Перейти к содержимому
Как раскрутить Telegram-канал с нуля в 2022 году. И сколько на нем можно зарабатывать

Как раскрутить Telegram-канал с нуля в 2022 году. И сколько на нем можно зарабатывать

noAds Павел Городницкий

Павел Городницкий – о вынужденном трансфере.

Инстаграм заблокирован – люди ломанулись покорять телеграм, но не знают, как это сделать: привычные инста-форматы не работают в мессенджере. Пришло время рассказать, как красиво переехать на новую платформу и можно ли там навариться.

Почему мне стоит доверять?

Первый канал («Палач») завел еще в 2016 году, сейчас администрирую несколько проектов – от того же «Палача» до скромного ресурса про русские сериалы. В 2017-м на VC выходил мой текст о рекламе в телеграме – его неплохо прокликали. Не хвастаюсь своей экспертностью, но могу чем-то помочь чисто за счет опыта. Еще у меня есть подробное видео из 2021 года – там я рассказываю о конкретных тематиках, ценах и так далее. Пост, который вы читаете, – слегка упрощенная и актуализированная версия этого 50-минутного видоса:

Стоит ли заводить канал в 2022 году?

Однозначно. Судя по всему, в РФ продолжат нормально работать только VK и Telegram. Первая соцсеть почти государственная, там куча правил, мутнейшая монетизация (реально странная рекламная политика), умная лента и прочие бюрократические нюансы.

Зато в телеграме – свободный рынок, никакой комиссии и никакой умной ленты. Минусы тоже есть – например, все каналы находятся в неком пузыре, рекомендаций не существует. Но глобально в телеграме всё равно лучшие условия для тех, кто умеет выдавать качественный и востребованный контент.

Как раскручивать канал с нуля?

Думаю, сейчас тактика ровно одна: сначала сесть и написать хотя бы подробный приветственный пост (лучше – еще 2-3 содержательных поста), а затем пригласить всех подписчиков из других соцсетей. Это даст хоть какой-то минимальный буст. Самое важное – не лениться. Одно дело, когда ты просто пишешь «Вот, теперь буду писать в телеграм», и человек переходит на пустое место. Другое дело, когда по ссылке уже есть полезный контент – это всегда мотивирует подписаться и следить дальше.

Опять же, приятнее всего – набрать первую соточку подписчиков, а потом постить и видеть, что твою заметку прочитало 50+ человек. Ради первой соточки можно идти на что угодно, вплоть до обстукивания телефонной книжки с просьбой подписаться. Вообще скажу так: знаю кучу каналов, которые годами балансируют в районе 1000 подписчиков и не парятся. Даже 1к (если они настоящие) гарантируют классное профильное сообщество – это я вам обещаю. Так что профит может быть не только материальным.

Можно ли раскрутиться бесплатно?

С раскруткой без денег всегда было тяжеловато, но теперь будет еще сложнее – спасибо конкуренции. Правда, сейчас появится целая куча каналов на 100-500 подписчиков. Ваша задача – найти таких же неофитов (хотя бы через TGstat – отличный сервис, там все просто). После этого можно предложить взаимопиар тем, кто хотя бы немного подходит по тематике. А дальше потихоньку набирать первую аудиторию.

Но я, если честно, скептичен. Если у вас не было мегааудитории в заблоченных соцсетях, то и тут она не возникнет из пустоты. Мой любимый пример – канал «Ночь в клетке». Там роскошные и редчайшие истории про ММА (единоборства, если что, дико популярны), но автор вообще не вкладывался в раскрутку. Понятно, что основная площадка для «Ночи» – «ВКонтакте» (около 50к), но если бы канал в телеграме хоть как-то продвигался, там было бы больше 10 тысяч, а не меньше двух.

Можно ли раскрутиться платно?

