
Из «Яндекс.Музыки» исчезли треки иностранных артистов. Что теперь делать?
Горечь аудиофила.
Иностранные сервисы годами приучали нас к осознанном и легальному потреблению контента — в 2022 года эта привычка серьезно пошатнулась. Подписка на стриминг становится бесполезной тратой денег — так считают наши коллеги из iGuides.
А что случилось?

4 октября журналисты «Коммерсанта» обратили внимание, что из российских стриминговых сервисов пропали треки известных исполнителей. Причина в том, что иностранные лейблы начали разрывать контракты с местными вещателями — у нас это «Яндекс.Музыка», VK и прочие стриминги. В частности, контент своих артистов убирает гигант Sony Music Group и независимый британский лейбл WARP. Окончательно уйти из России может и лейбл Warner Music.
Например, уже заметили исчезновение Aphex Twin, Autechre, Boards Of Canada, Flying Lotus, Mount Kimbie, Stereolab, Yves Tumor и прочих артистов. Опрошенные «Ъ» эксперты считают, что в ближайшее время русский стриминг может недосчитаться десятков популярных и нишевых исполнителей.
Считается, что будет хуже. По словам босса Telecom Daily Дениса Кускова, в перспективе большая часть иностранной музыки может пропасть из российских легальных сервисов.
Что теперь делать российских слушателям музыки? Либо скачивать треки любимых авторов на телефон, либо отказываться от «Яндекс.Музыки» и прочих русских сервисов. Здесь на помощь придет проверенный лайфхак со Spotify, который позволяет подключить иностранный аккаунт и оплачивать подписку с российской банковской карты — чекайте.