
Прощайте, прежние металлические монеты?
В России снова появятся купюры номиналом в 10 рублей. Выпуск мелких банкнот прекратили в 2013 году, когда Центробанк посчитал их состояние слишком быстроизнашиваемым. Тогда, девять лет назад, в ЦБ РФ заменили эти деньги на монеты – производство обходилось дороже, но на дистанции банки выигрывали за счет большей долговечности металла.
Но после 24 февраля в ведомстве Эльвиры Набиуллиной задумались о возвращении бумажных 10-рублевок. Причем в обороте снова окажется банкнота из нашего детства. На зеленой купюре 1997 года выпуска появятся виды Красноярска – часовня Параскевы Пятницы с коммунальным мостом на лицевой стороне и Красноярская ГЭС на задней.
Печать новой старой банкноты возобновится к концу 2022 года. Об этом заявил зампред Центробанка Сергей Белов в интервью газете «Известия». Одной из причин он назвал удорожание металла. Белов подчеркнул, что купюры не заменят имеющиеся монеты аналогичного номинала – металлические деньги останутся в обращении наряду с бумажными.

Также в ЦБ РФ обсуждают вопрос с камбэком пятирублевых банкнот. Решение еще не приняли, но в случае положительного ответа бумажки с видами Великого Новгорода также поступят в оборот до конца года. При этом, по данным ведомства, купюры небольшого номинала в принципе плохо ходят по рукам граждан России. Доля 5-, 10-, 50- и 200-рублевок в обращении составила всего 0,5% от общей массы бумажных денег.
Но какие-то изменения с 10-рублевой купюрой все же произойдут – как минимум, ее залакируют. По словам зампреда ЦБ Сергея Белова, технология лакирования увеличит срок службы на 30%. Реформу поддерживают и представители ритейла, которые часто отказываются от инкассации монет из-за сложностей с пересчетом, хранением и перевозкой. Так что, похоже, от камбэка новых старых банкнот станет только лучше, а причина не только в удорожании металла.
Центробанк выбрал свежий дизайн купюр. Какими будут новые 100 рублей?