
8 великих, но мертвых игровых серий. Что убило Silent Hill, Splinter Cell и «Готику»?
Никаких продолжений.
Помните игру, в которую вы рубились часами, а после годами ждали продолжения, но оно так и не вышло? Видеоигровые франшизы могут казаться бессмертными, но это не так. Кого-то убивает жадность издателей и потерянная репутация, а у других просто развалилась студия-разработчик. Кого жалко больше всего?
Мы собрали полный пак великих покойников среди игровых серий. Они заслуживают шанса на возвращение. Особенно учитывая, что иногда счастливые воскрешения все-таки случаются. Серия XCOM, например, валялась в гробу больше десяти лет.
Silent Hill
Время смерти: 2012 год
Последняя часть: Silent Hill: Downpour
Причина смерти: предательство Konami
Один из величайших хорроров в истории компьютерных игр. Silent Hill пугал не скримерами, а стремной атмосферой: игрок метался между желанием узнать, что находится за дверью, и надеждой, что там все-таки ничего нет. К сожалению, последние части разрабатывались не звездами Konami, а студиями на аутсорсе – и новые создатели не смогли уловить дух серии.

Все мог исправить Хидео Кодзима с анонсированной в 2014 году частью под название P.T., но гений разругался с Konami и ушел, а игру отменили. С тех пор Silent Hill оправдывает свое название – о нем ничего не слышно. А сама Konami переориентировалась на мобильный рынок. Обидная и необязательная смерть великой серии.
Metal Gear
Время смерти: 2015 год
Последняя часть: технически Metal Gear Survive, фактически Metal Gear Solid V: The Phantom Pain
Причина смерти: уход Кодзимы
Раз уж мы и так затронули скандал Хидео с Konami, расскажем и о другой печальной смерти. Серия Metal Gear не была идеальной, но именно она перевернула жанр стелс-экшн и предлагала геймерам сложные сюжеты и метаотсылки с персонажами, осознающими свою вымышленную сущность. Диалоги всегда были слабым местом, но у Metal Gear все равно было огромное количество фанатов, а Кодзима заработал свою репутацию исключительно на этой серии. Что же ее убило?

В 2015-м скандалы между Kojima Productions и Konami достигли своего пика: геймдизайнер покинул издателя и обрел независимость. Metal Gear Solid V сильно пострадал от их разрыва и вышел на рынок сырым. Konami попыталась отомстить, убрав фамилию Кодзимы с обложки, но тот успел напихать своих следов повсюду – геймеры видели надпись Created by Hideo Kojima после каждой пройденной главы.
С уходом Кодзимы Metal Gear закончился как явление. В 2017 году уже без него вышла помойная Metal Gear Survive, только доказавшая, что проект все это время был слишком авторским и не подлежал конвейерному производству. В итоге Хидео отправился снимать кино про курьера с Ганнибалом и Норманом Ридусом, а у Konami остались права на великую франшизу, с которой компания не может ничего сделать.
Fable
Время смерти: 2011 год
Последняя часть: Fable: The Journey (но не совсем)
Причина смерти: Питер Молинье сошел с ума
Первая часть Fable была шедевром – нативная RPG, где все процессы происходили под влиянием выборов игрока. Простенькая? Да, как и все сказки, зато с фирменным юмором и уникальными геймплейными решениями. Fable II повторила успех, но только для владельцев Xbox 360. Это был прайм Lionhead Studios, а потом все сломалось.

Уже в Fable III у Питера Молинье появилось слишком много спорных идей. Он сделал самый неудобный интерфейс в истории и превратил игру о приключениях героя в неудобный менеджмент королевства от первого лица. Впервые о смерти серии заговорили именно тогда, в 2010 году. Но уже через год вышла катастрофа под названием Fable: The Journey, где якобы революционные идеи голосового управления и необходимость иметь контроллер Kinect только раздражали, а линейный геймплей не зашел никому.
После была еще одна попытка с Fable Legends, где нужно было играть за целую пачку героев, но игроки возненавидели бета-тест. Игру сначала откладывали, потом отменили, а после Microsoft просто закрыла Lionhead Studios. Самого же Молинье к тому моменту знали только как мирового чемпиона по невыполненным обещаниям. Спин-оффы вроде Fable Heroes и карточный Fable Fortune никто даже не заметил.

