
Сервис думает, что он умнее своих пользователей.
Замечали, что на странице рекомендаций ютуба появляются видео, которым вы либо поставили дизлайк, либо вручную попросили сервис больше не показывать? Это норма — оказывается, алгоритмы видеохостинга могут игнорировать желания пользователя.
По крайней мере, в этом уверены в Mozilla.

Создатели популярного браузера провели масштабное исследование, пригласив поучаствовать в нем более 20 тысяч юзеров. Живые люди должны были смотреть ютуб и пользоваться кнопками — дизлайк, «Не интересно», «Не рекомендовать канал» и «Удалить из истории просмотра». Ролики, которые пользователи не хотели видеть, помечались с помощью специального расширения для их последующего обнаружения.
Выяснилось, что часто алгоритмы видеосервиса игнорировали действия зрителей и подсовывали в рекомендации контент, который те не хотели видеть.
На основе огромного количества данных Mozilla удалось собрать отчет и рассказать, как та или иная кнопка на ютубе влияет на повторную выдачу нежелательного контента. Наиболее эффективной оказалась прямая просьба не рекомендовать тот или иной канал.
- «Не интересует» — 11%
- Дизлайк — 12%
- «Удалить из истории» — 29%
- «Не рекомендовать канал» — 43%
В Google уже отреагировали, заявив, что приветствуют всяческие исследования, но не принимают выводов Mozilla — якобы на выдачу влияют скрытые алгоритмы, логику которых сложно понять. В свою очередь исследователи призвали пользователей установить их расширение для браузера, которое будет собирать данные о действиях на ютубе и определять эффективность рекомендаций.