
Почему острые крылышки KFC обжигают на выходе? Есть пара советов, как решить проблему
Острая тема.
В медиа появилась информация, что KFC окончательно уйдет из России, а его место займет памятный для куриных ветеранов бренд «Ростикс». Мы не можем оставить эту тему без внимания. Но в массовом сознании культурный импакт полковника Сандерса сводится к одному важному явлению – острым крылышкам и их последствиям. Печет на входе и сильно печет на выходе. Да, вы правильно нас поняли.

Об этом шутили многие: от обычных людей из комментариев до «Южного Парка» и батл-рэпера Букера. Подлые крылья и правда умеют отыгрываться на несчастных любителях острой жрачки. Почему это происходит? Как вышло, что KFC – символ проблемы? И главное: что делать? Спокойно, у нас есть все нужные ответы.
Почему острая еда обжигает кишечник?
Дело не в секретном оружии полковника Сандерса: трубы жжет любая острая еда. Тут нужно перейти на научный язык. Уровень остроты чаще всего обеспечивает алкалоид под названием капсаицин, в случае с нашими организмами связанный с рецепторами TRPV1. Одна из задач состоит в том, чтобы чувствовать температуру. И капсаицин обеспечивает то самое пикантное жжение.

Такие рецепторы расположены по всему организму. Когда они замечают перегрев, то подают сигнал, что телу надо бы как-то остыть. Поэтому мы чаще потеем в жаркую погоду – спасибо, TRPV1. Видели когда-нибудь человека, который сожрал суперострый перец? Он краснеет и начинает потеть. Абсолютно то же самое.
Вы уже могли догадаться, к чему мы ведем. Рецепторы TRPV1 есть и в вашей прямой кишке. И когда вы съедаете что-то острое, бывает так, что капсаицин не полностью переваривается организмом. Вот тогда-то и наступает знаменитый эффект острых крылышек KFC.

Этим же объясняется и тот факт, что с проблемой сталкиваются далеко не все потребители. Те, у кого метаболизм работает более интенсивно, успевают нейтрализовать капсаицин. А потом бегут в комментарии, чтобы обзывать слабаками тех, кто страдает в туалете. Но если все так просто, почему именно крылышки KFC застолбили этот мем?
При чем тут KFC?
Это очень популярный фастфуд – один из самых больших мировых брендов. А когда вы хотите передать ощущение, адресат лучше воспринимает конкретные примеры. Острые крылышки – известный и доступный источник капсаицина. То есть, перед нами обычный референс. Но это не все.

Одна из главных проблем еды из KFC – сухость. Какой-нибудь паназиатский супец может быть более острым, чем продукция Сандерса. Но он поступает в организм с большим количеством жидкости, что, вероятно, способствует пищеварению. Поэтому том-ям и не ассоциируется с божественной карой. А если поедать острую курицу всухомятку, можно приблизить последствия.
Но и это не самый важный момент. Доступность – вот настоящая проблема. В KFC, при всех его минусах, вкусно и не очень дорого. Так что для многих современных потребителей ведерко крылышек – не редкое излишество, а повседневный ритуал. Если нужно быстро поесть в центре города.

Журнал Men’s Health собрал выжимку из исследований проблемы последствий острой еды для кишечника. Наше внимание привлек интересный момент. Доктор Сутеп Гонлачанвит из Таиланда (а они там шарят в острой еде) утверждает, что если вы едите острое регулярно, это может вызвать так называемую «ректальную гиперчувствительность». То есть, чем чаще вы едите в KFC, тем сильнее будет эффект. Уловили логику?
Да, конкретно репутация KFC – больше мем, чем реальность. А их острые крылышки никогда не были издевательски жгучим продуктом. Но тот факт, что многие люди питаются там регулярно, сделал проблему, простите, более острой. Но есть ли какие-то варианты спасения, если вам хочется продолжать?
Как победить этот эффект?
Если хотите топовую консультацию, посетите гастроэнтеролога. Желательно платного, чтобы можно было с голливудским пафосом сказать: «Нет, док, я не брошу это жрать». Так будет лучше всего. Но есть и несколько бытовых советов, хоть мы и горячо рекомендуем прислушаться к первому.

Для начала – не пренебрегайте жидкостью. Помните о примере с супом. Да и в целом пить воду полезно и круто. Но есть и более удачный спасительный продукт, способный победить частички перца из KFCшной курятины.
Йогурт. Так просто, да. Запейте еду йогуртом. Если хотите наукообразнее, держите: капсаицин – жирорастворимое вещество, поэтому жирная йогуртовая среда должна абсорбировать капсаициновые частички, чтобы не дать им сжечь ваш анус дотла. Еще раз напомним, что способ ничего не гарантирует и лучше обсуждать такие вопросы с врачом. Но им пользуются многие любители острой еды. Если не сработает – что ж, очко в пользу KFC. Или уже «Ростикса».
Что такое Chitir Chicken? Турецкий фастфуд заменит «Макдоналдс» и KFC в России
Доставка из «Вкусно – и точка» все же заработает? Есть сроки ее появления