
6 игровых компаний, похоронивших свою репутацию. Bethesda, Electronic Arts, Ubisoft и другие
Иногда эти ребята делают хиты, но им больше не доверяют.
Что геймеры любят больше всего? На втором месте, собственно, видеоигры, а на первом – ненависть. Если задуматься, в индустрии осталось не так много крупных игроков, которых бы не хейтили. Rockstar пока держится, но и к ним есть претензии. CD Projekt Red обожали во времена «Ведьмаков», а потом случился Cyberpunk 2077. Даже хитмейкеры из Naughty Dog получают свою долю хейта.
Но это мелочь по сравнению с компаниями, любое упоминание которых призывает орды недовольных. И, чаще всего, у проблем есть реальные корни. Кто провинился сильнее остальных? Сегодня мы выясним это, собрав список игровых контор, которым аудитория перестала доверять.
Bethesda Softworks
Тут все просто: Тодд Говард давно превратился в ходячий мем. В нулевых у Bethesda все было неплохо – Morrowind и Oblivion были хитами, а еще удалось урвать Fallout. Третья часть жутко не понравилась фанам первых двух, но привлекла много новых игроков. Как же Bethesda удалось перейти в разряд если не самой ненавидимой компании, то той, над которой издеваются сильнее других?

Нужно было всего-то годами выпускать Skyrim, забивая на другие тайтлы, а когда до них все же дойдет дело, выкатить позорнейший Fallout 76 с багами, отсутствием контента, обманом покупателей и прочими бедами. Все вдруг осознали, что Bethesda не создает новые тайтлы, а старые деградируют от продолжения к продолжению. Поэтому недавний анонс многолетнего проекта Starfield и вызвал столько скепсиса. Это же Bethesda – будет Skyrim в космосе с багами, не исправленными с 2002 года.
На данный момент единственный мегаресурс Bethesda – фан-база ключевых тайтлов. The Elder Scrolls и Fallout любят настолько, что публика будет до последнего покупать новинки этих серий в надежде, что там осталось хотя бы что-то от любимых вселенных. Главное, не допускать катастроф такого уровня, как запуск Fallout 76.
Activision-Blizzard
Альянс двух некогда великих компаний, но кейсы этих контор все же нужно разбирать по отдельности. Начнем с королей нулевых из Blizzard. Diablo, Warcraft, StarCraft, World of Warcraft, а позже Hearthstone и Overwatch. В какой-то момент казалось, что Blizzard не делает ничего, кроме хитов на века. Но в последние годы компания принимала слишком много спорных решений.

Позорные перезапуски Warcraft III: Reforged и Diablo Resurrection были только тизером. Полный метр близзы показали лишь недавно, когда выкатили ультрадонатную ферму для миллионеров под названием Diablo: Immortal. Игрок упирался в необходимость либо гриндить месяцами, либо платить тысячи невиртуальных долларов. А главы студии оправдывались тем, что это уже практически концовка. Эй, а как же времена, когда игры были полноценными?
Главным же ресурсом Activision все это время была серия Call of Duty. И она с каждой частью становилась все более и более жадной. Начиная с Call of Duty 4: Modern Warfare все революционные перемены во франшизе касались только новых способов монетизации. Свежих частей CoD ждут с опасением, что Капитан Лутбокс получил очередное повышение – и это вполне естественно.
Добавим к этому серию секс-скандалов в компании, подпортивших репутацию местного CEO Бобби Котика. Спасти Activision-Blizzard может только удачный трансфер в семейство Microsoft. Но при условии, что Фил Спенсер и остальные правильно распорядятся наследием двух спаянных друг с другом гигантов.
Nintendo
Пункт достаточно спорный: компания Nintendo все еще выпускает отличные консоли и хитовые игры, ориентированные на геймплей. Но у японского концерна много хейтеров, часть из которых приносит с собой не только тухлые помидоры, но и разумные замечания. Например, конские цены на игры и комплектующие. Последние могут понадобиться для ненадежных консолей с врожденными проблемами. Да, дрифтующий стик на Switch, я смотрю на тебя.

