
Как получить жирную скидку в «Яндекс.Еде»? Забираем извинения за слив данных
Во сколько «Яндекс» оценивает ущерб?
На этой неделе данные пользователей «Яндекс.Еды» резко раскрылись. Неизвестные хакеры создали сайт с картой России, на которой каждый желающий мог узнать личные данные своего соседа, друга, знакомого — также в слитых базах содержалась информация о суммах, которые клиент потратил на сервис за полгода.
«Яндекс» признал факт утечки, но особо не комментирует инцидент.
Апдейт, 13:00. Добавили официальную реакцию и извинения «Яндекса».

Телеграм-канал «Медиакиллер» заявил, что «Яндекс» заказал рекламную компанию, чтобы обелить свой образ и замять последствия скандала. «На негодование собственных клиентов „Яндекс“ никак не реагирует и даже не извинился за „утечку“, не говоря уже ни о каких программах лояльности», — отметили авторы.
24 марта «Беспощадный пиарщик» написал, что компания начала извинятся перед клиентами. Многие пользователи получили уведомления о том, что им предоставлена скидка 20% на один заказ. «Утечку миллионов данных оценили в скидос 20%, действует 14 дней, девочки, поторопитесь», — сообщили авторы канала.

Сама компания еще не выступила с публичными извинениями, но уточняет, что предупредила о сливе своих пользователей. В твиттере авторы аккаунта «Яндекс.Еды» пишут юзерам, что те, кого затронула утечка, получили письма с предупреждением в начале марта. Так и было, только у многих письма (например, у авторов «Палача») улетели в папку «Спам».

Позже 24 марта «Яндекс» выступил с извинениями. «Извините нас, пожалуйста. Мы сильно подвели людей, которые пользовались нашим сервисом», — написал в блоге компании руководитель проекта Роман Маресов. Топ-менеджер рассказал, что в корпорации закрыли систему, через которую был получен доступ к данным, и провели полный аудит безопасности.
23 марта Роскомнадзор ограничил доступ к сайту с личными данными пользователей «Еды». В отношении самого «Яндекса» завели административное дело. Вчера стало известно, что кинутые юзеры, чья личная информация оказалась слитой, могут подать на компанию в суд. Так, юрист Артур Айрапетов посоветовал подавать индивидуальный иск с требованием компенсировать моральный вред — сумма компенсации может быть любой.