
Компания под угрозой банкротства.
«Связной» оказался под реальной угрозой закрытия и банкротства. К компании направили несколько десятков исков от партнеров — все требуют свои деньги. В ближайшее время «Связной» ожидают суды.
Прогноз неутешительный.

По информации «Ведомостей», с начала года к «Связному» направили 79 исков на сумму 14,26 млрд рублей. Иски направили кредиторы, поставщики, арендодатели, логистические и прочие компании.
Так, дистрибутор техники Merlion требует от «Связного» 5,6 млрд рублей. Скорее всего, сеть салонов сотовой связи просрочила выплаты — не расплатилась по поставкам товаров. «Альфа-банк» просит вернуть 6 млрд рублей, а «Совкомбанк» — 2,4 млрд рублей.
Как так получилось? Многие ритейлеры испытывали проблемы в период пандемии из-за закрытия магазинов и низких продаж. В начале года «Связной» показал чистую прибыль и улучшил структуру кредитной нагрузки — это рассказал генеральный директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. У компании были долги и раньше — в документах по заявлению от «Совкомбанка» следует, что ранее ритейлеру давали рассрочку, но он не гасил долг. Глава ритейл-департамента CORE.XP Марина Малахатько подчеркнула, что ситуация сильно напоминает предбанкротное состояние.
Босс агентства Content Review Сергей Половников считает, что часть денег «Связного» зависла у зарубежных поставщиков, с которым компания работала прежде. Также сотрудничество с новыми партнерами потребовало серьезных вливаний средств. Говорят, что партнеры компании направили иски именно сейчас из-за кризиса на рынке. «Связной» пользуется мораторием на банкротство, который будет действовать до 1 октября 2022 года.
«Связной» в качестве сети салонов по продаже телефонов был основан в 1995 году. В 2019 году было завершено слияние с «Евросетью». Сейчас фирма находится в лидерах российского рынка электроники .