Короткие, но безумно затягивающие – вторая часть гигантского списка.
«Палач» уже составлял список из 15 лучших русских сериалов. Сегодня – продолжение этого поста: мы специально собрали сериалы с самыми дикими сюжетными поворотами и самыми внезапными развязками. В описаниях нет спойлеров – есть только небольшие советы. Кстати, вот еще одна рекомендация: подписывайтесь на канал «Палача» о русских сериалах – там мы рецензируем премьеры и раздаем промокоды на бесплатный просмотр контента в онлайн-кинотеатрах.
«Игра»

Молодой и голодный сценарист Илья Куликов размялся на прямолинейном «Мече», а потом выдал шедевр. «Игра» – это 20 серий невероятного напряжения, бешеного антагонизма и крутейших сцен. Сериал точно понравится тем, кто фанатеет от харизматичных злодеев и даже готов им сопереживать. Но есть и минусы. Бюджет был ограничен – это сильно сказывается на уровне съемки и монтажа. Впрочем, сюжет все равно в порядке, так что надо включать.
«Игра на выживание»

Сначала кажется, что это какая-то унылая шляпа от ТНТ: вертикальная съемка, Бортич, Чадов, Верник – ну что за жалкий утренник? Однако в конце ознакомительной первой серии происходит абсолютная дичь – хочется вместе с одним из персонажей заорать: «Че за #####?»
Название «Игры на выживание» прекрасно раскрывает суть проекта – сразу ясно, что это «Последний герой», но в 100 раз жестче и бескомпромисснее. Сериал любят за мультижанровость, динамичность и полнейшую непредсказуемость. Пока вышел один сезон – сейчас снимается второй, поэтому самое время подготовиться к его релизу.
Кстати, у ИНВ есть важное достоинство: в ней бесят почти все персонажи. Очень кайфово обсуждать с друзьями поступки этих странных ребят и думать, как бы на месте героев себя повели вы.
«Игра на выживание» – один из лучших русских сериалов 2020 года. Его не испортил даже Верник
«Налет»

Максимально эффектный и лаконичный сериал про калининградских копов, которые перешли черту, чтобы отомстить за кореша. Солидный актерский состав (Смоляков, Машков, Паль, Ильяшенко и так далее), красивые пейзажи, достойный сюжет и мерзейший антагонист Шнырев – восемь серий схомячатся за пару вечеров. Плюс этого сериала – бодрейшее начало. После него уже сложно отключиться и забить на «Налет».
«Хрустальный»

Сериалы про следователей из Москвы, которые приезжают во всякие дыры и гениально расследуют преступления, откровенно достали. Здесь вообще другая история: опытный мент приезжает на малую родину искать маньяка, но у него долго не получается вообще ничего. Параллельно вскрываются старые психологические травмы, поэтому у сериала откровенно зловещий вайб. Минус «Хрустального» – долгая раскачка, но уже после 2-3 серии вы втянетесь на 100%.
«Хрустальный» – самый мрачный русский сериал. Он зайдет фанатам «Метода», но есть 3 важных минуса
«Фарца»

Ламповый и действительно качественный проект от Цекало. «Фарца» – история ребят, которые в 1960-х спекулировали на иностранных вещах и валюте. Наверное, сериал слишком узкопрофильный, чтобы давать ему 10 баллов из 10, но по основным критериям (сюжет, съемка, детали, музыка, главные герои, главный злодей, любовная линия) он реально тянет на высшую оценку. И запомните: здесь молодой Александр Петров по-настоящему органичен.
Кстати, с «Фарцы» вполне можно начинать погружение в мир русских сериалов. Когда вы увидите, что такой уровень у нас выдавали еще в 2015-м, сразу осознаете, как сильно спрогрессировали российские шоураннеры в последнее десятилетие.
«Ваша честь»

Да, это адаптация американского сериала, но в России все исполнили предельно четко: выписали Олега Меньшикова на главную роль, добавили уместного мата и подробно прописали второстепенных персонажей (сынок в исполнении Даниила Воробьева – шедевр).
«Ваша честь» напоминает пружину: все самое важное происходит в первые минуты первой серии, но конфликт разрешается только в эндшпиле последнего эпизода. Весь остальной хрон забит кровью, местью и прочей жестью. Топовый контент с потрясающей развязкой.
«Закон каменных джунглей»

Подростковая версия «Бригады» от Ильи Куликова. У ЗКД сразу три плюса: во-первых, проработана каждая микродеталь, во-вторых, очень яркая съемка, в-третьих, шедеврально подобрана музыка.
Минус тоже имеется: первый сезон оставляет вопросы, а второй отвечает на них крайне посредственно. У Куликова был шанс сделать культовый сериал, но даже фанаты ЗКД признают, что лучше смотреть строго восемь первых серий, а остальное додумать самим.
«Закон каменных джунглей» – сериал уровня «Бригады». Почему он не стал таким же культовым?
«Триггер»

Сериал про психолога, который отсидел в тюрьме по сфабрикованному обвинению и вышел восстанавливать честное имя. Параллельно герой помогает людям с разными девиациями и прочими маниями.
Персонаж Максима Матвеева пользуется настолько радикальными методами, что лечит травмы пациентов всего за 1-2 сеанса – терапия шоковая, зато зрелищная. Первый сезон пронизан душещипательным общим сюжетом, а вот продолжение «Триггера» слегка высосано из пальца. Зато у сериала предельно широкая целевая аудитория: тут бывают убийства, но нет мрачности – вместо нее здравый сарказм и куча забавных эпизодов.
«Эпидемия»

Сериал с Кириллом Кяро и Александром Робаком снимали еще до пандемии коронавируса, но «Эпидемия» и не претендует на реалистичность. Главное в ней – бесчеловечность, подлость и практически перманентная опасность. Сюжет первого сезона описывается коротким предложением (героям нужно тупо убежать от эпидемии в Карелию), но на деле все гораздо сложнее и веселее. Самое классное, что второй сезон здесь точно не хуже первого – спасибо Юре Борисову, который очень часто снимается, но пока ни капельки не надоел.
Второй сезон «Эпидемии» – мегауровень для русских сериалов. Тащит не только Юра Борисов
«Шторм»

Это сериал для фанатов Александра Робака – здесь его брутальность выкручена на максимум. Некогда принципиальный коп готов на все, чтобы спасти страдающую жену (Анну Михалкову), поэтому начинает творить совершенно отвратительные вещи.
«Шторм» зайдет тем, кто любит порассуждать о прогнившей системе, – примеров тут просто навалом. Еще в сериале терпимо показан Петербург, есть уместный мат и нет просадок по динамике. Неудивительно, что «Шторм» стал пандемийным хитом: люди сидели дома, смотрели на Робака и либо злились, либо восхищались.
Еще 5 сериалов, достойных внимания:

«Квест» – полуфантастический триллер, где Павел Прилучный даже не кривляется. После просмотра захочется рвануть в Ригу.
«Желтый глаз тигра» – 16-серийная история о том, что алчность и подлость обычно приводят к печальным последствиям.
«Мертвое озеро» – атмосферная драма с Евгением Цыгановым. Есть сиамские близнецы и другие жутковатые персонажи.
«Шахта» – мистический сериал про аварию на шахте (логично), которая привела к чудовищным последствиям.
«Презумпция невиновности» – сериал про харизматичного адвоката, который всегда знает, виновен ли его клиент.
15 лучших российских сериалов. От чернушной «Школы» до «Метода» и «Мылодрамы»
12 самых жалких постеров российских сериалов. От Мухича с лупой до Бортич из «Филфака»