Ничего, кроме правды.
Nothing Phone (1)— субфлагман с уникальным дизайном, отличным железом и целым набором интересных фич, выпущенный стартапом Карла Пея (одного из создателей OnePlus). Мне удалось раздобыть гаджет, привезенный с ОАЭ по привлекательной цене в 34 864 рублей, причем сразу в конфиге на 8/256 Гбайт. Ниже — все впечатления от использования «ничефона».
Плюсы:
Крутой дизайн. Тут не поспорить — девайс внешне уникален. Задняя панель выполнена из прозрачного стекла, сквозь которое видны комплектующие устройства и эксклюзивная система система светодиодов Glyph Interface. Кроме того, радует отсутствие привычного для Android-смартфонов подбородка, а также бесполезных заглушек в камерном блоке. С эргономикой тоже все гуд — гаджет габаритами практически не отличается от iPhone 13 Pro Max, но при этом удобно сидит в руке благодаря легкому весу в 160 грамм.
Glyph Interface. Главная фишка девайса — LED-подсветка на задней панели, состоящая из 900 светодиодов. Она оповещает о входящих звонках и уведомлениях, а также отображает состояние аккумулятора во время зарядки. Кроме того, «глиф» можно использовать вместо вспышки, настраивать под каждый контакт отдельно или отключить.

Отличный экран. Смарт оборудован 6,55-дюймовым AMOLED-экраном с повышенной разверткой 120 Гц, цветопередачей 1 миллиард цветов, поддержкой HDR10+, режимом Always-On Display и пиковой яркостью 700 нит — шикарный вариант для повседневного листания соцсетей, просмотра роликов на YouTube и даже гейминга. В настройках девайса можно выбрать между динамическим и стандартным режимами изображения: первый в зависимости от сценария использования повышает или понижает герцовку от 60 до 120 Гц. С ШИМ тоже никаких проблем нет — даже при низкой яркости смартфон не дает лишней нагрузки на зрение.
Мощный процессор. Лично я был в числе тех, кто ожидал увидеть в смарте чип Snapdragon 7 Gen 1 и разочаровался, узнав что он получил середняковый Snapdragon 778G+. На деле все оказалось не так страшно — мощности процессора хватает как для плавной работы системы, так и для запуска большинства игр на высоких настройках графики без троттлинга и проседаний. К примеру, в PUBG на максималках девайс свободно выдает стабильные 120 FPS, в COD Mobile — 60 FPS, а в Genshin Impact — 45 FPS. Впечатляющие показатели, учитывая, что субфлагман совершенно не относится к игровым устройствам.
Достойная камера. Основной камерный блок состоит из двух модулей — популярного Sony IMX766 с оптостабом в качестве главного датчика и сверхширокоугольного Samsung S5KJN1. Оба сенсора в большинстве случаев выдают насыщенные, детализированные изображения. Единственный нюанс — снимки на основную камеру и сверхширик отличаются цветопередачей. Надеюсь, это исправят в обновлении ПО. С видеосъемкой тоже все в порядке — смарт снимает в 4K/30 FPS и в FullHD/60 FPS, причем при съемке в формате 1080P включается электронная стабилизация изображения.

Солидная автономность. Я использую смарт в качестве основного девайса — аккумулятора на 4500 мАч хватает на целый день активного использования. Заряжается устройство до краев за 70 минут, при этом есть поддержка беспроводной зарядки на 15 Вт и реверсивной зарядки на 5 Вт.
Поддержка и обновления. Смарт у меня уже больше двух недель и за это время мне прилетело две обновы (одна в день покупки, вторая — спустя неделю). Разработчики Nothing действительно работают над оптимизацией системы, а сам производитель обещает 3 года поддержки устройства — многие Android-смартфоны могут похвастаться лишь 2 годами.

Прочие ништяки. Невозможно не похвалить удобную Nothing OS, максимально приближенную к чистому Android — в ней нет назойливой рекламы и кучи предустановленных приложений. В качестве бонуса к оболочке советую скачать набор иконок в стиле «ничефона» — Nothing Iconpack. Кроме того, есть защита от влаги и пыли IP53 — базовый вариант, позволяющий спокойно юзать девайс под слабым дождем. К тому же радует неплохой стереозвук — в нем не хватает басов, однако для просмотра видосов этого достаточно.
Теперь о недостатках:
- Маркий корпус. Независимо от того, насколько аккуратно вы носите смарт, он все равно будет постоянно пачкаться и собирать отпечатки рук.
- Nothing OS хоть и комфортная оболочка, но пока сырая. Я постоянно сталкиваюсь с полным отключением вибрации после звонков, зависающей шторкой с регулятором яркости экрана и периодическими фризами системы. При любом глюке смартфон спасает только перезагрузка. Надеюсь, что с обновлениями эти косяки исправят.
- Яркости экрана слишком мало для использования в солнечную погоду — иногда даже приходится искать тень, чтобы разглядеть дисплей.
- Скудная комплектация. Смартфон поставляется с кабелем USB-C, заводской пленкой и сим-эджектором.
- Огорчает селфи-камера. Не помогло даже обновление, в котором фронталку якобы «пофиксили». 16-мегапиксельный модуль выдает откровенно слабые изображения.
- Отсутствие официального сервиса. Если вы не находитесь в Европе, починить смартфон будет как минимум проблематично.
- Кривой датчик приближения. Часто во время вызовов включается экран.
- Glyph Interface на практике оказался бесполезным. Класть телефон задней панелью вверх еще не вошло в привычку, а восторг от мигающих лампочек прошел буквально через неделю после покупки смарта.

Вердикт:
Nothing Phone (1)— однозначно один из самых нестандартных смартфонов, который за свои деньги предлагает пользователям ощущение премиальности и эксклюзивности, при этом практически не уступая конкурентам по производительности, фотовозможностям и автономности. Если вы устали от однотипных Android-девайсов, то советуем смело брать этот смарт. На AliExpress лот можно урвать по оптимальной цене в 35 908 рублей.