Перейти к содержимому
Почему острые крылышки KFC обжигают на выходе? Есть пара советов, как решить проблему

Почему острые крылышки KFC обжигают на выходе? Есть пара советов, как решить проблему

Истории Виталий Халюков

Острая тема. 

В медиа появилась информация, что KFC окончательно уйдет из России, а его место займет памятный для куриных ветеранов бренд «Ростикс». Мы не можем оставить эту тему без внимания. Но в массовом сознании культурный импакт полковника Сандерса сводится к одному важному явлению – острым крылышкам и их последствиям. Печет на входе и сильно печет на выходе. Да, вы правильно нас поняли.

Об этом шутили многие: от обычных людей из комментариев до «Южного Парка» и батл-рэпера Букера. Подлые крылья и правда умеют отыгрываться на несчастных любителях острой жрачки. Почему это происходит? Как вышло, что KFC – символ проблемы? И главное: что делать? Спокойно, у нас есть все нужные ответы.

Почему острая еда обжигает кишечник?

Дело не в секретном оружии полковника Сандерса: трубы жжет любая острая еда. Тут нужно перейти на научный язык. Уровень остроты чаще всего обеспечивает алкалоид под названием капсаицин, в случае с нашими организмами связанный с рецепторами TRPV1. Одна из задач состоит в том, чтобы чувствовать температуру. И капсаицин обеспечивает то самое пикантное жжение.

Такие рецепторы расположены по всему организму. Когда они замечают перегрев, то подают сигнал, что телу надо бы как-то остыть. Поэтому мы чаще потеем в жаркую погоду – спасибо, TRPV1. Видели когда-нибудь человека, который сожрал суперострый перец? Он краснеет и начинает потеть. Абсолютно то же самое.

Вы уже могли догадаться, к чему мы ведем. Рецепторы TRPV1 есть и в вашей прямой кишке. И когда вы съедаете что-то острое, бывает так, что капсаицин не полностью переваривается организмом. Вот тогда-то и наступает знаменитый эффект острых крылышек KFC.

Этим же объясняется и тот факт, что с проблемой сталкиваются далеко не все потребители. Те, у кого метаболизм работает более интенсивно, успевают нейтрализовать капсаицин. А потом бегут в комментарии, чтобы обзывать слабаками тех, кто страдает в туалете. Но если все так просто, почему именно крылышки KFC застолбили этот мем?

При чем тут KFC?

Это очень популярный фастфуд – один из самых больших мировых брендов. А когда вы хотите передать ощущение, адресат лучше воспринимает конкретные примеры. Острые крылышки – известный и доступный источник капсаицина. То есть, перед нами обычный референс. Но это не все.

Одна из главных проблем еды из KFC – сухость. Какой-нибудь паназиатский супец может быть более острым, чем продукция Сандерса. Но он поступает в организм с большим количеством жидкости, что, вероятно, способствует пищеварению. Поэтому том-ям и не ассоциируется с божественной карой. А если поедать острую курицу всухомятку, можно приблизить последствия.

Но и это не самый важный момент. Доступность – вот настоящая проблема. В KFC, при всех его минусах, вкусно и не очень дорого. Так что для многих современных потребителей ведерко крылышек – не редкое излишество, а повседневный ритуал. Если нужно быстро поесть в центре города. 

Журнал Men’s Health собрал выжимку из исследований проблемы последствий острой еды для кишечника. Наше внимание привлек интересный момент. Доктор Сутеп Гонлачанвит из Таиланда (а они там шарят в острой еде) утверждает, что если вы едите острое регулярно, это может вызвать так называемую «ректальную гиперчувствительность». То есть, чем чаще вы едите в KFC, тем сильнее будет эффект. Уловили логику?

Да, конкретно репутация KFC – больше мем, чем реальность. А их острые крылышки никогда не были издевательски жгучим продуктом. Но тот факт, что многие люди питаются там регулярно, сделал проблему, простите, более острой. Но есть ли какие-то варианты спасения, если вам хочется продолжать?

Как победить этот эффект?

Если хотите топовую консультацию, посетите гастроэнтеролога. Желательно платного, чтобы можно было с голливудским пафосом сказать: «Нет, док, я не брошу это жрать». Так будет лучше всего. Но есть и несколько бытовых советов, хоть мы и горячо рекомендуем прислушаться к первому.

Для начала – не пренебрегайте жидкостью. Помните о примере с супом. Да и в целом пить воду полезно и круто. Но есть и более удачный спасительный продукт, способный победить частички перца из KFCшной курятины.

Йогурт. Так просто, да. Запейте еду йогуртом. Если хотите наукообразнее, держите: капсаицин – жирорастворимое вещество, поэтому жирная йогуртовая среда должна абсорбировать капсаициновые частички, чтобы не дать им сжечь ваш анус дотла. Еще раз напомним, что способ ничего не гарантирует и лучше обсуждать такие вопросы с врачом. Но им пользуются многие любители острой еды. Если не сработает – что ж, очко в пользу KFC. Или уже «Ростикса».

Что такое Chitir Chicken? Турецкий фастфуд заменит «Макдоналдс» и KFC в России

Доставка из «Вкусно – и точка» все же заработает? Есть сроки ее появления

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.