Говорят, что Fable воскреснет в конце 2023-го или в 2024 году. Какой будет новая игра, не знает никто. Все, что нужно ностальгирующим геймерам, – возврат к корням первой части. И для этого необязательно наличие лысого подлеца Молинье. Но пока что Fable все-таки мертва, а в обратное мы поверим, только когда новая часть действительно выйдет, а не сдохнет за кадром, как Fable Legends.
Tom Clancy’s Splinter Cell
Время смерти: 2013 год
Последняя часть: Splinter Cell: Blacklist
Причина смерти: Ubisoft
Великий стелс-экшн, который в нормальном мире до сих пор бы успешно конкурировал с Hitman и Assassin’s Creed. Сэм Фишер в очках ночного видения – один из самых узнаваемых протагонистов в истории гейминга, а Splinter Cell: Blacklist, последняя игра в серии, не была провалом или позором. Что же пошло не так?

Если совсем честно, фаны Splinter Cell все-таки были слегка недовольны тем, что игра, начиная с части Splinter Cell: Conviction 2010 года, отошла от полного стелса и стала скорее шпионским экшеном. Но это еще не повод умирать. Обычно в гибели тайтла винят именно Ubisoft: французскую контору не устроили продажи Blacklist, и серию Splinter Cell поставили на паузу, а время и ресурсы отдали тем, кто их отбивал.
Но решалы из Ubisoft каждый раз говорят, что они не похоронили игру про Сэма Фишера. Просто еще не пришло время. Похоже на отмазку, чтобы не злить фанатов. Тем более, франшиза Splinter Cell не вписывается в философию Ubisoft – там каждой игре нужны открытый мир и RPG-элементы. Сложно представить, как такое можно провернуть со Splinter Cell. А жаль – тайтл большой и важный для истории гейминга. Он мог бы и дальше оставаться таким.
Dead Space
Время смерти: 2013 год
Последняя часть: Dead Space 3
Причина смерти: жадность и глупость Electronic Arts
Космический хоррор Dead Space от Visceral Games родился великой игрой. В нем было все, что необходимо жанру: немного вдохновения культовым кино, страшные некроморфы, игра света и тени, баланс между стрельбой и выживанием. Настоящая красота. И Dead Space 2 тоже получилась отличной игрой. Такой серии положено жить, но, к огромному несчастью, проект родился в неблагополучной семье Electronic Arts.

Dead Space 3 был настоящим самоубийством Visceral Games. EA привязала к ногам разработчиков две невероятно идиотские концепции, а потом столкнула авторов в воду. Первой были наши любимые микротранзакции, разозлившие всех. А второй – смещение фокуса с космического хоррора в сторону шутера второго эшелона. Триквел не понравился аудитории и критикам, но важнее то, что он не собрал денег. Electronic Arts отвезла здоровую Visceral Games к ветеринару и безжалостно усыпила.
В 2023 году, кстати, должен выйти ремейк Dead Space без участия оригинальных создателей серии. Смешно смотреть, с какой помпой его анонсировали ребята из EA. Как будто это не они виноваты в том, что франшиза умерла. Будет ли это воскрешением? Не факт. Люди давно и прочно перестали верить любому слову Electronic Arts.
Prince of Persia
Время смерти: 2010 год
Последняя часть: Prince of Persia: The Forgotten Sands
Причина смерти: существование Assassin’s Creed
Культовая франшиза, просуществовавшая аж 21 год. Начиная с 1989-го, Prince of Persia была одним из самых любимых геймерами платформеров, чья слава потухла, как только появились трехмерные части. Но даже у них могло быть неплохое будущее. Prince of Persia – это же смесь Assassin’s Creed и Tomb Raider. С ней можно было такое устроить!

