Купертиновские гении просчитали все риски и выиграли.
Осенью 2020 года Apple запустила тренд, отказавшись от комплектных зарядок и наушников — iPhone стали продавать «голыми». Казалось бы, корпорация должна была утонуть в море критики, но ничего фатального для репутации бренда не случилось.
Зато IT-гигант заработал огромное количество денег.

Журналисты DailyMail подсчитали, что с 2020 года Apple заработала пять миллиардов фунтов стерлингов на том, что начала продавать iPhone без аксессуаров. По текущему курсу это около 870 миллиардов рублей.
Специалисты подсчитали, что корпорация экономит на каждом смартфоне около 27 фунтов. Зарядник, который раньше клали в коробки с iPhone, отдельно в Великобритании стоит 19 фунтов.
Очевидно, что компания заработала еще больше, но эту прибыль невозможно подсчитать, не имея доступа к внутренним данным. Так, уменьшенная коробка с телефоном позволяет разместить на одном грузовом поддоне на 70% больше iPhone. Стоимость доставки при этом снижается примерно на 40%.
Безусловно, Apple повезло, что фанаты компании более-менее спокойно восприняли новость о том, что больше не будут получать бесплатных зарядников. Главное, что провод — самый расходный материал — оставили в коробке. Также корпорацию Тима Кука поддержали другие производители смартфонов, которые тоже перестали дарить покупателям адаптеры.
Хорошая новость для покупателей также заключается в том, что, во-первых, дома у многих есть старые провода и адаптеры, во-вторых, iPhone можно заряжать сторонними зарядками. Если вдруг вам понадобились официальные аксессуары, то адаптер на 20 Вт можно найти тут, провод USB-Lightning — здесь.