Перейти к содержимому

В чем гениальность «Черного квадрата». Объяснил Артемий Лебедев

И правда, очень доходчиво.

«Черный квадрат» — не только важная картина, которая прославила художника Каземира Малевича, но и совершенно гениальное произведение искусства. По крайней мере, так считает Артемий Лебедев, который популярно объяснил величие «ЧК». В качестве примера Лебедев привел портрет президента Путина.

«Каждый второй утверждает, что он такую же ***** нарисовал бы за 15 минут и бутылку пива», — отметил Тема. Блогер уверен, что это не так — великолепие «Черного квадрата» именно в том, когда и как он появился. То есть важно учитывать контекст — сейчас залитый черной краской холст уже никого не впечатлит.

Артемий рассказал, что картину впервые показали в Петрограде в декабре 1915 года. «Черный квадрат висел в красном углу вместо иконы. Это плевок такой силы в самую середину русской души, что это оскорбление не могут забыть до сих пор даже коммунисты», — заявил Лебедев, отметив, как сильно «Черный квадрат» диссонировал со всем, что писали русские художники начала XX века.

«Чтобы оценить степень подрыва устоев и разрыва шаблонов, достаточно представить себе чиновника, который в своем кабинете на месте портрета Путина вешает битый пиксель», — спасибо, Тема, хорошее сравнение. «Не знача ничего, квадрат означает все», — подытожил автор.

Прошлым летом Артемий Андреевич объяснил, в чем отличие между русским и американским флагом. По его словам, суть в качестве материала — совершенно непонятно, почему наш триколор печатают на очень тонких простынях, тогда как ткань американского флага крайне толстая и прочная.

Поделиться

Аватар Андрей Ставицкий

Андрей Ставицкий

Автор

Окончил истфак, начал писать об IT в 2013 году. Люблю рассказывать про iPhone и Mac, новые медиа, автомобили, еду, гаджеты умного дома, делаю обзоры.