Перейти к содержимому
Как начать смотреть аниме, если ненавидишь этот жанр? 8 безопасных тайтлов для новичков

Как начать смотреть аниме, если ненавидишь этот жанр? 8 безопасных тайтлов для новичков

Миядзаки не считается!

Дожили. На «Палаче» пишут про аниме. Но ведь на самом деле японская анимация всегда делила людей на два разных лагеря. Легко встретить как диких фанатов с кучей отсмотренных тайтлов, так и тех, кто просто не понимает, зачем нужно смотреть аниме. Кажется, что этот мир слишком сложный, чтобы войти в него с нуля.

Сегодня вам повезло: этот текст написан человеком с невысокой степенью соприкосновения с жанром. И наша задача – обнаружить то, что можно безопасно смотреть, не будучи фанатом аниме. Точно так же, как вы смотрите обычные фильмы, сериалы или анимацию. А дальше уже сами решайте, втягиваться или нет.

В списке, помимо редкостей, будет парочка банальных пунктов. Но договоримся о двух вещах. Первое: Миядзаки не считается – в том или ином виде его смотрели все. Второе: не обливайте меня кислотой у подъезда, если вы фанат аниме – никакого дизреспекта, только субъективная лекция для нубов.

Эхо Террора (2014)

Что это такое? Психологический триллер на одиннадцать серий с детективными вставками. «Эхо Террора» – однозначный топ-контент для тех, кто предпочитает реалистичность. Здесь нет мегаприёмов, утрированного экшна и прочих подростковых клише, приходящих в голову людям с предубеждениями в отношении аниме. Отличный повод начать с ними бороться.

По сюжету в Токио происходят теракты, ответственность за которые берёт на себя анонимная интернет-группировка. Правда, действуют они подозрительно травоядно, делая всё, чтобы не допустить жертв среди гражданского населения. Только помните, что «Эхо Террора» – всё-таки не чистый детектив, сфокусированный на расследовании, а скорее сложная социальная драма с разными линиями повествования.

Некоторые преувеличения тут, конечно, есть – особенно в финале, когда все загадки складываются в единую картину. Более того, концовка явно разочарует часть зрителей. Но путь гораздо важнее финала, а атмосфера здесь совершенно финчеровская. Наверное, лучший вход в аниме из всего стартер-пака.

Тетрадь Смерти (2006)

Да, банально. Да, вы наверняка что-то об этом слышали. И да, вас может бесить даже минимальная возможность ассоциироваться с чем-то, у чего такой гигантский фандом. Но «Тетрадь Смерти» – классика. Особенно первые двадцать пять серий из тридцати семи. Можно условно назвать их первым сезоном.

Сюжет настолько известен, что его даже неловко пересказывать, поэтому не будем тратить время. Здесь, в отличие от «Эха Террора», реализмом не пахнет, зато есть много интересных предположений о реакции общества на воздействие сверхсилы в руках одного человека. Главная фишка «Тетради Смерти» – двухсторонний детектив и битва умов двух гениев: протагониста со знаком минус (Кира) и антагониста со знаком плюс (L). А все магическо-мистические приколы завернуты в детективную драму и полицейский процедурал. 

Если отбросить фанатский шум, то «Тетрадь Смерти» – просто отличный фантастический детектив. И не важно, в какой форме он исполнен. Хотя нет: всё-таки важно. Позорная экранизация от Netflix показала, что бывает, когда сценаристы неправильно понимают 99% оригинала. И дуэль гениев с моральной дилеммой про жёсткий порядок против гуманизма превращается в противостояние обиженки-психопата и борца с привилегиями. Серьёзно, не трогайте версию от Netflix даже двадцатиметровой палкой.

Ковбой Бибоп (1998)

Выложим все мейнстримные карты на стол. «Ковбой Бибоп» – тайтл, о котором вы должны были хотя бы слышать, но о подростковом культе, как в случае с «Тетрадью Смерти», здесь речи не идёт. Что же это? Смесь космического вестерна с нуаром 40-х годов в характерной анимации, не постаревшей ни на день с 1998 года.

Неплохо бы найти референсы из кино и сериалов, но «Ковбой Бибоп» не похож на что-то одно. Атмосфера sci-fi путешествий на корабле и стиль вестерна заставляют вспомнить сериал «Светлячок», но здесь ещё и детектив, комедия и плавный джаз 40-х годов.

«Ковбой Бибоп» подойдёт тем, кто любит фантастику, неспешный темп и бешеную стилизацию. Но, как и в случае с прошлым пунктом, лучше не приближаться к экранизации от Netflix. Там не такая катастрофа, как с «Тетрадью Смерти», но даже с большим бюджетом было бы проблематично передать вайб и стиль анимированного варианта. Тот случай, когда не нужно чинить то, что не сломано. «Ковбой Бибоп» великолепен в изначальном рисованном виде.

