
Как скатывался Михаил Галустян? 6 худших этапов в карьере несмешного комика
Жорик Вартанов навсегда с нами.
4 ноября на ТНТ вышел «Галустян +» – новый скетчком с Михаилом Галустяном и финальная точка в новейшей карьере комика. Как звезда «Нашей Раши» превратилась в человека, чьи юмористические потуги больше не могут ни порадовать, ни рассмешить? Михаил шел к этому целое десятилетие.
Дебют в Comedy Club
В 2010-м Comedy Club обновил концепцию. Проект переехал в «Голдэн Пэлас» и сменил ведущего, а среди резидентов появились новые лица: группа USB, Семен Слепаков, Сергей Светлаков (в роли старика Митрича) и стендап-комик Руслан Белый.

Был в списке и Галустян: ему, вопреки успеху (на тот момент еще не закрывшейся) «Нашей Раши», не стали придумывать конкретный образ. Михаил участвовал в миниатюрах на равных с другими комиками. В дебютной репризе он кривлялся, орал и требовал от официанта (его сыграл Тимур Батрутдинов) мясной хлеб, эклеры и майонезный суп.
Но громогласный дебют не сделал из Галустяна звезду Comedy Club. Поворотный момент в истории проекта ассоциируется с Семеном Слепаковым, группой USB и лакшери-локацией. Михаил хоть и появлялся на сцене, но, в отличие от коллег, не сгенерировал ни одного сочного мема. В рамках скетч-шоу Галустяну было гораздо комфортнее.
«Наша Russia» была для меня намного интереснее. Все-таки это актерский проект, работа с режиссером. Какой кайф был работать над образами!» – признавался Михаил.
Карлосон, Андреасян и BadComedian

Неудачный опыт резидента не сказался на карьере Галустяна. Михаил все равно покидал «Нашу Рашу» в статусе комика, которому подойдет любой комедийный образ. Надеть на него комбинезон гастарбайтера, и будет как минимум забавно. Дать в руки футбольный мяч, и кто-то обязательно рассмеется. Сделать из Михаила рублевского бомжа, и получится настоящая комедия.
После «Нашей Раши» тактика осталась прежней – изменилось лишь качество сценариев. С 2011-го по 2014 год Галустян снялся в трех полнометражных фильмах от режиссеров из Еревана. Гор Киракосян («Билет на Vegas») превратил Михаила в фейкового Элвиса Пресли. Сарик Андреасян («Тот еще Карлосон!») представил комика в виде современного Карлсона. А Карен Оганесян («Подарок с характером») надел на Галустяна костюм панды.

Эти комедии поочередно попадали в хирургический кабинет BadComedian’а. «Подарок с характером» Баженов, правда, не обозревал, зато с его помощью выдал отличную пародию на «Оккупай Педофиляй»: вместо извращенца – фанат Галустяна. Покончив с «Нашей Рашей», Михаил стал синонимом плохих российских комедий. Хватило трех лет: спасибо расцвету ютуб-обзоров, доказавших несостоятельность местных режиссеров в юмористическом жанре.
«Бородач» и возвращение к истокам
Качество фильмов – жуть, но зрители все равно шли на Галустяна. «Тот еще Карлосон!», например, окупился в прокате и принес создателям пару мультов. Успеха добился и «Зайцев +1»: слабенький сериал держался в эфире ТНТ целых три сезона. Михаил играл там агрессивного циника – появлялся каждый раз, когда главный герой, задрот Саша Зайцев, получал по голове.

Но первую пятилетку Галустяна вне «Нашей Раши» сложно назвать удачной: от суперзвезды ярчайшего скетчкома нулевых хотелось бы увидеть хотя бы парочку народных образов. В памяти массового телезрителя Михаил оставался Равшаном, Михалычем и Жориком Вартановым – заменить тех героев не смог ни Карлсон, ни ростовая кукла панды.
Пикового Галустяна пришлось возвращать жульническими методами: вместе с проверенным персонажем из «Нашей Раши» – картавым алкашом Александром Родионовичем Бородачом. «Понять и простить» – мемная фраза, созданная Галустяном еще в далеком 2011-м, вновь появилась в эфире ТНТ. На этот раз в рамках ситкома «Бородач».
Уход на СТС и «Миша портит все»
14 эпизодов, и Родионовича прикрыли. Галустян взял паузу, а руководство ТНТ поставило на других комиков – молодых и голодных. Через три года после «Бородача» Михаил оказался на СТС. В том же направлении чуть раньше проследовали Сергей Светлаков и Александр Незлобин – еще два сбитых летчика без особых перспектив в «Газпром-медиа».