Чтобы понять, почему в Персии больше нет принцев, достаточно посмотреть, кому принадлежат права на франшизу. Ага, Ubisoft – все понятно. Эти ребята год за годом выпускают новые части Assassin’s Creed, показывая самые разные исторические эпохи. Так зачем нужна игра-предшественница с похожим геймплеем и ограниченным сеттингом?

На самом деле у Prince of Persia было бы будущее, если бы права принадлежали кому-то другому. Более того, тогда у серии Assassin’s Creed был бы вменяемый конкурент – смотрели бы, кто справился с акробатическим стелс-экшном лучше. Но вышло так, что наследник убил серию, которой многим обязан.
Gothic
Время смерти: 2006 год с позорной эксгумацией в 2010 году
Последняя часть: Arcania: Gothic 4
Причина смерти: нереалистичный дедлайн от издателей
Фанаты знают, что франшиза Gothic все-таки умерла в 2006 году, когда вышла слабенькая третья часть – последняя от оригинальных создателей из Piranha Bytes. Проблема была в том, что Gothic 3 нужно было пересадить на новый движок, а у издателя JoWood уже было слишком мало денег. Разработчики же думали, что у них достаточно времени и ресурсов. В итоге Gothic 3 вышла забагованной и сырой, хотя могла бы получиться отличная игра.

В 2007 году JoWood и Piranha Bytes закончили свои отношения. Позже у разработчиков получилось сделать правильную Gothic 3, только называлась она уже Risen. А вот издатель, поплатившийся за спешку, окончательно угробил культовую RPG. Сначала дополнением к Gothic 3 под названием Forsaken Gods, где индийская команда разработчиков хоть и уложилась в срок, но испортила вообще все: от геймплея и диалогов до сюжета. Безымянный герой получил имя и стал королем, что оскорбило старых фанатов франшизы.

А в 2010 году вышла Arcania – номинально спин-офф, а не продолжение, но на коробке-то все равно было написано Gothic 4. И это был кошмар, а не игра. Уберлинейное приключение с шизоидным сюжетом, скучной боевкой и отсутствием возможности принимать собственные решения. Так умерла серия, которая на старте конкурировала с The Elder Scrolls.
Castlevania
Время смерти: 2014 год
Последняя часть: Castlevania: Lords of Shadow 2
Причина смерти: плохой переход в новые поколения
Одна из величайших игровых серий в истории. Castlevania настолько крутая, что дала 50% названия своему жанру – метроидвании. Классические части Castlevania были вечными хитами семейства консолей Nintendo, но последние три части выходили для PlayStation 3, Xbox 360 и PC. Что, не помните их? Ничего удивительного.

Серия Lords of Shadow променяла исследовательский геймплей двухмерной классики на унылый закос то ли под Devil May Cry, то ли под какой-то слэш-экшн второго эшелона. Konami была недовольна и продажами, и производственным адом, в который попали поздние версии Castlevania. Так что великую франшизу просто признали токсичным активом и отложили до лучших времен. Зная Konami, мы не уверены, что такие настанут.

На самом деле тайтл никогда и не нуждался в виде от первого лица или модной графике – особенно в мире, где все угорают по инди-играм, вдохновленным той же Castlevania. Например, Blasphemous. Серии нужно было оставаться в мире Nintendo – так было бы меньше шансов потерять идентичность. А если уж и выпускать продолжение, то так, как Capcom поступили с Mega Man 11, то есть в геймплейных традициях оригинала.
6 игровых компаний, похоронивших свою репутацию. Bethesda, Electronic Arts, Ubisoft и другие
10 самых жадных игр в истории. Diablo Immortal, FIFA Ultimate Team и серия The Sims