
5 лучших российских сериалов осени. От комедии с Буруновым до мелодрамы с Козловским
Наркотики, мужья и Питер.
Главная премьера осени уже известна: это второй сезон «Игры на выживание». Но продолжение приключенческого триллера – не единственный достойный продукт, который выдали местные стриминги. В сентябре и начале октября зрителей радовали еще и новыми тайтлами. И эта сериальная пятерка заслуживает вашего внимания.
«Капельник»

Анестезиолог с темным прошлым спасает тиктокеров от передозировки, влюбляется в блогершу по кличке Алко и находит однорукого приятеля. В это время драмеди Ильи Аксенова то превращается в бодрое бадди-муви, то рассказывает об изнанке славы и популярности. Разумеется, с кайфовым саундом и приятной картинкой.
Истории о наркотиках атаковали российский кинематограф, но «Капельник» выгодно отличается от соседей по палате. Зрители уже насмотрелись на закладчиков и дилеров – самое время воспеть того, кто находится на светлой стороне силы.
«1703»

Брутальный опер и его смазливый напарник колесят по темным улицам, расследуют загадочное исчезновение трупов и погружаются в нуарно-абсурдный мир экранного Санкт-Петербурга. Там происходят странные вещи: кумир зумеров Шарлот поет «Мою оборону», комик Илья Соболев прячется в туалете, а батл-рэпер Микси изображает полицейского и рассказывает зрителям о слонах.
«1703» перегружен безумными образами. Причудливая конструкция может рухнуть в любую секунду, и в этом случае сериал почти наверняка скатится в трэш-трип – от одного звездного камео к другому. Но визуал, брутальность Гоши Куценко и песни Татьяны Булановой пока позволяют нам называть «1703» самым амбициозным проектом Okko. Вышло, правда, всего два эпизода.
«Химера»

«Иви» влетел в гонку онлайн-кинотеатров после долгого затишья и выбрал идеальный продукт для камбэка. «Химера» – криминальная драма с кучей персонажей, так или иначе связанных с темой наркотиков. Гений-аутист разрабатывает систему закладок, нуарный коп ищет наркобаронов, а крупные бизнесмены делят сферы влияния.
Главное – не зацикливаться на конкретных линиях, а смотреть на все это сверху. Тогда замкнутая экосистема «Химеры» приобретет объем и удивит разнообразием внутренних историй. Наркотики здесь – лишь средство: на деле теневым мирком правят понятные каждому зрителю чувства, эмоции и действия.
«Нина»

Жительница элитного поселка расстается с богачом и вынужденно сваливает в однокомнатную квартиру. Но есть и проблема: вместе с ней туда переезжают не только дети, но и два бывших мужа. Комедийная история не нова: резкий трансфер из богатых в бедные мы видели много раз, но шоураннер «Нины» – талантливый сценарист Жора Крыжовников. И его, кажется, не волнует вторичность задумки.
Сериал Крыжовникова гуляет по протоптанным дорожкам, но умудряется быть смешным и оригинальным. Банальные ситуации обрастают сочными гэгами, а персонажи выглядят нелепо и комично. Актерский состав – бомба: начиная с Виктории Исаковой и Валентины Ляпиной и заканчивая Сергеем Буруновым. Он, один из бывших мужей Нины, залетает в сериал, не снимая длинный плащ эксгибициониста – эту деталь, кстати, тут же высмеяли.
«Надвое»

Новая мелодрама Валерия Тодоровского – о москвичах, чья жизнь меняется после командировки в Питер. Герои приезжают, влюбляются и понимают, что как раньше уже не будет. Фишка сериала – дуэт Александра Петрова и Данилы Козловского, первый фит главных плейбоев страны.
Но Тодоровского здесь гораздо больше, а «Надвое» ощущается как сериал вне времени. Убери оттуда смартфоны и «Сапсаны», и ничего не изменится. История влюбленности, внезапной и стремительной, – все-таки вечная тема. В октябре 2022-го об этом нужно напоминать почаще.
5 российских сериалов, которые помогут вам успокоиться. От «Барабашки» до «Беспринципных»
5 выводов об «Игре на выживание 2». Сериал даже слишком динамичен