
7 причин, почему киновселенная DC не может догнать Marvel. От ухода Снайдера до унылого копирования
Так у них получится или нет?
О противостоянии Marvel и DC сняты документалки и написаны десятки нон-фикшн книг, передающих все мельчайшие детали войны комиксов. Но когда дело дошло до киновселенных, нормальной битвы не получилось. MCU – одна из самых успешных франшиз в истории, создавшая чуть ли не целый жанр под названием «фильм Marvel». А DC бежит где-то сзади, спотыкается, снова встает, но в итоге падает лицом в торт. Как так-то?

В августе 2022 года у DC появился новый десятилетний план развития. Если что, прошлые долгосрочные ожидания Warner Bros. провалились и перешивались на ходу – мы уже сейчас должны были посмотреть сольники Киборга и Зеленого Фонаря. Получится ли у них на этот раз? Есть сомнения. И чтобы хоть как-то их артикулировать, разберемся, что же пошло не так.
У DC нет своего Кевина Файги
Let’s start big. Киновселенная Marvel – не просто серия взаимосвязанных фильмов о супергероях из одного комикс-инкубатора. Ее успех вряд ли был бы возможен, если бы за всем не следил верховный шоураннер в виде крупного мужчины в бейсболке. Ничто в MCU не делается без одобрения или участия Файги. У этого есть и плюсы и минусы.

Биг босс Кев следит за тем, чтобы вселенная была цельной, сюжеты не противоречили друг другу, и сохранялось некое единство атмосферы. Из-за этого нам кажется, что все фильмы Marvel одинаковые, а видение автора прорывается в них только моментами и не перекрывает концепцию.
Теперь взгляните на фильмы DC. Это же суп из семи канталуп (это дыня такая): ингредиенты вообще не подходят друг другу. От темных снайдеровских историй перешли к развеселому «Шазаму», вайб «Чудо-женщины: 1984» отрицает настроение первой части, «Отряд самоубийц» перемонтировался и вышел помойкой, «Лига Справедливости» тоже, а «Бэтгерл» напугал всех так, что его отменили.

Кто следит за порядком? На раннем этапе киновселенной DC заправлял автор комиксов Джефф Джонс. В 2016 году после прохладной реакции на «Бэтмен против Супермена» к нему добавили Джона Берга, решалу из Warner Bros., но уже в 2018-м эту парочку заменили продюсером Уолтером Хамадой. Каждый раз, когда с большим фильмом DC что-то происходит не так, Warner Bros. меняет руководство, а руководство придумывает новую концепцию. Так нельзя!

Кевин Файги, напомним, отвечал за адаптации Marvel еще до запуска киновселенной – начиная аж с вышедшего в 1998 году «Блейда». За это время у него накопилось много ошибок. Но Файги знает, что его не выгонят, поэтому занимается развитием планомерно и не боится каждого шага. DC нужен архитектор с кредитом доверия. И он у них даже был.
На Зака Снайдера поставили все, а он ушел
Да, Снайдера модно травить за слоу-моушн, пафос, излишнюю дарковость и библейские отсылки – как будто бы их нет у других режиссеров, ага. Его стиль может раздражать, но он узнаваем. К тому же любовь к темным краскам отлично вписывалась в атмосферу если не комиксов DC, то хотя бы главного актива в виде Бэтмена. Зак Снайдер и был назначен режиссером-шоураннером киновселенной на волне успеха мегасерьезного Бэтса от Кристофера Нолана.

Ставка на Снайдера имела смысл еще и потому, что с ним вселенная DC точно отличалась бы от Marvel. Это тактика SEGA в борьбе с Nintendo – пока дети играют в Mario, нужно сосредоточиться на подростках и дать им что-то более взрослое и дерзкое. Страдающий Кларк Кент в «Человеке из стали» был как раз таким вариантом. Отзывы были противоречивыми, но фильм собрал кассу, так что старина Зак мог продолжать превращать DCU в помпезный эпос о людях и богах.
Но потом Снайдер вдруг отправился на выход. Причин было две. О первой слышали все – это самоубийство приемной дочери Зака. Вторая в этом контексте звучит реже, но в Warner Bros. просто решили, что «Лига справедливости» Снайдера несмотрибельна, поэтому срочно позвали Джосса Уидона. Вместо фильма получилась ужасная каша, а у DC в этот момент сломалось видение будущего.

