение 30-летних мыслит не локальным, а мировым масштабом – многие из режиссёров, о которых пойдёт речь, либо уже сняли проект за западе, либо собираются, либо получили приятный фидбэк от зарубежной аудитории и критиков.

Критерии отбора в этот список простые – возраст не старше 40 лет, количество полнометражных фильмов – не более двух. Речь пойдёт о молодых и перспективных режиссёрах с ярким авторским стилем, но пока без очевидно звёздного статуса и широчайшей востребованности. Поэтому в подборку не попали Илья Найшуллер (уже есть мировое имя и статус звезды в России), Алексей Нужный (слишком много фильмов) и Наталия Мещанинова, ставшая большим игроком в русском кино – на её счету сериалы «Обычная женщина» и «Пингвины моей мамы», фильмы «Комбинат «Надежда» и «Сердце мира», а также сценарии к «Войне Анны» и «Аритмии». О тех же, кто вот-вот должен достичь подобного или даже большего успеха, читайте ниже.

Кантемир Балагов

Самый звёздный режиссёр из списка – съездил в Канны с двумя полнометражками, побывал у Дудя и попал в топы лучших фильмов 2019-го от зарубежных критиков и Барака Обамы вместе с «Дылдой». Балагов к 30 годам заработал имя не только в России, но и на западе. Результат стараний закономерен – Кантемира пригласили поставить первый эпизод сериала The Last Of Us.

В глазах зарубежных медиа ученик Александра Сокурова – второй российский режиссёр после Андрея Звягинцева. Балагова тяжело спутать с коллегами. Он с дебютной «Тесноты» выработал узнаваемый стиль и приучил зрителей к понятию «драматургия цвета». В рейтинге самых перспективных молодых режиссёров от журнала «Искусство кино» Балагов поделил первое место с гением авторских хорроров Робертом Эггерсом. Судя по последним событиям, такой выбор вовсе не был кумовством.

Александр Хант

36-летний режиссёр выпустил всего один фильм, но уже стал культовым. Фидбэк на колоритную драмеди «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» оказался настолько мощным, что на новый проект Хант смог собрать весомую часть бюджета с помощью краудфандинга.

Дебют запомнился стильным смешением фактур, ярких цветов и кропотливо подобранной музыки. В предстоящем фильме «Межсезонье» Александр сохранит стиль, но уйдёт в более мрачную сторону – картина частично основана на трагедии псковских школьников. Судя по первым рецензиям, кино получилось радикальным – Хант не растерял иронический тон и не скатился в чернуху, но жёстко высказался о непонимании между детьми и родителями. 

Кира Коваленко

Коваленко прошла легендарную нальчикскую мастерскую Александра Сокурова вместе с Балаговым. Кира пока уступает однокурснику в популярности, но превосходит Кантемира по фестивальным успехам. Дебютную «Софичку» не заметили, зато «Разжимая кулаки» забрал большую награду в Каннах и поехал от России на «Оскар» (пусть и не добрался до финального шорт-листа). Проводить параллели между двумя выпускниками Сокурова бессмысленно. Даже Кавказ в «Тесноте» и «Разжимая кулаки» выглядит совсем по-разному. Современная Северная Осетия от Киры Коваленко намного уютнее и добрее, чем Нальчик 1990-х глазами Балагова.

Драматургия тоже сложнее – важную информацию Коваленко доносит порциями, выдерживая интригу и расшатывая эмоциональное состояние зрителя. К финалу тяжёлая история о травматичной гиперопеке превращается в трогательную драму об отцовской любви и поиске свободы. Необычайно мудрый и зрелый подход, особенно в контексте стереотипной чернушности российских авторских драм.

Борис Акопов

«Бык» – дебютный фильм режиссёра – привёл Юру Борисова к большим ролям и популярности. В то же время это один из первых и самых заметных проектов, ностальгирующих по 1990-м. Акопов выстроил историю на воспоминаниях: детские игры, семейный уклад и выстрелы во дворе – слегка изменённые фрагменты биографии.

Бывший артист балета оказался суровым и серьёзным режиссёром с честным и почти документальным взглядом на реальность. Следующий его фильм будет ещё более реалистичным и мрачным: «Кэт» расскажет об эскортнице, которая родила ребёнка и вынуждена выбирать между материнством и прибыльной работой. Проект мечты Акопова тоже связан с реальными событиями и окутан ещё более мрачной атмосферой – 36-летний режиссёр вынашивает идею фильма о немецких батальонах сифилитиков в антураже Великой Отечественной войны.

