
Как вам такое?
Блогер Юрий Дудь (признан иноагентом) пытался отменить статус иностранного агента, который он имеет почти три месяца. Создатель канала «вДудь» подал в суд на Минюст, но проиграл и получил официальную причину признания иноагентом.

В суде юристы Дудя заявили, что Минюст не уведомил его о статусе СМИ-иноагента в течение трех рабочих дней. Представителям Юрия в ответ объяснили, что блогер не ставил маркировку об иноагентском статусе в выпусках с Александром Гордоном, Тимой Белорусских и Катериной Гордеевой. В них интервьюер должен был пометить издания The Insider* и «Медуза*».
Также юристам популярного блогера сказали, что статус иноагента дали, в том числе, за получение денег за рекламу на YouTube — речь идет о стандартной монетизации сервиса. «Это обычная монетизация от YouTube за рекламу, это сервисная функция, это не является уникальным», — попытался объяснить представитель Дудя, но не был услышанным и понятым.
За получение денег от ютуба в мае признали иноагентом рэпера Моргенштерна*. На сайте Минюста говорится, что артисту капало лавэ от Yoola Labs Ltd — одной из партнерских компаний, которая сотрудничает с YouTube.
Юрия Дудя признали иностранным агентом 15 апреля. Топовый интервьюер попал в список под номером 139. Блогер подчинился закону — с конца весны Юрий помечает свои выпуски соответствующей маркировкой.
*признан иноагентом в РФ