
Покупка короткого ника в Telegram – опасная идея. Можно нарваться на судебный иск
Лучше таким не заниматься.
В конце августа основатель Telegram Павел Дуров пообещал, что пользователи получат возможность покупки короткого и/или красивого никнейма. Спустя два месяца он сдержал обещание и запустил платформу Fragment.
Зарезервированные руководством мессенджера ники выставили на аукцион, за самые крутые лоты просят бешеные деньги. На старте Fragment самым востребованным юзернеймом оставалось @casino с прайсом в 93 тысячи долларов (5,4 млн рублей). Через три дня после запуска в лидеры (на момент написания заметки) вырвалось @auto – за него предлагают уже 750 тысяч баксов или 46,1 миллиона рублей по курсу ЦБ РФ.
Но почему покупка привлекательного никнейма в телеграме – не суперхорошая идея? Проектный директор агентства «Интериум» Айта Лузгина отговаривает от этой идеи бизнесменов, которые хотят заработать на сходстве названий с известными торговыми марками. Такой замысел, по мнению специалиста по продвижению, приведет предпринимателей в суд.

«Пользователи могут столкнуться с иском, но, скорее, в случае, если начнут использовать аккаунты для коммерческой деятельности, особенно в тех же видах, в каких ведет ее сам бренд. Например, продавать одежду на канале @dior или машины на @haval», – сообщила Лузгина в интервью «Газете.Ru».
Айта привела пример из фэшн-индустрии, когда Dior судился с рестораном Dior Restaurant в США, а модный дом Hermes – с создателями NFT-сумок MetaBirkin (Hermes выпускает сумки Birkin). По словам эксперта, веб-имена в соцсетях фигурируют в исках наравне с другими активами, а судьи чаще встают на стороны корпораций.
Вероятно, это не коснется обычных пользователей телеграма, которые приобретут красивые ники для себя, а не для бизнеса или дальнейшей перепродажи. Хотя глупо тратить 46 миллионов рублей чисто для понтов, чтобы тебе могли написать без номера телефона, а просто по запросу @auto.