Перейти к содержимому
Эта игра покорила Мэддисона и Хованского. Стратегия для гиков превратилась в The Sims

Эта игра покорила Мэддисона и Хованского. Стратегия для гиков превратилась в The Sims

Истории Виталий Халюков

Кто бы мог подумать. 

Жанр стратегии был флагманом видеоигровой индустрии. Age of Empires, Command & Conquer, StarCraft и WarCraft казались гигантскими тайтлами. Но мир изменился. Разработка новых стратегических хитов стала слишком дорогим и не особо перспективным занятием, а сам жанр перешел в разряд хобби для гиков. История касается и RTS, и 4X-стратегий, и, конечно, глобальных – например, игр от Paradox.

Другие геймеры смотрели на фанатов таких стратегий, как на фриков, сидящих за контурными картами. Ни графики, ни динамичных боев хотя бы как в Total War там не было, зато был высокий порог вхождения. Но Crusader Kings III 2020 года изменила все. В нее играют те, кто и близко не подошел бы к жанру. Да еще и в качестве развлечения для зрителей на стриме. В чем же феномен игры?

Что такое Crusader Kings III?

Третья часть серии Crusader Kings от Paradox Interactive. Разработчик – практически монополист на рынке глобальных стратегий, где игроку видна политическая карта всего мира. У них есть линейки на любой вкус. Europa Universalis – период Нового времени, Victoria – как ни странно, Викторианская эпоха, Hearts of Iron – период вокруг Второй мировой. Нетрудно догадаться, что Crusader Kings делает то же самое, но в Средневековье и с Крестовыми походами.

Europa Universalis IV

Все так. Но не совсем. Фактически Crusader Kings всегда была особенной серией, а Crusader Kings II – уникальным жанровым опытом. В отличие от других игр Paradox, здесь вы играете не за конкретное государство на схематичной карте, а за главу средневековой династии. Можете терять и завоевывать титулы, создавать новые, устраивать интриги против врагов и ставить на конкретного наследника. 

Crusader Kings II

Crusader Kings напоминает RPG: это персонажная игра. У правителей есть реальные характеры, положительные и отрицательные качества. А геймплей строится скорее вокруг укрепления династии, а не закрашивания карты своим цветом. Если хочется, можно ни на кого не нападать и просто заниматься делами во дворе.

Crusader Kings II

Но Crusader Kings II все равно была сложной игрой, в которой почти нереально разобраться новичку. Минимум внятных подсказок и максимум сложных механик. Классика Paradox. Ну и внешне она была очень схематичной, а весь геймплей происходил в менюшках, табличках, фильтрах и всплывающих событиях. То есть, обычные геймеры смотрели на игроков в CKII примерно так же, как поклонники FIFA на Football Manager: «Эээ, это че у тебя там, Excel?» Почему же тренд так нарушился?

Почему в нее начали играть все?

Ответов два. Первый – она стала гораздо дружелюбнее к игрокам. Интерфейсы не настолько пугающие, а обучение более нативное. CKIII ощущалась как современная игра, ориентированная не только на гиков. Только не думайте, что ее совсем уж упростили – по геймплейной части это все тот же тайтл от Paradox.

Crusader Kings III

И каждый новый заход будет сильно отличаться от предыдущего за счет случайных событий. У меня монгольское вторжение дошло до Венеции, а в другой раз Венгрия и Валахия начали расти навстречу друг другу и образовали Карпатскую империю, которая практически развалила Священную Римскую.

Еще в Crusader Kings III появились механические основания для отыгрыша. Их реализовали с помощью шкалы стресса. Если у вашего правителя есть черта «Жадный», вы не сможете просто тратить бабло. Любое действие, заставляющее героя расставаться с монетками, увеличивает стресс. А это снижает здоровье и приводит к появлению неприятных черт и методов борьбы со стрессом – от пьянства до безумия.

Crusader Kings III

Но все это могло и дальше оставаться уделом гиков, если бы не вторая причина успеха CKIII – красота. Игра перешла от статичных аватаров к полноценным 3D-моделям персонажей с кучей настроек внешности. Более того, позы конкретного героя отражают его характер. Трус и мямля будет сгорбленно стоять, сложив руки, а гневливый чувак начнет хмурить брови. 

Crusader Kings III

Все это поощряет геймеров к тому, чтобы играть с внешностью героев и различными чертами их характера. Например, создать династию, все члены которой страдают гигантизмом или, наоборот, карликовостью. Или начать где-то в Польше и взять генетический трейт «Альбинос», при этом заставляя своих персонажей заниматься ведовством.

Crusader Kings III

А ведь могло быть по-другому. Еще до релиза Paradox публиковала дневники разработчиков, в одном из которых показан другой вариант эстетического развития Crusader Kings. Вот что могло ждать нас вместо трехмерных героев.

