Перейти к содержимому
Как Disney и DreamWorks перешли на компьютерную анимацию? Во всем виноват «Шрек»

Как Disney и DreamWorks перешли на компьютерную анимацию? Во всем виноват «Шрек»

Истории Виталий Халюков

Зеленый огр злее, чем вы думаете.

Сейчас почти все привыкли, что анимационные фильмы от больших студий производятся в трехмерной графике. Иногда кто-то орет, что классическая рисовка была лучше. Но вы вообще помните, что именно ее убило? Это настоящий тру-крайм, где жертву подвели обстоятельства. 

Компания Disney сошла с ума от своего успеха

Анимационная студия прошла через сложные 1980-е: ей приходилось бороться с отсутствием бюджетов и странным боссом в лице Рона Миллера – зятя Уолта Диснея и экс-игрока в американский футбол. В 1985 году жестко провалился мульт «Черный котел», оказавшийся слишком страшным и непонятным для детей. В 1986 году вышел «Великий мышиный сыщик», а в 1988-м «Оливер и компания» – и оба облажались в прокате.

Исправлять ситуацию начал Майкл Айснер, назначенный CEO Disney вместо Рона Миллера еще в 1984 году. Но, поскольку анимационные проекты в те годы делались слишком долго, несколько лет студия сидела на тайтлах, одобренных еще стариной Роном. А в 1989-м случилось чудо под названием «Русалочка». Выдающийся хит и гигантские сборы показали, что Disney все еще может давать зрителям, что они просят.

С этого момента началось воскрешение компании. «Красавица и Чудовище» – номинация на «Оскар» и огромные сборы. «Аладдин» – мегахит. «Король Лев» – тут даже говорить нечего. Компания, которая еще недавно задумывалась о выживании, вдруг оказалась на куче бабла океанических размеров. И не вполне понимала, куда можно тратить столь гигантские деньги.

В 1990-м на волне новых успехов было основано подразделение Disneytoon Studios. Какое-то время оно разрабатывало оригинальные проекты с меньшим бюджетом, вроде полнометражки «Утиных историй», но как только материнская контора понесла золотые яйца, Disneytoon превратили в фабрику помойных сиквелов. Так вышли «Аладдин и Король разбойников», два спин-оффа «Красавицы и Чудовища», «Покахонтас 2», «Король Лев 2» и другие бюджетные мульты, паразитировавшие на успехе оригинала.

Сиквелы были нарисованы и написаны в разы хуже, но производились дешевле и намного быстрее. Так что к началу 2000-х рынок был засорен продукцией низкого качества, на которой, тем не менее, было написано слово Disney. И это был плохой знак. Особенно учитывая, что на рынке стало больше игроков – еще в 1994 году обиженный на Disney Джеффри Катценберг ушел и основал DreamWorks Animation.

Мульты начала 2000-х проваливались один за другим

Уменьшение сборов начали замечать еще на «Мулан» и «Тарзане», но эти проекты все же окупили бюджеты. А чуть меньшее количество денег объяснялось тем, что рынок стал больше и его приходилось делить с парнями из DreamWorks, так что никто не обращал на это внимания. Но уже в 2000 году случился первый жирный провал нулевых – вышел мультфильм «Похождения императора», собравший 169 миллионов долларов при бюджете в 100. Если что, напоминаем: кино отбивается, если собирает в два раза больше бюджета.

При этом у трехмерных проектов, вроде «Истории игрушек» дела шли очень неплохо. Первая часть собрала кэш в год выхода «Короля Льва», так что никто не видел в 3D угрозу рисованной анимации. А вот по поводу второй у Disney и Pixar возник спор. Первые хотели сделать дешевый сиквел, а вторые доказывали, что нужно выпускать новый дорогой фильм. Победил Pixar, а «История игрушек 2» загребла почти полмиллиона долларов при бюджете в 90 лямов.

В 2001 году у рисованной анимации случилась очередная катастрофа. «Атлантиду» не поняли и не приняли, а ее сборы оказались на уровне «Похождений императора» (при даже большем бюджете). Это был явный признак: что-то идет не так. По сути, смерть классической анимации отложил только выход «Лило и Стича» в 2002 году. Но ту же «Атлантиду» в октагон вмазал самый страшный враг в истории Disney.

Выход «Шрека» похоронил классическую анимацию

Или помог ей умереть. Пока «Атлантида» тонула, мульт от DreamWorks собрал 484 миллиона при бюджете всего лишь в 60. И, что самое крутое, «Шрек» не просто выиграл в прокате, а поиздевался над Disney. Злодей лорд Фаркуад был явно списан с главы студии Майкла Айснера, а в самом мульте была куча уколов в сторону мышиной конторы. «Атлантиду» откровенно жаль, ведь на самом деле это крайне стильный и кайфовый мультфильм, пусть и слишком сложный для детей. Но в том, что его пафос проигрывал комедийно-пародийному настрою «Шрека», сомнений нет.

При этом рисованные проекты тех же DreamWorks проваливались так же, как и диснеевские. «Дорога на Эльдорадо», «Спирит» и «Синдбад» показали ужасные цифры. А у Disney из производственного ада вывалились проблемная «Планета сокровищ» и просто средний «Братец медвежонок». Стабильно стрелял только Pixar. Зритель в такой ситуации по умолчанию выбирал 3D-проекты: они казались чем-то новым и передовым, а рынок рисованной анимации был перенасыщен серыми тайтлами.

Финальная битва состоялась в 2004 году. У Disney вышел мертворожденный мульт про коров под названием «Не бей копытом» – скучная история со скучными героями в унылом сеттинге. Получилось настолько плохо, что фильм собрал 103 миллиона при бюджете в 110 миллионов. Настоящая катастрофа и пик кризиса. «Шрек 2» в тот же год отбил 150 миллионов несколько раз, принеся в кассу DreamWorks 919 лямов. Настоящее унижение.

Disney пришлось менять все, просто чтобы не позориться. Растерявшего престиж Майкла Айснера сменили на Боба Айгера, который и разрушил традиционную анимацию, поставив все на CGI. Влияние «Шрека» оказалось определяющим. Посмотрите, что выходило у конкурентов после его успеха. Disney, Blue Sky, Sony Animation – все завязали с традиционными сказками и ушли в постмодерн.

Новые 3D-мульты были наполнены иронией, пародиями и отсылками к популярной культуре. Первым полноценным проектом Disney при Бобе Айгере стал «Вольт» – поп-культурный мультфильм, отличающийся от прямолинейных историй о простых героях, побеждающих зло. Но то же можно сказать и про «Суперсемейку» или «Корпорацию монстров» от Pixar. Они почувствовали новые тренды раньше остальных, но Disney потребовался нокаут от «Шрека», чтобы осознать проблему в полной мере.

С тех пор единственной попыткой воскресить классику был мультфильм 2009 года «Принцесса и лягушка», но он оказался недостаточно ярким, чтобы убедить биг боссов или зрителей в том, что пора возвращать традиционную рисовку. К тому времени уже появилось поколений детей, привыкших исключительно к CGI-тайтлам.

Все могло сложиться совсем иначе, но классику убили ошибки, случайности и перемены на рынке. А безумный успех франшизы про зеленого огра просто пришел и прыгнул на полудохлую студию Disney с канатов. Конечно, жаль, что 2D-анимация не воскресла до сих пор. Но нужно признать: это была красивая победа.

Почему в России нет аналогов «Рика и Морти» и «Симпсонов»? 4 главные причины

Как перезапускают мультсериалы вашего детства? «Утиные истории» – непризнанный шедевр, а Warner Brothers портят Пинки и Брэйна

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.