Кирилл Соколов

После дебютной полнометражки «Папа, сдохни» наши критики прозвали 32-летнего режиссёра русским Тарантино. Сравнение не совсем точное – вот тут Кирилл подробнее объяснил почему. Соколов – жанровый постановщик, который вбирает лучшее из спагетти-вестернов, корейских триллеров и авторских западных драмеди. Он, как киногик, замешивает гору референсов и цитат с русским колоритом и отборным чёрным юмором. Стиль Соколова узнаваем – после квартирного вестерна «Папа, сдохни» он снял заигрывающую с этим жанром комедию с женским составом. Роуд-муви «Оторви и выбрось» выйдет в прокат 24 марта.

Режиссёр уже стал большим игроком на поле смешного, постмодернистского и кровавого. Его дебют получил 100% свежести на Rotten Tomatoes, а второй фильм – восторги русских критиков, наконец по достоинству оценивших уникальный стиль Соколова. Впереди Кирилла ждёт серьёзный челлендж – «Один в океане», драма по реальным событиям с Данилой Козловским. В фильме о мужчине, который вплавь покинул СССР и пробыл в океане трое суток, будет тяжело сохранить ту же концентрацию юмора и насилия. Больше похоже на новую ступень в карьере молодого режиссёра.

Александр Золотухин

Третий ученик Сокурова в нашем списке. По стилю Золотухин похож на учителя больше других – в цветокорре и ракурсах камеры заметно влияние картин мастера. «Мальчик русский» – сокуровское кино даже в плане повествования и диалогового бурчания. Снято, правда, глазами нового поколения – фильм более понятный, быстрый и завязанный на одном персонаже.

История, рассказанная устами ослепшего юного солдата – смелый ход, который делает военную драму уникальным произведением. Ещё сильнее «Мальчик русский» выделяется на фоне других образцов жанра из-за контекста – о Первой мировой у нас снимают редко. Военную тему Золотухин продолжил и в следующем фильме: «Брат во всём» расскажет о близнецах-лётчиках.

Олег Трофим

В интервью Олег Трофим создаёт впечатление эрудированного и насмотренного фаната авторского кинематографа. Даже в титрах «Майора Грома» есть благодарности в адрес Финчера, Рефна и Дикинса. Но полнометражные проекты 32-летнего режиссёра – сугубо коммерческое кино. А между съёмками «Льда» и «Чумного Доктора» Трофим работал вторым режиссёром на «Вторжении». Репутация ремесленника для блокбастеров испаряется, как только включаешь любой клип Олега: каждая его работа – авторская короткометражка, в которую он часто сам вкладывает деньги.

Авторский стиль заметен и в отдельных эпизодах его фильмов. В сценах с песнями из «Льда» просматриваются фрагменты, будто снятые для клипов Трофима, а «Майор Гром» полон классных визуальных находок, вроде бесшовного монтажа вращения комнат вокруг оси. После двух зрительских картин молодой режиссёр признаётся, что хочет снять что-то более камерное и личное. Возможно, даже в родном Нарьян-Маре.

Филипп Юрьев

В России есть коммерческий кинематограф, артхаус для фестивалей и несколько культовых фильмов. Зарождается и здоровое жанровое кино. Но нет инди-сегмента – картин в духе фестиваля «Санденс» у нас почти не найти. «Китобой» Филиппа Юрьева – редкий пример, который идеально подходит под эти критерии: не слишком экспериментальный, но и не зрительский, на стыке драмы и комедии, свежий и оригинальный. Фильм, снятый на Чукотке с непрофессиональными актёрами, оказался не вычурным экспериментом, а душевной и доступной драмеди в духе Тайки Вайтити.

Короткометражка с рэпером Хаски «Сказка о глухом и волшебной музыке» – уже более радикальная работа с отголосками поздних фильмов Алексея Германа. 32-летний Филипп Юрьев одним полным метром и несколькими коротышами показал жанровую гибкость и серьёзный интеллектуальный багаж. Лёгкость и юмор в его работах сочетаются с многослойными символами и мрачноватой эстетикой. Дальше режиссёр намерен поработать над хоррорами – кажется, именно таких авторов не хватает самому проблемному жанру российского кино.

Нигина Сайфуллаева 

Сайфуллаева выделяется на фоне других режиссёров продакшна Hype Film: Олег Трофим, Ладо Кватания и Айсултан Сеитов зарекомендовали себя как клипмейкеры, Нигина же больше известна фильмами. Именно она разглядела в официантке Саше Бортич будущую кинозвезду, помогла ей освоить необходимые навыки и открыла путь в индустрию с картиной «Как меня зовут?»

