Перейти к содержимому
Купил MacBook Pro на M1 и пожалел. Мог сэкономить больше 20 тысяч рублей

Купил MacBook Pro на M1 и пожалел. Мог сэкономить больше 20 тысяч рублей

Дзен
Данила Басов

Выяснил, что Pro — не «Про», а Air+.

В апреле 2021 года передо мной стоял выбор — приобрести геймерский ноутбук, либо обзавестись на тот момент флагманским MacBook Pro на новом ARM-процессоре от Apple. Недолго думая, я отдал предпочтение эппловской «прошке»: для игр у меня уже были стационарный компьютер и плойка, плюс хотелось увидеть macOS в действии. Девайс обошелся мне в 115 тысяч рублей со скидкой, но лучше бы я его не брал — ниже рассказываю о плюсах и минусах устройства.

Не хочу долго размусоливать то, о чем рассказал даже самый ленивый блогер с ютуба, поэтому пройдусь по конкретным фактам из собственного экспириенса.

Плюсы Pro-версии

Экран

MacBook Pro M1

Первое что бросается в глаза — шикарный LCD-дисплей с разрешением 2,5K и отличным углом обзора. Он идеален для просмотра фильмов, видеомонтажа и редактирования фото. Работать на нем максимально комфортно, к тому же есть технология True Tone, снижающая нагрузку на зрение пользователя.

Производительность

MacBook Pro M1

Как бы не пытались хейтеры продуктов Apple найти изъяны чипа M1, все напрасно — их практически нет. Ноутбук с легкостью справляется с любыми задачами, будь то разработка приложений, видеомонтаж в 4K-разрешении или обработка звука. В моем случае девайс забит аудио секвенсорами по типу Cubase и Logic Pro, а также сторонними плагинами, но даже не оптимизированные под ARM-процессор приложения при запуске через Rosetta не лагают и работают максимально плавно.

Автономность

Еще один огромный плюс устройства — автономность: производитель заявляет о 10 часах в режиме воспроизведения видео. Мне полной зарядки MacBook Pro хватает почти на 3-4 дня умеренного использования. 

Стереодинамики

MacBook Pro M1

Для своего форм-фактора лэптоп обладает крутым звуком — в нем установлено сразу 6 стереодинамиков с поддержкой пространственного аудио. Мне лично не хватает басов, но стоит помнить, что встроенные динамики на профессиональную работу со звуком не рассчитаны.

Теперь о недостатках

Память

В моем распоряжении базовая версия на 8/256 Гбайт, и если с оперативкой проблем нет (спасибо волшебству Apple), то память SSD-диска кончается супер быстро. Решение — iCloud, Я.Диск, внешние накопители и регулярная очистка устройства.

Порты

Baseus USB Hub 6-in1

Pro-версия получила всего два порта USB-С, хотя в моделях на Intel были версии с четырьмя юсбишками, и 3,5-мм миниджек для наушников — этого катастрофически мало. Чтобы элементарно подключить дополнительный экран придется раскошелиться на док-станцию. К счастью, на Яндекс.Маркете есть крутой вариант от Baseus USB Hub с кучей портов в пределах 3 тысяч рублей.

Boot Camp

Всем известно, что на MacBook можно установить Windows — так вот, девайсы с процессором M1 «винду» вряд ли получат. Об этом Microsoft заявила еще в сентябре 2021 года. Конечно же, разрабы найдут решение в виде Parallels Desktop, но это совсем другое. Система грузит комп — прога запускает Windows прямиком в macOS, а запуск сразу двух ОС одновременно — переборчик даже для супермощного чипа M1.

Веб-камера

Учитывая высокий прайс «прошки», веб-камера с разрешением HD откровенно разочаровывает. Даже для видеозвонков изображение слишком размытое, а при движении картинка начинает «плыть» еще больше. 

Гейминг

MacBook Pro M1

На YouTube есть куча обзоров о том, как MacBook Pro M1 с легкостью запускает даже топовые тайтлы, однако на мой взгляд для игр он не пригоден. Библиотека игр для macOS состоит всего из 150 тайтлов и каталога Apple Arcade, среди которых топовых проектов — единицы (да и те уже устарели). Есть вариант устанавливать игры через эмулятор Windows, но из-за плохой оптимизации будут проседы в фпс и лаги. Единственным решением является облачный гейминг, но он упирается в качество сети. Ещё одним жирнейшим аргументом в пользу того, что играть на MacBook Pro M1 плохая идея — 13-дюймовый экран, пусть даже с ретиной. Есть куча альтернатив с дисплеями с повышенной разверткой и дискретными видеокартами наподобие ASUS TUF и MSI GF63 — для полноценного гейминга лучше брать именно их.

Вердикт

MacBook Pro M1 — универсальный за свои деньги ноутбук для профессиональной работы, но для повседневных задач лучше присмотреться к «эйру». Рядовой пользователь разницы в производительности не ощутит, а вот стоит он намного дешевле — от 85 060 рублей, в то время как Pro-версию отдают минимум за 107 330 рублей.

Поделиться

Аватар Данила Басов

Данила Басов

Автор

Данила Басов, 30 лет. По образованию фронтенд-разработчик, по призванию — копирайтер, саундпродюсер, комнатный геймер. Пишу на «Палаче» о самых выгодных предложениях на смартфоны, мелкие гаджеты и электронику. Шарю за новинки в мире технологий и аниме.