Но дело не только в жадности или, скажем, слабой мощности флагмана для консольных войн. Основная проблема Nintendo в том, что компания слишком консервативна. Японцы будто забыли, что времена их единоличной монополии на рынке закончились. Nintendo не уважает своих фанатов.
Компания банила стримы с геймплеем своих игр, а судебными исками задавила несколько перспективных фанатских проектов. Фаны продукции Nintendo хотели возродить Mario 64 и Metroid II и создать неофициальную часть Pokemon Prism – это проявление любви. А их просто запугали кусачими адвокатами. Nintendo делает много правильных вещей, но плохо относится к собственной фанбазе. У решал из компании репутация не жадин и мошенников, а неприятных людей.
Konami
Когда-то Konami была гигантом индустрии. Если вы достаточно старый, чтобы удерживать в памяти Dendy, NES, SNES или Sega Mega Drive, то без труда вспомните и несколько мегахитов. В нулевых все тоже было отлично: Metal Gear и Silent Hill стали определяющими сериями для своих жанров. Но потом репутация все же подпортилась.

Одним из ключевых событий было скандальное расставание с Хидео Кодзимой, из-за чего Metal Gear Solid V вышел сырым, а поздний Metal Gear Survive не понравился олдовым фанатам. Но это не единственный грех. Компания отменила релизы ожидаемых тайтлов, вроде P.T., а после отошла от консолей и PC, сосредоточившись на мобильном рынке.
Не говоря уже, что Konami, как и Nintendo, сделала все, чтобы фанатские ремейки/апгрейды ее хитовых игр так никогда и не вышли. Комьюнити обиделось, а в среде геймеров распространилось мнение, что Konami – уже давно не та компания, которую они когда-то любили. Смерть Pro Evolution Soccer и рождение импотентного eFootball только подтвердило эту теорию.
Ubisoft
Со стороны кажется, что у компании все хорошо, ведь Far Cry и Assassin’s Creed – успешные тайтлы с огромной аудиторией. Но с каждым годом Ubisoft критикуют все сильнее. В 2021 году даже неожиданно выяснилось, что именно Ubisoft – самый ненавистный игровой бренд, хотя многие прогнозировали другого победителя.

Французы накопили много грехов: донаты в синглплеерных играх, однообразные решения в последних частях Assassin’s Creed и Far Cry, скучные попытки делать открытые миры, бесславная смерть Skull & Bones, закрытие серверов старых игр без ведома пользователей, проблемы с графикой в ремастерах и традиционные траблы на запусках. Вау, Ubisoft действительно много лажает.
Компания все еще может выпускать хорошие игры, но доверие к ней подорвано надолго. Новые части Assassin’s Creed и Far Cry всегда будут подозревать в переработке старых идей. Игроки заранее ждут неотловленных багов, обильного использования микротранзакций и еще кучу неприятностей.
Electronic Arts
EA ненавидят так сильно и давно, что это уже перестало быть смешным. Если Ubisoft можно назвать лентяями, Nintendo гордецами, а Activision-Blizzard жадинами, то Electronic Arts в сознании геймеров – что-то между дьяволом и дачным сортиром, заселенным мухами. От них не ждут ничего, кроме предательств и подвохов. И канадцы, как могут, оправдывают свою репутацию.

Electronic Arts за все время скупила и уничтожила, наверное, с десяток культовых студий: от BioWare до Pandemic. EA ненавидит синглплеер, потому что он приносит меньше денег. EA выпускает игры сырыми. EA ведет политику нулевой толерантности к играм без донатов и лутбоксов. А главное денежное дерево в компании – карточный гэмблинг-режим Ultimate Team в серии FIFA. Зачем делать игры, если можно делать деньги?
Наверное, геймеры так атаковали Ubisoft в 2021 году, потому что еще верят, что французская контора не превратится в Electronic Arts. Ведь с EA уже давно не о чем разговаривать. Возможно, когда-нибудь канадцы снова выпустят нечто культовое и безоговорочно великолепное, но пока что на это нет никаких предпосылок.
10 самых жадных игр в истории. Diablo Immortal, FIFA Ultimate Team и серия The Sims