Перейти к содержимому
Стоит ли носить с собой банковскую карту? Важный нюанс о работе Apple Pay в России

Стоит ли носить с собой банковскую карту? Важный нюанс о работе Apple Pay в России

Дзен Андрей Ставицкий

Подготовьтесь перед выходом в город.

Через несколько дней после начала специальной военной операции на Украине страны Запада ввели против России санкции. В числе прочих были ограничены российские банки, в частности — пострадала функция бесконтактной оплаты.

Граждане нашей страны вчера начали жаловаться на проблемы с Apple Pay и другими бесконтактными способами оплаты. Будет хуже?

Что случилось? Под жесткие санкции (пока что) попали только ВТБ, «Совкомбанк», «Новикомбанк», «Промсвязьбанк» и «Открытие» — в ЦБ РФ объяснили, что клиенты этих кредитных организаций не смогут использовать американские Apple Pay и Google Pay. По идее, если у тебя карта иного банка, который подключен к бесконтактному способу оплаты, и смартфон с NFC, все должно работать.

Дело в том, что ограничение имеет двусторонний характер — отключается бесконтактная оплата как на смартфонах, так и на терминалах. ВТБ — один из крупнейших банков России, который обслуживает сотни, если не тысячи юридических лиц и их терминалы. Если в условном метро или «Пятерочке» установлены терминалы с ВТБ, они не смогут принимать оплату через Apple Pay и Google Pay — даже если у вас карта «Тинькофф», «Сбера» или любого другого банка.

Что советует ЦБ РФ? Носить с собой банковскую карту. Во-первых, бесконтактный способ оплаты будет работать через пластик. Во-вторых, если в магазине стоит терминал ВТБ, можно просто вставить свою карту и ввести пин-код. Или же снять наличку. На всякий случай можно носить с собой немного наличных денег.

Напомним, что кроме банков, указанных выше, под санкции попали «Сбер», «Газпромбанк» и «Альфа-банк». Их корреспондентские счета в США заблокированы, хотя клиенты смогут пользоваться бесконтактной оплатой и пластиком даже за пределами России.

Поделиться

Аватар Андрей Ставицкий

Андрей Ставицкий

Автор

Окончил истфак, начал писать об IT в 2013 году. Люблю рассказывать про iPhone и Mac, новые медиа, автомобили, еду, гаджеты умного дома, делаю обзоры.