Разумеется. Нужно! Причем даже с минимальным количеством подписчиков. Задача простая – садитесь, придумываете близкую для себя тему, а дальше прописываете заголовки и темы первых постов. Причем желательно не общими словами (допустим, «Как худеть» в тематике ЗОЖ), а максимально конкретно, экспертно и фактурно. Смотрите на свои посты со стороны – вот вы бы подписались на такое? Или контент бесполезный, вторичный и только для того, чтобы был?

Так вот, когда у вас есть 10 постов, нужно пойти в тот же TGStat или любой другой сервис (TGStat мне не занес, сорри) и найти пачку каналов по вашей тематике. Затем выбрать 5-7 лучших и закупить там первую рекламу.

Какие бы я дал советы по закупке?

  1. Если чужой канальчик кажется вам хоть капельку подозрительным в плане ботов – не заносите деньги. Как проверять каналы на ботов? Иногда их помечают сами сервисы, но в целом всё видно по просмотрам, реакциям и так далее. Прошу прощения, что кратко, но выявление ботов в телеграме – реально отдельная тема.
  2. Если у вас небольшой бюджет, поставьте максимальную планку – условные 2 тысячи рублей за пост. Торговаться – дурной тон, но сейчас начались сложные времена, так что можно и деликатно посбивать прайс.
  3. Ищите каналы, где больше 3к и меньше 10к просмотров в среднем на пост. Там, как показывает жизнь, лучшая ценовая политика.
  4. Раскидывайте рекламу на разные дни, чтобы она не примелькалась тем, кто подписан на несколько каналов по одной теме.
  5. Постарайтесь подгадывать выход своего очередного поста к выходу рекламы. Иногда можно примагнитить подписчиков жесткой актуалочкой.

Как оформлять посты в канале?

Элементарно – можно пользоваться как маркдауном, так и обычным форматированием. Абзац, пустая строка, абзац. Главное – не писать длинные посты сплошным текстом, их банально тяжело читать. Еще важно помнить, что лимит по знакам – 4к символов на один пост, этого вполне достаточно.

Если честно, минусов по сравнению с инстаграмом я практически не вижу: точно так же можно прикреплять фотки, тоже есть комменты, есть разные реакции. Не хватает только сторис, но уж как-нибудь переживем. К тому же они могут появиться в ближайшее время.

Как оформлять рекламный пост?

Здесь поговорим о том, как продвигать свой канал на других каналах. Раньше я был догматичен в этом плане, а сейчас скажу так: создавайте пост, который, как вам кажется, привлечет максимальную аудиторию.

Хотите кликбейт? Пожалуйста. Хотите гифку? Тоже можно. Хотите предметно расписать, о чем ваш канал? Вообще идеально. Дам лишь один четкий совет: внутри рекламного поста постарайтесь минимум дважды пролинковать свой канал. То есть дать ссылку и через @(названиеканала), и через ссылку вида t.me/названиеканала. Это увеличивает эффективность.

Какие каналы сейчас взлетят?

Точно не новостные – их и так уже слишком много. Все пишут, кто ушел из России, кто приостановил тут деятельность, кто подал в отставку и кто попал под санкции (напоминаю, на дворе март-2022).

Остального людям сейчас жестко не хватает. Подумайте, чем можете удивить: условно, делать обзоры оставшейся косметики, преподавать китайский, постить советы по релокации (хотя этого уже тоже полно). В общем, любой плюс-минус отвлекающий контент сейчас может зайти. Задача – ярко, сочно и заметно его подать.

Что с видео?

Понятно, что телеграм – не ютуб, но выбора у нас нет. По факту вся функциональность тут на месте: и потоковое воспроизведение, и таймкоды, и ускоренный/замедленный просмотр, и комменты с реакциями. Не хватает только монетизации, но что поделать?

Что с тикток-видео?