Crusader Kings III, дневник разработчика

Кошмар, правда? Игра с таким концептом, наверное, получила бы негативный респонс даже от фанатов Crusader Kings II. А внешность бы с первого дня пытались фиксить различными модами. Ну и, конечно, о массовом успехе триквела речи бы тоже не шло.

Чем игра привлекла блогеров?

Трудно представить популярного стримера, который часто запускает, скажем, Hearts of Iron IV или Europa Universalis IV. На маленькую аудиторию любителей стратегий и от человека, который точно знает, что делает? Пожалуйста. По ним даже турниры проводятся. Но так, чтобы для всех и от известного космополита – никогда. Это был бы скучный контент. 

Crusader Kings III

Но красота и изящество Crusader Kings III сделали так, что эта часть на какое-то время стала звездой стримов. В том числе у Ильи Мэддисона. Бывший король рунета сначала ворчал и пытался разобраться с менюшками, а в итоге начал экспериментировать.

Или Юрий Хованский, который решил прогнать катку за родную Пензу. Почему нет?

Зрители даже требовали от стримеров запустить Crusader Kings III. Потому что, в отличие от других игр, здесь невозможно предсказать, что именно произойдет. Чума забрала лучшего наследника, и на трон сел дебил? Сюзерен забрал герцогский титул и оставил вас с одним маленьким графством? Инцестуальные связи стали публичными, уронили репутацию и стриггерили восстание? Все это может произойти.

И это только случайные вещи, а есть еще и пространство для экспериментов. Можно накопить очки благочестия и основать новую религию, представители которой обязаны ходить голыми и приносить жертвы ради богатого урожая. Или можно стать каннибалом, задавшись единственной целью – похитить и съесть Папу Римского. Как говорится, eat the rich!

Crusader Kings III

И все это теперь поддерживается иллюстрациями. Поэтому типичный геймплей в Crusader Kings III от стримера похож не на геополитическую стратегию, а скорее на визуальную новеллу ошибок и случайностей. Разве не топовый контент?

Crusader Kings III – почти The Sims

Но с важным уточнением. Травоядный хит Maxis и EA – полная песочница про рутину, а в CK III всегда есть чем заняться, помимо поигрушек с персонажем. Хотя и они разнообразные. Если игрок устал плести интриги или воевать, следующего правителя можно раскачивать, например, в ученость. С ним будут происходить совсем другие рандомные события.

Crusader Kings III

Главное, что у Crusader Kings III есть и вполне нормальная глобальная стратегия под капотом. То есть, вопрос «А что я вообще тут делаю?» просто не возникает. Дела точно найдутся. И в этом ключе к игре идеально подходит специфическая модель распространения Paradox.

Ванильная версия существует только на релизе, а позже выходит огромное число дополнений. Буквально десятки. Crusader Kings II без дополнений была довольно скучной, но в конце жизненного цикла там поменялось вообще все. Игра стала другой. И с CKIII происходит нечто подобное.

Crusader Kings III

На старте в игре не было артефактов, полностью отрисованного двора, многих костюмов и причесок, возможности редактировать персонажей и геральдику, особенного геймплея для викингов и иберийцев. Но в нее все равно играли с удовольствием. А если вы вдруг устанете от Crusader Kings III, через полгода-год в ней будет намного больше нового контента. Отличный повод вернуться. Или завести новый стрим.

Конечно, тут есть свои минусы, потому что дополнения тоже стоят денег. Не космических, а очень даже земных, но, если сложить все в одну кучу, выйдет солидная сумма. Но, с другой стороны, никто не заставляет их покупать, а в CKIII есть чем заняться и без этих функций. Забавно, кстати, что у The Sims точно такой же механизм распространения. Есть даже чувство, что кто-то в Paradox увидел провальную The Sims Medieval и решил сделать все правильно.

The Sims Medieval

Значит ли это, что стратегии возвращаются в прайм? Нет. Но Paradox Interactive создала интересный и важный прецедент с Crusader Kings III. Они показали, что, упростив несколько ключевых областей и сделав ставку на визуал, можно продать такую комплексную вещь не только гикам. И их успех наверняка заметили конкуренты. Сейчас сложно утверждать, что через пару лет в жанре появится что-то еще на том же уровне. Но очень хотелось бы, чтобы так и произошло – стратегии могут быть гораздо более богатым и веселым экспириенсом, чем шахматы с юнитами и покраской карты.

The Sims была великой игрой для взрослых, но превратилась в кукольный домик. Что пошло не так?

6 худших игр 2022 года. Убийца Counter-Strike, Diablo Immortal и другие неудачники

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.