«Шазам!», «Аквамена» и «Чудо-женщину: 1984» критиковали еще и потому, что они сильно отличались от изначально задуманных версий. Warner Bros. следовало либо идти с концептом Снайдера до конца, чтобы зрители привыкли и нашли в этом отдельный от Marvel кайф, либо не делать на него такую ставку. Но материнская контора супергероев из DC никогда не понимала, чего она хочет на самом деле.
У Warner Bros. ужасное корпоративное мышление
В худшем смысле. Знаете этих стереотипных начальников из кино, которых волнует только прибыль, из-за чего они заворачивают хорошие идеи? Warner Bros. работала именно так. И началось это довольно давно. Можете посмотреть великолепную документалку «Смерть «Супермен Жив»: Что случилось?» – рассказ о том, как компания убила фильм про Супса, которого должен был сыграть Николас Кейдж.

Подход Warner к киновселенной DC, к сожалению, был продиктован лишь желанием делать большие деньги так же эффективно, как Marvel. И тут мы снова вспомним Кевина Файги. Он не просто хороший бизнесмен, а еще и гик – фанат комиксов, понимающий, в чем суть и сила того или иного героя. Но для Warner Bros. Бэтмен, Супермен и Флэш – просто пластиковые фигурки с ценниками.
Отсюда и постоянные метания с руководством и концепцией киновселенной. Warner Bros. хотели быстрого результата, а не планомерного развития с правом на ошибку. А идея вселенной Marvel, реализованная в 2008 году, задумывалась еще в 2003-м – и тогда ее центром была творческая независимость Marvel Studios, более-менее сохранившаяся даже после сделки с Disney.
Вселенная DC слишком спешит
Начало было очень правильным. Мир еще не забыл «Темных рыцарей» Кристофера Нолана, поэтому DCU стартовала с обновленного Супермена. «Человек из стали» должен был задать дух будущей экосистемы и сразу привлечь много внимания. Но следующие шаги DC и Warner Bros. оказались слишком резкими.

Вот фильм, где представили Супермена. В следующем (но не в сольнике) появляется Бэтмен, а Супса убивает Думсдэй. Потом идет «Чудо-женщина», а сразу за ней «Лига справедливости» с гигантской мировой угрозой. Флэш, Аквамен и Киборг попали в крупный замес раньше, чем зритель успел с ними нормально познакомиться. Собственно, как и Бэтмен Бена Аффлека.

Warner Bros. задумывали мгновенный переход к эпику, чтобы экстерном догнать Marvel с их глобальными событиями. Проблема в том, что в киновселенной мистера Файги до «Мстителей» вышло целых пять фильмов с их главными героями. А топ-звезду Тони Старка мы вообще видели дважды. Это и есть поступательное развитие.
К «Войне бесконечности» вели 10 лет и 18 фильмов. Событие масштаба смерти и воскрешения Супермена могло и должно было стать чем-то подобным для DC, но его показали сразу. Не говоря уже, что плотное знакомство избавило бы коллаборации, вроде «Лиги справедливости», от груза диалогов и сцен, нужных для контекста.

Желание сразу выйти на перестрелку с Marvel привело к тому, что вселенная DC слишком спешила, мало тренировалась и в итоге забыла пистолет дома. Отставание в десятки фильмов невозможно нагнать за пару больших прыжков. Особенно если вы хотите создать детальную и прокачанную вселенную, а не просто бойню в бокс-офисе.
DC пытается быть Marvel – а это плохо
От темной концепции Зака Снайдера не стоило отказываться: она самобытная и не похожая на Marvel. Когда же Warner Bros. остались без Зака, они начали копировать ходы и приемы конкурентов, что привело к серии неудач. Одна из них называется «Шазам!»

Да, этот герой изначально не был уберсерьезным. В конце концов, мы говорим о здоровенном качке с сознанием подростка. Первая половина «Шазама!» была нормальным проходнячком, но во второй случилась катастрофа с мультяшным юмором и семейством супергероев. Зачем? Потому что Marvel ориентируется на семейный просмотр?
DC зря соревновался с Marvel (причем на чужом поле) и снимал шаблонные ориджин-стори: вселенной следовало сосредоточиться на своих сильных сторонах. Обратимся к комиксам. В чем DC всегда превосходила Marvel? В злодеях.

Человек-паук и Люди Икс – исключения, но у большинства героев Marvel отстойные и скучные враги. Помните, с кем сражался Тони Старк в первых двух фильмах? Да, мужик в доспехах и русский Микки Рурк, но как зовут их персонажей? Вот именно. А противники Халка – Красный Халк и Серый Халк. Звучит слабовато, а у DC всегда был полный порядок со злодеями.
Лекс Лютор, Дарксайд, Синестро, Джокер и целый Готэм отличных врагов Бэтмена – берите кого угодно. Даже компания LEGO понимает это, сталкивая игровые серии DC Super-Villains и Marvel Super Heroes. Ну, или можно просто строить все вокруг Бэтмена – тоже беспроигрышный вариант.