Сага о Винланде (2019)

Казалось бы, нет более далёких друг от друга вещей, чем аниме и викинги. Но это неверное предположение. Японская анимация работает примерно так же, как правило 34 – если в мире есть что-то, то у него обязательно будет и аниме-версия. «Сага о Винланде» – максимально кровавая северная история, основанная на настоящих исландских сагах.

Если вы вдруг смотрели сериал «Викинги», играли в стратегии или добавили в закладки викингский выпуск «Истории на ночь», то контент идеальный. Ещё тут очень дорогая и современная анимация, особенно в батальных сценах.

Взрослая, жестокая и реалистичная история. Покажите «Сагу о Винланде» душнилам, использующим выражение: «Японские мультики для детей». Только так можно понять, что аниме – не отдельный жанр, а инструмент, с помощью которого можно делать самые разные вещи.

Код Гиас (2006)

Нелюбовь к аниме часто связывают с хитами жанра сёнен – прежде всего, с «Наруто» и «Бличом». Никого не осуждаем, но не все готовы смотреть 700 серий и наблюдать за персонажами, которые душат друг друга фразами «Не смей меня недооценивать!» и «Сейчас я покажу тебе свою настоящую силу». «Код Гиас» – чуть менее популярный и более взрослый заход в ту же историю.

Если не пересказывая запутанный сюжет, получится, что «Код Гиас» – фантастическая антиутопия про революцию и политику, но с активным участием боевых роботов. При этом бои не растягиваются на несколько серий, а интеллект героев сильно важнее экшена. Каждое сражение тут – шахматы, причём с прямой аналогией. И часть действия, конечно, происходит в школе – это же аниме.

«Код Гиас» – не то, с чего стоит начинать. Но сериал отлично подходит тем, кто уже готов впустить в себя полный фарш жанровых черт. У истории есть начало и конец, нижнеподростковые клише урезаны, а общий дух, не считая роботов-мехов, напоминает лучшие куски «Тетради Смерти». Но предупреждаю сразу: тут есть школьная форма, несколько неловких ситуаций и намеренно глупая серия, где кот украл у Лелуша шлем.

Мэри и Ведьмин Цветок (2017)

Полнометражная сказка от одного из учеников Хаяо Миядзаки. Девочка едет на лето к родственникам, но случайно попадает в школу волшебства, где происходит совсем не «Гарри Поттер». Крутейшая анимация без традиционных фризов, где двигаются только рты, а ещё море милейших фантастических образов. 

В России, кстати, «Мэри и Ведьмин Цветок» показывали в кинотеатрах, а такое происходит редко. Отличный вариант для тех, кто предпочитает сказочные истории экшену. А ещё фильм доказывает, что Миядзаки – не настолько уникальное явление, чтобы выносить его творчество выносилось за рамки аниме. Топ-тайтл, чтобы сломать установку: «Аниме не люблю, а Миядзаки – это другое».

Однажды в Токио (2003)

Оказывается, есть и рождественское аниме. Но вы уже не должны ничему удивляться. В полнометражке «Однажды в Токио» трое бездомных находят новорожденную девочку и начинают искать её родителей, по дороге ввязываясь в разборки якудза. Компактная история, где семейная комедия встречает детектив.

Нельзя сказать, что это уникальный сюжет на века, а «Однажды в Токио» с гарантией входит во все платиновые фонды аниме-классики. Но! Есть какая-то странная и уютная экзотика в том, как выглядит японизированная версия привычных новогодних сюжетов. 

Просмотр максимизирует ощущение, что аниме и Япония – не так уж и далеко, хотя тут есть и врождённые странности. Например, в трио бездомных состоят алкаш, трансвестит и сбежавшая из дома девочка. Но было бы хуже, если бы вам просто подсунули «Один дома» в характерной анимации.

Странники (1999)

Штука для тех, кому «Гравитация» нравится гораздо больше, чем «Интерстеллар». «Странники» – односезонное аниме про космос, но в духе жёсткого реализма. Действие происходит в будущем, но почему-то без телепортов, пришельцев из далёкого космоса и гиперпространственных прыжков. Нет, человечество к 2075 году успело только плохонько освоить орбиту Марса, а проблема космического мусора стала катастрофической.

Главные герои «Странников» работают в Отделе Расчистки Космического Мусора, а значительная часть времени посвящена их рабочей рутине, в том числе профессиональным заболеваниям космонавтов. Звучит скучно? Может быть. Но на деле выходит отличный театр для личных и производственных драм. Если азиатский подход к сценариям чем-то отличает от западного, так это отсутствием обязательной эпической драмы с высокими ставками и трёхактной структурой. 

«Странники» – отличное медитативное произведение, сделанное с гигантской любовью к космосу и связанным с ним мелочам. Чего только стоит опенинг, где показывают кучу тематических референсов: от Циолковского и запуска собак до высадки на Луну и МКС. Отличный способ въехать в истории, где на первом месте не экстренное развитие сюжета, а тонкости и детали.

Что смотреть кроме «Рика и Морти»? 18 редких ностальгических мультсериалов

10 лучших серий «Южного Парка», чтобы пережить трудное время

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.