Тут сложнее – с короткими роликами лучше топать в ВК Клипы. Дело в том, что алгоритмы тиктока позволяли всяким пляскам набирать миллионы просмотров – в телеграме с этим значительно тяжелее. Хотя все звездные тиктокеры все равно имеют каналы в качестве резервной площадки, ворваться в этот сегмент будет в разы тяжелее. С другой стороны, талантливые видосы все равно будут прилично расходиться органически, а вы увидите, сколько они собирают (есть статистика пересылаемых из канала постов).

Конкурсы – нормальный способ раскрутки или нет?

Механика, если кто не знает, такая: на свой страх и риск берем рандом-бота и устраиваем розыгрыш. Условия такие: есть приз, за него сражаются подписчики канала, победитель определяется случайным образом.

Тут дам три совета:

  1. Всегда тестируйте рандом-ботов, половина из них – с дикими багами. У нас было такое, что мы сердечно извинялись перед людьми, так как подлейший бот разослал сообщения о победе пяти подписчикам (приз был один).
  2. Не разыгрывайте вещи дешевле 100 баксов – это просто правило хорошего тона. Либо разыгрывайте какие-то артефакты (условную футболку Мбаппе, которую правда носил Мбаппе).
  3. Продвигайте свой конкурс на других каналах (с некоторыми можно даже объединиться и сделать условием подписку на оба канала), но не рассчитывайте, что после розыгрыша не будет оттока. По опыту уходят от 10% до 40% тех, кто подписался строго ради конкурса. Не знаю, много это или мало, просто факт.

Сколько нужно подписчиков, чтобы зарабатывать на рекламе?

Я бы сказал, от 3-5 тысяч просмотров одного поста (в среднем). Но в исключительных случаях может хватить и тысячи подписчиков.

Как зарабатывать на канале?

Соберем все способы – по себе знаю, что очевидные варианты иногда вываливаются из головы. Итак, что можно делать?

  1. Продавать рекламу (я бы выставлял прайс из расчета 50 копеек за гарантированный просмотр). То есть вполне реально раскрутить канал до стабильных 5 тысяч просмотров и продавать по 20 рекламных постов в месяц. Вряд ли вам помешают лишние 50 тысяч. Но все, безусловно, зависит от тематики.
  2. Собирать донаты (актуально после фактической смерти твича). Здесь советую что-то российское, типа Бусти или ДонэйшнАлертс. Либо крипту. Ну, вы поняли.
  3. Искать работу (пример: репетитор находит учеников, программер/маркетолог получает оффер).
  4. Подключаться к CPA-сетям (по вашей ссылке оформили подписку на Кинопоиск – вы получили деньги).
  5. Приводить посетителей туда, где реклама еще есть (условный Яндекс.Дзен).

Как спасти канал от угона?

Жуликов сейчас будет много, поэтому три совета. Первый: сначала получайте деньги, потом ставьте рекламу. Второй: не регистрируйтесь во всяких уникальных системах, где ваш щедрый рекламодатель-жулик проводит оплату – это обман. И третий совет: не добавляйте ботов в админку. В нынешних условиях их взламывают и постят от вашего имени всякую дичь (загуглите историю КроссерБота).

Встроенная реклама телеграма – эффективный вариант?

Слышал очень разные отзывы, но для оформления нативных постов нужен либо солидный депозит (в районе 2 млн евро), либо выход на те рекламные агентства, которые уже оформили тот самый депозит. В среднем отзывы такие: охваты норм, эффективность посредственная. То есть пока не вижу смысла запариваться, но если что-то изменится (моя информация актуальна на начало февраля), я подготовлю дополнительный пост.

Если вам вдруг понравился текст, подписывайтесь на мой личный канал – там иногда бывают посты про медиа.

Побег инстаблогеров в телеграм – позор. Ивлеева и ее коллеги засоряют площадку

Яндекс продает «Дзен» и «Новости». Что это значит?

Поделиться

Аватар Павел Городницкий

Павел Городницкий

Главный редактор

Главный редактор «Палача». Люблю медиа, футбол, ММА и гаджеты. Сменил 70+ смартфонов. Учился на юриста и менеджера (безуспешно).