В качестве удачного примера можем взять даже «Отряд самоубийц» и «Миротворца» от Джеймса Ганна. Последний зашел не всем, но Marvel Studios никогда бы не позволили своей вселенной такой градус трэша и вульгарного юмора. Вот еще одна точка, куда можно безопасно бить. Но Warner Bros. почему-то попытались скопировать формулу успеха Marvel. А это так не работает.
Лучшие проекты DC не входят в киновселенную
В «Джокера» с Хоакином Фениксом не верил вообще никто, но абсолютно неканоничное кино с умеренным бюджетом собрало варварски огромную кассу, победило на Венецианском кинофестивале и взяло два «Оскара» при 11 номинациях. То, чего никогда не случалось с фильмами MCU. В чем секрет успеха? Да в том, что «Джокер» не интересовал больших боссов, а Тодд Филлипс получил полную творческую свободу. Красота.

Нечто похожее произошло и с «Бэтменом» Мэтта Ривза. Он не является частью официальной киновселенной, но в итоге оказался стилевейшим кино с реалистичными решениями. Нео-нуарный детектив с действительно пугающим Загадочником в исполнении Пола Дано.

Оба примера илллюстрируют то, о чем мы говорили выше. Они не похожи на Marvel, потому что дают свободу авторам и фокусируются на темной стороне. Из успеха таких проектов нужно делать выводы, касающиеся развития флагманской линейки, но есть большие сомнения, что в Warner Bros. на это способны.
Компания слишком боится прошлого
Зеленый Фонарь – один из лучших комиксных героев DC, но его вынесли за рамки «Лиги справедливости», а сольный фильм отложили до далеких времен. И все из-за позорного провала «Зеленого Фонаря» в 2011 году, когда еще не было цельной киновселенной.

Допустим, боль еще не прошла, но ведь можно использовать и другого Зеленого Фонаря, сыгранного не Райаном Рейнольдсом. Как насчет Джона Стюарта? В мультсериале нулевых про Лигу справедливости он нравился всем.

А будет ли у Бэтмена свой Робин? Нет, ведь все помнят, каким ужасным был «Бэтмен и Робин» Джоэла Шумахера из 1997 года. DC пытается учиться на своих ошибках, но неправильно понимает их суть. Дело не в том, что Робин по умолчанию раздражающий персонаж. Да и «Зеленый Фонарь» не обречен на провал. Нужно просто сделать это хорошо, а не отказываться от концептов. «Темная вселенная Снайдера не зашла? Разворачивай корабль! Теперь у нас будет очень ярко!» – явный признак непонимания происходящего.
Есть ли у DC шанс победить Marvel?
Есть как минимум хорошая возможность наконец-то избавиться от лихорадочных решений и выйти на стабильное развитие. Стать лучше. Отказ от выпуска «Бэтгерл» и новый десятилетний план – не такие уж и плохие знаки, если они означают перемены и отрезвление. Тем более, в апреле 2022-го компанию Warner Bros. купила Discovery, у которой, возможно, чуть более вменяемое руководство.

Но даже последние фильмы показали, что DC подходит к обретению своего лица. «Бэтмен» Мэтта Ривза, «Миротворец» со спущенными штанами, выход «Снайдерката» на HBO Max – эти произведения хотя бы понимают, чем они хотят быть. А это главная проблема киновселенной DC.
Сейчас лучшее время, чтобы обрести стабильность, ведь Marvel столкнулась с проблемами после завершения саги о камнях бесконечности. Старых героев меняют новые, появляются спорные релизы, а масштабы проблем в MCU сжались до практически локальных. Кевин Файги добрался до неизбежной перестройки после того, как догорел изначальный ресурс киновселенной.
После финала «Мстителей» у Marvel не все так хорошо. Единственный фильм, ставший большим хитом – «Человек-паук: Нет пути домой», но он был кроссовером с предыдущими паучьими франшизами Sony. «Шанг-Чи и легенда десяти колец» оказался крепким, но с точки зрения ажиотажа очень далеким от стандартных показателей MCU.

Новый «Доктор Стрэндж» разделил фан-базу, а «Черная вдова», «Вечные» и, судя по отзывам, «Тор: Любовь и гром» скорее разочаровали публику. Остаются еще сериалы, но это отдельная история, где тоже есть огрехи. В такой ситуации крепкие релизы с топовыми персонажами могут перетянуть сомневающуюся публику на сторону DC. Но нужно завязывать с постоянными перестановками и желанием повторить успех Marvel здесь и сейчас.
Новый «Доктор Стрэндж» – лучший фильм Marvel. Негативная реакция зрителей – позор
Новые «Мстители», Веном и злодей круче Таноса. Какой будет очередная глава киновселенной Marvel