«Я ни с кем не ссорился. У меня с 2016 года не было проектов на ТНТ. Говорить о том, что кто-то куда-то перешел и что-то поменял, неправильно», – отмечал Галустян. На СТС Михаилу доверили конферанс на шоу «Русские не смеются» и главную роль в познавательном ситкоме «Миша портит все».
И Миша испортил. Адаптация американского сериала Adam Ruins Everything уступала оригиналу по всем параметрам. Галустян рушил стереотипы, ломал четвертую стену и зачитывал банальный текст, но не вписывался в формат комедийного научпопа. Адам Коновер, в отличие от Михаила, соответствовал образу скептика и сноба (недаром Adam Ruins Everything – авторский проект). Галустян же – последний, кого можно представить в умном амплуа разоблачителя мифов.

«Русские не смеются» еще хуже: «Рассмеши комика» просто скрестили с «Минутой славы». Мертворожденный концепт спас бы только топовый шоумен. Но Светлаков и Галустян к тому моменту уже забыли, как выглядит прайм комика.
На СТС Михаил лишь обозначил и без того очевидный тейк: все смешное, что было в этом юмористе, ушло под воду вместе с «Нашей Рашей».
«Супер Жорик» и музыкальные опусы
Самое страшное, что Галустян перепробовал все: от конферанса до рекламы, от актерских перформансов до музыки. В 2019-м он не только ушел на СТС, но и примерил образ поп-певца Супер Жорика.

Михаил записывал пародийные треки, гримасничал, ходил в леопардовом костюме и произносил дурацкие неологизмы («Любицца», «Контролю́», «Влюбийство») со стереотипным кавказским акцентом. Александр Ревва прорубил окно в трэш-музыку еще в 2009-м. Спустя 10 лет в эту форточку пролез и Галустян.
Клипы Жорика собирали гигантские просмотры, а курортные песни даже крутили на пляжах Адлера. Но было ли в этом персонаже хоть что-то свежее? Конечно, нет. «Красный мокасин» Эльдара Джарахова и «Баклажан» Тимура Юнусова появились на несколько лет раньше, а прообразом кавказского певца был Жорик Вартанов – персонаж из давно забытой «Нашей Раши».
«Галустян +» и возвращение к «Нашей Раше»

В 2021 году ребята с ТНТ наконец нашли Галустяну адекватное применение: комика приклеили к реалити-шоу «Звезды в Африке». Чтобы списанному юмористу было проще шутить, рядом поставили Ольгу Бузову. По сути, на месте Михаила мог оказаться любой: комично тупить Бузова не перестанет, а ее соведущий, кем бы он ни был, обречен на незначительную роль в survival-формате.
Но и это не все. В ноябре 2022-го Галустян-комик (вернее, то, что от него осталось) получил еще один шанс. На ТНТ показали первый эпизод «Галустян +» – скетч-шоу в лучших традициях «Нашей Раши».

Условия тепличные. По задумке создателей Михаил переодевается в комедийных персонажей, читает реплики и потихоньку вспоминает, каково это – быть смешным. Чтобы пациент прошел курс реабилитации, Галустяну разрешили использовать образы из «Нашей Раши». В первом эпизоде он был Жориком Вартановым: шутил про санкции и называл Джо Байдена «прожеванным Урфин Джюсом».
Теперь нужно найти на складе пыльные трусы Михалыча, комбинезон Равшана и бороду бомжа. Без реквизита из нулевых Миша уже не может – трагедия, что работодатели Галустяна прекрасно это понимают.
«Не дрогни!» – худшее шоу с Галустяном. Сложно поверить, что СТС показывает этот проект