Перейти к содержимому
Новые треки Оксимирона жутко переоценены. «Сделано в России» – ужасная работа

Новые треки Оксимирона жутко переоценены. «Сделано в России» – ужасная работа

Культура Иван Ковальчук

Лондон, Лондон, научи нас жить!

В сентябре Оксимирон выпустил три новых трека: «Ойда», «Табак» и «Сделано в России». Поклонники восторгаются небывалой продуктивностью Мирона и лезут в комментарии, чтобы сказать рэперу спасибо. Под последним клипом Федорова даже организовался стихийный флешмоб: его благодарят то ли за плодовитость, то ли за позицию. Но есть проблема: свежие песни Оксимирона – проходняк, сделанный для галочки.

Тот самый флешмоб

«Ойда» еще можно засчитать за короткий репрезент вернувшегося в Россию рэпера: с перебитой татуировкой и приветом следкому. «Табак» пусть будет унылой попыткой удариться в шансон. Но «Сделано в России» невозможно оправдать. Единственное, что кое-как держит трек на плаву – позиция Мирона, в очередной раз обличающая и без того обличенную Россию 2020-х.

Вынесем за скобки неслушабельный припев с бесконечным повторением фразы «Сделано в России», и в треке останется два метафоричных куплета: о стране и жизни в ней.

Первая часть особенно вторична. Внутри разделенные запятыми образы родины: обязательно жуткие и беспросветные. Нечто подобное еще задолго до «Сделано в России» выпускали десятки, а то и сотни артистов. Вспомнить хотя бы «С чего начинается родина» Васи Обломова, «Русский рок» Шнура или его же «Любит наш народ».

https://www.youtube.com/watch?v=q5Kvv_nG-3Q

Тот же Обломов, в отличие от Оксимирона, не разменивался на «аорты трасс» и «потные голые торсы». Его трек по-хорошему конкретен и прямолинеен: бьет в лицо, а не отсиживается за изящными метафорами. «Ты свободен. Не нравится – можешь делать ноги. И на этом родина заканчивается у многих», – Вася читал так еще в 2011-м.

Федоров же будто хочет высказаться о любимой России, но не знает, как это сделать. Поэтому и не заходит дальше воздушных поцелуев каким-то кисам, долгих-долгих лесов и полунамеков. А потом еще раз – долгих-долгих лесов.

Гражданский долг рэпера – резать правду-матку – важен, но Мирон сознательно не взял с собой скальпель. Зато выдал гору абстракции, в которой виднеется и еще один срок за изнасилование себя, и отдаленность талантливого эмигранта от реальной России. Ближайшая аналогия – спортивные панчи Федорова: иногда в его треках мелькают названия футбольных клубов, зенитовцы и гандбольные рекорды. Но, слушая их, понимаешь: Окси далек от спорта.

Оксимирон в клипе «Ойда»

Второй куплет не работает по той же причине. Лирический герой остервенело целовался в сырой подворотне, возвращался домой через центр и рос на болотах. Все это мог делать и Мирон. Но лежать на пригорке с оконцем в затылке он не будет. Наверное, поэтому в треке нет ни одного «я», зато есть так много «ты».

«Я, я, я – о своей фигуре весь написанный материал», – предъявлял ему Гнойный. Оксимирон выбрал худший момент, чтобы выбросить рефлексию и поговорить о других. Насколько же честной и мощной на фоне «Сделано в России» выглядит «Страна дождей» – последний трек Noize MC. «Да, я жив-здоров, скриньте и шэрьте. Плохие новости для всех, кто мне желает смерти», – объявил Иван Алексеев.

40 самых нелепых цитат из треков Оксимирона. От челюсти питекантропа до лифта для карликов

9 самых редких треков Оксимирона. Слитые демки, странный дисс и прожарка Пелевина

Поделиться

Аватар Иван Ковальчук

Иван Ковальчук

Редактор отдела «Медиа»

Окончил оренбургский журфак, чтобы писать о поп-культуре, вести телеграм-канал «Культовые русские сериалы» и смотреть ютуб не вместо работы, а из-за нее.