
Мистер Малой – гений русского рэпа и антиДецл из 90-х. Почему он пропал?
Угадать можно с одного раза.
Русский рэп не всегда был мейнстримом и музыкой стадионов. Даже во времена, когда Децл разрывал MTV, жанр был маргинализированной и неуважаемой калькой на западную сцену. Но и тогда из него прорывались уникальные персонажи с неповторимой харизмой. Например, Мистер Малой.

Он, как и Кирилл Толмацкий, рано начал заниматься рэпом, но читал не про мажорные вечеринки и широкие штаны, а про грехи, из-за которых он будет пагибать (именно так, через «а») молодым. В каком-то смысле текст оказался пророческим: талантливый парнишка быстро прогорел и исчез. Но не бесследно. Его история – одна из самых интересных в мире раннего русского рэпа.
Кто такой Мистер Малой?
Андрей Цыганов – первый настоящий фрешмен в истории русского рэпа. До него никто из российских рэперов не становился звездой в подростковом возрасте. Более того, в России начала 90-х еще не было популярных рэперов, хотя хип-хоп как субкультура уже зарождался. К моменту, когда Мистер Малой стал популярным персонажем, известными рэперами можно было назвать разве что группу «Мальчишник» и (с натяжкой) Богдана Титомира.

В 1991 году Андрей записался в секцию по брейк-дансу, что в те времена было чуть ли не обязательным условием для хип-хопа. Они с друзьями шатались по улицам, учили сленг и танцевали в разных местах. Малой даже однажды выступил в переходе с группой Bad Balance Влада Валова. Но рэпом Мистер увлекся благодаря коллективу «Термоядерный джем», участники которого коверкали слова, а в 1990 году записали трек «Буду пагибать молодым». Да, тот самый.
Через год после этого Андрей случайно познакомился с кумирами и начал наваливать им, что знает все тексты. Двенадцатилетнего паренька взяли в «Термоядерный джем» и сделали из него артиста. Так родился проект Мистер Малой, при создании которого ребята ориентировались на западный несовершеннолетний дуэт Kris Kross.
Как рэпер Мистер Малой начинал с роли одного из МС на альбоме «Термоядерного джема», а после ему дали перепеть «Буду пагибать молодым». И его версия текста оказалась гораздо более харизматичной. Одно дело, когда о куреве, алкоголе и смерти в молодости читают взрослые рэперы, и совсем другое, когда у микрофона стоит тринадцатилетний щеголеватый пацан. Гениальный концепт!
Публика была в восторге от контраста между взрослым текстом и детским голосом. Малому нашли продюсера и деньги на клип, который сразу попал в ротацию. Съемками занимался в том числе DJ 108-й – его вы можете знать как одного из судей в лучшие годы Versus.
В 1994 году 13-летний Мистер Малой стал популярным рэпером, а в 1995-м выпустил первый альбом названный по имени самого популярного трека – «Буду пагибать молодым». Ценители помнят и другие песни, но массовый слушатель знал Малого именно по главному хиту. Причем даже те, кто обычно не слушал рэп.
Остальные треки были похожи по стилю и содержанию. Бодрый хип-хоп с незамысловатыми, но все же не детскими текстами об уличной жизни, тусовках и веществах. Да еще и в дерзко оптимистичном настроении, очень танцевально и, как правило, в высоком темпе. Все это за четыре года до появления Децла с похожим, но более вылизанным и MTVшным стилем.
Мистера Малого сгубило то, о чем он читал
Парень явно не справился с популярностью. Хотя тут могут быть и другие трактовки. Команда «Термоядерного джема» писала новые треки и пыталась тянуть Андрея на студию, но он уже в подростковом возрасте подсел на все то, о чем читал в треке «Буду пагибать молодым». Дошло даже до героина.
К моменту выхода второго альбома, где у Малого был фит с популярнейшей на тот момент Натальей Ветлицкой, рэпер не вылезал из тусовок с мутными людьми, а общался чаще со своим барыгой, чем с коллегами-музыкантами. Так что яркая вспышка под названием Мистер Малой просуществовала от силы два года.

Сам Андрей позже говорил, что не помнит конец 90-х. К двадцати годам Малой опустился настолько, что начал выносить из дома ценные вещи – даже продал стиральную машину своей матери. И от парня отвернулись все, кто начинал работать с ним как с молодой звездой.
После перерождения рэпер сильно поскучнел
Нужно отдать Малому должное – он смог победить зависимость, несколько раз лежал в рехабах и уже в нулевых вернулся к творчеству. Но что это были за треки? Ребята из «Термоядерного джема» к тому моменту тоже решили бороться с наркотиками и алкоголем. Их новый проект назывался «Пьянству бойс», куда и подтянули выросшего и набравшего много лишних кило Мистера.

Но новый образ оказался не таким выигрышным, как амплуа подростка-грешника, который носит штаны задом наперед, ничего не боится и уже морально смирился с печальной судьбой. В 2003 году Мистер Малой выпускает альбом «Курил. Бухал…», где читает исключительно о том, как ему было плохо и как он теперь чист.
Самый показательный трек называется «Лимонад» – это антипод «Буду пагибать молодым». Раньше были строчки, что «никотин бьет по легким мотор» и «алкоголь бьет по нэрвная систем». А потом стало так:
«Я встречу новый год с бутылкой лимонада
И больше ничего для кайфа мне не надо.
Но может быть еще немного винограда?
Такая бы меня устроила прохлада».
Самый настоящий ЗОЖ-рэп. И так в каждом треке. Получается, Малой исцелился, но потерял популярность и выигрышный образ. Ни один из его релизов больше не попадал в чарты, а интересовались ими только исследователи, которых заинтересовала судьба рэперка.
Что с Мистером Малым сейчас?
Он – толстый усатый дядька. За годы отсутствия в трендах Малой успел закончить универ, побыть продюсером в питерском клубе «Грибоедов», поучаствовать в жизни нескольких проектов и даже попробовать себя в роли ведущего программы Fresh Farsh на Piter.TV. Еще он раздал кучу интервью, где рассказывал о своем падении и воскрешении.

Если говорить о каких-то примечательных вещах, в последний раз все мы видели Малого в клипе Монеточки на песню «90». Как, вы не заметили Мистера? Вот же он!

В поздних интервью Малой рассказывает о медитации, йоге и вегетарианстве. Не лучший стартовый набор, чтобы возвращаться на сцену, но сейчас мужика устраивает спокойная жизнь в Сочи и статус нишевого артиста для старых поклонников и больших ценителей. А тот пацан из 90-х, которого помнят все, похоже, реально погиб молодым.

Карьера Малого была очень короткой и грустной, а сам он не состоялся бы как артист без «Термоядерного джема», но прайм этого рэпера навсегда останется в истории российского хип-хопа. Он стал звездой в подростковом возрасте с неизвестным массовому слушателю жанром и был не только первым фрешменом, но и одним из первых русских рэперов в принципе. Можно не сомневаться, что будущие звезды уже окрепшего рурэпа росли в том числе на треках Мистера Малого.
Я послушал советский рэп, который Оксимирон ставил в пример. Что там творилось?
Кинчев из «Алисы» – звезда ужасного русского рока. Но его рэп еще хуже