
5 лет назад Юрий Дудь ворвался на ютуб. Авторы «Палача» назвали его лучшие выпуски
Поздравляем Юру!
7 февраля 2022 года каналу «вДудь» исполнилось пять лет. За это время Юрий Дудь перевернул ютуб, превратил видеоинтервью в топовый жанр и породил десяток менее успешных клонов. Авторы «Палача» чествуют журналиста и вспоминают его лучшие работы.
Виталий Халюков – Дмитрий Глуховский
Долго думал, какой выпуск больше всего нравится мне именно как интервью. Скажем, диалог с Доренко – великий за счет героя, но по контенту, как мы все знаем, краеведческий музей. Остановился на Глуховском. В этом разговоре гениально работает базовая и фундаментальная ценность жанра – возможность открыть для себя гостя по-новому, а не слушать в сотый раз тех, за кем и так следишь. До Дудя Глуховский был для меня средним мейнстримным писателем, работавшим в медиа. Ну и что? А оказалось, что Дмитрий – харизматичнейший спикер с необычной биографией. Ноль провисаний за два часа, куча тем и разворот мнения о Глуховском на выходе. Лучшее соотношение ожидания с реальностью.
Павел Городницкий – Гнойный
Сейчас мы все ждем от Юры интервью с Оксимироном, а в августе 2017-го так же ждали выпуска с Гнойным – и релиз случился. Тот ролик долго держался в топе по просмотрам, подарил кучу шикарных фраз и мемов, открыл миру настоящего Хана Замая и позволил Славику заработать на рекламе БК. До сих пор неизвестен точный процент чуши от Машнова в том вью, но какая вообще разница – тейки Славы до сих пор смотрятся и слушаются просто божественно. Думаю, это именно тот случай, когда Дудь грамотно подставился и подыграл героям, а они выдали великий перформанс.
Иван Ковальчук – Александр Роднянский
Грустный парадокс, но одно из самых недооцененных интервью Дудя (всего 3,2 миллиона просмотров) должен посмотреть каждый. Разговор с кинопродюсером Роднянским – ликбез для тех, кто до сих пор видит в БэдКомедиане лучшего российского критика, а в Звягинцеве – марионетку загнивающего Запада. Кинодилетант Дудь выбрал единственно верную тактику – меньше говорить и больше слушать. Как итог, глубокие монологи Александра Ефимовича и хайлайт на все времена: рассказ о «ранимом, нежном и трогательном» Федоре Бондарчуке. В часовой выпуск поместилось гигантское количество фактуры: позавидует и Настя Ивлеева, и Моргенштерн.
Николай Кубрак – Никита Михалков
Никита Михалков – самый противоречивый персонаж русской современности. Даже либералам и ядерной аудитории оппозиционера Дудя сложно составить о нем единое мнение. Сегодняшний Михалков ассоциируется с воинствующим монархистом, прихлебателем власти и стареющим мракобесом с россказнями про чипирование. Но в то же время статус великого режиссера и гениальные фильмы из XX века из богатой биографии не вычеркнешь. Дудь показал разные грани этого титанического и сложного персонажа. Пришлось использовать все скиллы: тут есть и допрос-разоблачение (безумный эпизод с ударом человека с ноги по лицу), и набор харизматично рассказанных историй, и шикарные цитаты (великое «Это притча!» о провальном сиквеле «Утомленных солнцем»), и даже коронная тема Дудя времен sports.ru – вопросы про гомосексуальную ориентацию известных людей.

Выпуск с Михалковым – первое из двух дудевских интервью без монтажа. Зритель смог оценить реальный талант Юры и осознать, насколько у него сложная работа. Эксперимент удачный – редкий случай, когда интервьюер и гость одинаково кайфовали друг от друга. Михалков всего за пару часов прошел путь от злодея до обаятельного деда, который своими чарами заставит улыбнуться даже самого предвзятого зрителя. Финал идеальный – на знаменитый вопрос «оказавшись перед Путиным…» режиссер ответил заигрывающей шуткой: «Ну, был у Дудя… Надо к нему сходить». Потрясающая химия, которую вряд ли кто-то ждал от интервью убежденного либерала с прожженным консерватором.
Роман Загребин – Дмитрий Гордон
У меня есть любимые выпуски Гордона, а у Дудя они как-то не вспоминаются. Поэтому, если и выделять кого-то, то как раз Гордона. Респект Дудю, что не испугался позвать более опытного героя жанра. Причем позицией «Я ваш ученик» Юре удалось показать Дмитрия с другой стороны и более-менее объективно продемонстрировать украинский взгляд на современные события. Все полтора часа смотрелись с удовольствием.
Данил Тармасинов – Юрий Бардаш
От интервью с продюсером Юрием Бардашом никто ничего не ожидал – ну «Грибы», ну развод с певицей Луной, какие-то скучные мутки украинского шоу-бизнеса. На деле выпуск «вДудя» с Бардашом просто сочился внутренним напряжением. Продюсер настроился на откровенный разговор и честно вывалил все – и про «Тает лед», и про жесткого отца, и про пощечины жене. Параллельно он сгенерировал пару мощных мемов с обаятельным украинским говором («Движ», «Качает», «Тип», «С бабы спросу нет») и до последнего держал драму. Браво Юрию Дудю – он тонко вытащил все неприятные истории из колючего дяди и по максимуму раскрыл полуизвестного персонажа.
Шамиль Газибегов – Дмитрий Глуховский
Не так уж и много выпусков «вДудя» удалось заценить полностью. Многие из них прошли мимо меня, а в большинстве случаев я просто выбирал интересные отрывки по таймкодам. Но больше всего кайфанул от вью с Глуховским.
Во-первых, это один из немногих видосов на канале Юрца, где хрон в два часа не утомляет и не раздражает. С композицией все отлично, плюс порадовал сторителлерский скилл писателя – он интересно и фактурно ответил на практически все вопросы. Во-вторых, спасибо Дудю за то, что не превратил диалог в Q&A о литературе. Выпуск с Долиным показал, что у формата с гигантскими лекциями есть куча недостатков. Да и для спичей о книгах и так существует канал Юзефович. В-третьих, круто, что привычные для шоу тейки о политике затерялись на фоне бодрых историй о родственниках, питчинге «Метро» у Финчера и жизни в Израиле. Жаль, что это одно из самых недооценённых видео на канале. Оно почему-то пролетело мимо рекомендаций ютуба и не набрало даже 7 миллионов просмотров. Если вы вдруг пропустили этот разговор, обязательно врубайте.
Андрей Ставицкий – Сергей Доренко
Не видел ни одного ролика «вДудя» за последний год: мощных гостей стало меньше, шоу превратилось в хоровод комиков и рэперов, а жанр многочасовых интервью изжил себя. Номер один за всю историю канала – однозначно выпуск с Сергеем Доренко. Это могло быть классическое интервью с негодяем, но Юрий Александрович не стал кидать предъявы за дружбу с властью и работу на государственные медиа. Получилось сильно: разговор пошел не по плану, но дорос до одного из самых фактурных и интересных для любого зрителя интервью.
Выпуск с телекиллером хоть и появился почти за год до смерти Сергея, но стал лучшим некрологом старому ведущему. Гениальный Доренко устроил перформанс искренности, философии мужской жизни, инсайдов о большой политике и примеров о роли человека в истории страны. Стоило лишь задать несколько стартовых вопросов, направить гостя и изредка открывать рот от удивления.