Сайфуллаева с дебюта тяготеет к откровенным драмам с элементами эротики. Сексуальность пробралась как в её новеллу из фильма «Про любовь. Только для взрослых», так и в отдельные эпизоды сериала «Детки». Пик стиля – супружеская драма «Верность» с самой нетипичной ролью Александра Паля и смелыми постельными сценами от Евгении Громовой. Нигина доказывает, что секс в российском кино может быть объёмной, глубокой и серьёзной темой. Её работы тонко срежиссированы и грамотно сбалансированы – не докопается даже Минкульт. 

Егор Абраменко

Егор Абраменко (наравне с Ильёй Найшуллером, Кантемиром Балаговым, Кириллом Соколовым и Олегом Трофимом) стал режиссёром, который ведёт русское кино на запад. Вышедший в самом начале пандемии «Спутник» пролетел мимо отечественных зрителей, но зашёл зарубежным – как западным, так и восточным. Фантастический хоррор в духе «Чужого» и с антуражем позднего СССР впечатлил Хидео Кодзиму и набрал высокий процент свежести на Rotten Tomatoes – 87.

Крепкого жанрового кино без претензии на величие не хватает нашей индустрии. «Спутник» обыгрывает старые тропы и не удивляет сценарием – история идёт по знакомым рельсам и стабильно давит на правильные рычаги. Гораздо больше впечатляют режиссура и визуал: перестроечная эстетика выражена как в деталях костюмов, так и в фактурных декорациях, а 3D-модель и анимация пришельца выполнены на голливудском уровне. С актёрами тоже порядок: Пётр Федоров, Оксана Акиньшина и Фёдор Бондарчук выдают лучшие перформансы за долгое время. Необычайно зрелое жанровое кино для дебюта. 34-летний Абраменко действует рационально: полный метр вырос из аналогичной короткометражки – той же дорогой двигался, например, режиссёр «Одержимости» и «Ла-Ла Ленда» Дамьен Шазелл.

Рустам Мосафир

Дебютный фильм Мосафира стал одним из самых недооценённых в современной российской истории. «Скиф» – не очередная патриотическая историческая драма, а брутальное и стильное околофэнтези на стыке «300 спартанцев» и «Вальгаллы» Рефна. Главное сокровище фильма – забористые экшн-сцены, в которых порой участвует и сам режиссёр.

Из-за провала экспериментального кино в прокате карьера Рустама забуксовала. 37-летний москвич ушёл в ремесленные проекты – стыдноватые ТНТшные сериалы «Гусар» и «Яжотец». Но судьба вознаградила режиссёра – «Скиф» стал культовым в киноманской среде, а на талант Мосафира обратили внимание продюсеры. В итоге ожидаемый многими сериал о группе «Король и Шут» доверили именно ему. Исторические драмы Рустам тоже не забросил – сейчас он работает над сериалом «Шаман» с участием Александра Кузнецова и Сергея Гилёва. В планах есть «Злой город» (эпик о татаро-монгольском нашествии) и суровая франшиза о Коловрате. 

Ладо Кватания

Единственный режиссёр из списка, который пока не выпустил ни одного полнометражного фильма. Его дебют «Казнь» выйдет только в конце апреля. Картина расскажет о преступлениях Чикатило глазами следователя. Трейлер внушает – в эстетике и фактуре намного больше от Финчера и зарубежных триллеров, чем от наследия российского кино.

Репутацию одного из самых перспективных режиссёров Ладо заработал за счёт малой формы (клипов, короткометражек, реклам) и работы вторым режиссёром на проектах друга Ильи Найшуллера и наставника Фёдора Бондарчука. Именно Кватания снял ту самую рекламу с Хабибом:

Медиа и коллеги, кажется, единогласно называют Ладо лучшим российским клипмейкером десятых – на его счету «Иуда» Хаски, Fata Morgana Оксимирона и Маркула, «Золото» Ленинграда и «Без названия» масла чёрного тмина (лучший клип 2019-го по нашей версии). Каждую вторую работу Ладо сравнивают то с Тарковским, то с Триером. И не просто так – в плане интеллектуального багажа, эрудиции, вкуса и насмотренности 34-летний режиссёр опережает многих коллег. Кажется, в России появляется большой автор, который готов внедрять продуманную эстетику и личный взгляд даже в жанровый триллер.

Поделиться

Аватар Николай Кубрак

Николай Кубрак

Автор