Перейти к содержимому
Big Russian Boss жив. Рунет похоронил блогера, но сериал про котов воскресит его карьеру

Big Russian Boss жив. Рунет похоронил блогера, но сериал про котов воскресит его карьеру

Неожиданный, но крутой формат.

Рунет можно поздравить с неожиданным камбэком. Big Russian Boss был звездой ютуба в 2010-х, но превратился в позавчерашний мем. Казалось, что блогера больше нет, но после Босс всплыл у Гудкова в формате «Подземелья Чикен Карри» и дал первое интервью без образа Даниле Поперечному. Однако по-настоящему Big Russian Boss вернулся только сейчас, презентовав абсолютно сумасшедший документальный сериал «Коты».

Анонсы проекта шли давно, но мало кто понимал, как всё будет выглядеть на самом деле. И похоже, что Босс всё ещё может делать свежие вещи, не выходя из старого образа. А мы всё это время неправильно понимали, почему он пропал из инфополя. Но обо всём по порядку.

Что ещё за «Коты»?

Документалка про кошек с Большим Русским Боссом в роли автора и ведущего. У каждой серии свой сюжет, а все они объединены одной кошачьей темой. В начале Босс говорит, что устал от цинизма и хочет снять что-то доброе. Но не обманитесь.

Несмотря на тотальную милоту и котов, здесь полно фирменных шуточек. Правда, не в топорном виде, как это бывало в BRB Show. Со стороны всё выглядит так: Игорь (человек) решил снять документалку про кошек, поэтому Босс (персонаж) узнаёт о них всё в своём классическом образе, с хриплым голосом и шутками над ничего не понимающими людьми.

«Котов» нет на ютубе – где смотреть?

Посмотреть «Котов» не так просто, как кажется. На ютубе лежит только трейлер, сообщающий, что сам сериал якобы вышел в отдельном приложении The Hole – там же, где лежит весь контент продакшна Medium Quality, вроде «Что было дальше?», «Внутри Лапенко» и кучи шоу с комиками. Плохая новость для тех, кто смотрит ролики в десктопном режиме, а не с телефона. Или нет?

Есть и второй, гораздо более релевантный способ – ТНТшный онлайн-кинотеатр Premier. На момент написания текста в приложении The Hole лежит только один премьерный эпизод «Котов», а на Premier сразу четыре серии, причём в бесплатном режиме. Хорошая попытка пропиарить свежее приложение, но всё-таки проект Босса – не эксклюзив для одной платформы. И хорошо, что так!

О том, что Босс снимает сериал, известно давно

У нас есть два больших источника. Первый и главный – грандиозное интервью в подкасте у Поперечного. Там Босс рассказал, что проект намного более серьёзный, чем его предыдущее творчество. В том числе и по части подготовки. В производстве «Котов», например, участвовал редактор, которого посоветовал великий репортёр Андрей Лошак. 

Второй способ отследить производство сериала – новости. А их было много. Учитывая, что Босс во время съёмок находился в образе, у него не оставалось никаких шансов избежать внимания. Ещё в 2020 году сообщалось, что блогер посетил тюремного кота Белыча из Екатеринбурга.

А в 2021-м Босс приехал в гости к главному мем-коту рунета – Большому Шлёпе. Ещё одно событие, которое невозможно скрыть. Серия, где встретились два Бига, наверняка станет хитом. Выходит, что «Коты» – реальный долгострой, раз уж Босс снимал документалку несколько лет. 

Первая серия – безумный детектив

И её достаточно, чтобы проникнуться «Котами». В первом эпизоде Большой Русский Босс присутствует на первом в России судебном процессе, где приют для животных пытается в законном порядке забрать кота у безответственных хозяев. Дело кота Серёги могло стать большим судебным детективом, но приюту «Муркоша» отказали в иске, потому что кот потерялся.

Дальше Босс плотно подсел на расследование, чтобы выяснить судьбу кота. Он решил надавить ужасным хозяевам на больное – посмотрев, на кого подписан похититель Серёги, Босс попросил Рустама Рептилоида связаться с фанатом и выяснить обстоятельства. А после началась поисковая операция, и здесь проявляется магия сериала.

В рунете ещё не было такого контента

Он одновременно искренний и смешной. С одной стороны, серьёзная документалка о любви к животным и защите их прав. С другой – полный абсурд: Big Russian Boss в шубе и бороде требует правды от прохожих, злых консьержей, правительства Москвы и даже суда. Но грустные моменты не дают решить, что «Коты» – лишь пустяковый прикол. И мы говорим только о первой серии.

У остальных свои сюжеты, но всё с тем же вайбом микса из ультрасерьёзной документалки и утрированного образа Босса. Нет ни одного шоу или проекта, который бы сочетал эти противоположности таким образом. Только свежесть и новизна, причём видно, что для человека в костюме Босса это настоящий passion project. Гораздо лучше, чем если бы вдруг вернулось мемно-сортирное BRB Show. И эта мысль подводит нас к шокирующему выводу.

Big Russian Boss – мёртвое шоу, но живой образ

«Коты» показали то, в чём коллективно ошибался весь рунет. Нам-то казалось, что Большой Русский Босс – дохлый номер из эпохи мемов про Карла. Нечто ситуативное, что закономерно похоронили, как только оно потеряло актуальность. В корне неправильный вывод – мы закопали персонажа, хотя на самом деле умер только формат.

BRB Show было грубым и навязчивым проектом, зависимым от доброго здоровья русского рэпа. В его рамках Босс и Игорь исчерпали все ресурсы и приёмчики. Но когда смотришь «Котов», видишь, что образ Босса ни в чём не виноват. Если убрать из него подростковый цинизм и оставить только абсурд, останется намного более живучий персонаж. 

Правда, выйти за рамки и убить стереотипы не так-то просто. Наверняка есть и те, кто сейчас читает про «Котов», но по привычке морщится от упоминаний Босса. Но почему? Игорь Серавин сделал всё, чтобы его персонаж повзрослел и стал интереснее, не утратив фундаментальных качеств. И его труды достойны похвалы. Никто не ожидал, но «Коты» от BRB – пусть маленький (для 2022 года), но всё же повод удивиться чему-то приятному.

Куда исчез Big Russian Boss? Он строит парк развлечений и хочет вернуться на ютуб

Новое шоу от Гудкова и Big Russian Boss невозможно смотреть. Идея хороша, но у шоу миллион проблем

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.