Перейти к содержимому
«Это миниатюры» разнесли подход Маслякова. Шоу доказывает, что свежим может быть не только стендап

«Это миниатюры» разнесли подход Маслякова. Шоу доказывает, что свежим может быть не только стендап

Дзен Иван Ковальчук

«Суперлига» здорового человека.

31 октября на ТНТ4 (младший брат ТНТ – для тех, кому меньше сорока) вышел первый выпуск нового шоу «Это миниатюры». Комики-ноунеймы поочередно появляются на сцене и показывают забавные сценки. Самые смешные получат 200 тысяч рублей, но для этого им нужно покорить зрителей, порвать конкурентов и обыграть звездную пару гостей. В премьерном эпизоде роль суперстаров отвели Илье Макарову и Антону Шастуну.

По описанию шоу чем-то напоминает «Суперлигу» от Александра Маслякова и СТС. Там тоже были команды, чьи выступления оценивал зрительный зал, соревновательный элемент и денежный приз в конце каждого выпуска. Но на самом деле форматы противоположны друг другу. «Суперлига» развлекала бумеров и вдохновлялась полудохлым КВНом (или даже «Аншлагом»). «Это миниатюры» предпочитают более свежие методы.

«СТС пробил дно». Зрители уничтожили «Суперлигу» от Маслякова

Чем же хороши «Это миниатюры»?

Валерий Равдин и Михаил Стогниенко

Сравнения с унылой «Суперлигой» помогут определить плюсы нового проекта. У Маслякова был гигантский зрительный зал, команды из десятка человек и ведущий-тамада в лице Вячеслава Макарова. Из-за этого шоу казалось масштабным, но громоздким и устаревшим.

«Это миниатюры», наоборот, снимаются в небольшой студии, участвуют только дуэты и трио, а в роли ведущих выступают комики Валерий Равдин и Михаил Стогниенко – люди без опыта в конферансе. Никаких прожекторов: видны не только комики, но и зрители. Атмосфера неформальная и почти видеоблогерская: это могло быть шоу для ютуба.

Показал одну сценку, получил баллы от зрителей (зал ставит лайки и дизлайки с помощью смартфонов) и пошел: либо за кулисы, либо на диванчик для лидеров. В конце с миниатюрой выступают приглашенные звезды – если они наберут больше лайков, приз не достанется никому. Если меньше – деньги возьмет дуэт, досидевший до финала.

Так выглядит современный подход. Минимум духоты и максимальное внимание к юмору – в данном случае к миниатюрам.

Что с юмором?

Поскольку шоу выходит на ТНТ4, а голосует зал, состоящий из молодых людей, комикам не нужно смешить сорокалетних провинциалов. Страшно представить, но в первом выпуске были миниатюры, посвященные «Дому Дракона», Вале Карнавал и рэперу OG Buda, а участники забегали на сцену под хип-хоп от Truwer’а. И да, это показывали по телевизору (пусть и на кабельном канале).

Но опираться на зумеров – не панацея. Тему, формат и возрастной ценз миниатюр выбирают сами юмористы. Выступал и дуэт «Антон и Алексей»: с шутками о мужике, ворующем продукты из супермаркета. Олдскульный заход, но баллы были очень достойными.

За 43 минуты зрителям показали шесть реприз: без откровенного кринжа, с парочкой разрывных панчей и кучей поводов улыбнуться. «Это миниатюры» не пытаются завоевать тикток-аудиторию, но и не отвергают юмор, которому обычно нет места на большом ТНТ.

Есть ли минусы?

«Это миниатюры» не зря называются именно так. Уровень выпусков зависит исключительно от качества миниатюр. Комики-ноунеймы могут облажаться, но на сцену попадают не дебютанты, как в «Comedy Баттле», а люди, у которых все же есть опыт в комедии. Поэтому вариант, при котором зрители не увидят ни одного достойного номера, маловероятен.

Пока главным минусом кажется наполнение зала. 90 процентов массовки – девушки. И комикам, если они хотят побороться за денежный приз, нужно это понимать. Как показало выступление Ильи Макарова и Антона Шастуна (кумира всех женщин до 30), иногда для победы достаточно парочки кривляний и шуток о мальтипу – крошечной и милой породе собак.

Чтобы уравновесить шансы команд, нужно закинуть в студию хотя бы десяток потных мужиков (а не только Тамби Масаева). Так победить смогут и те, кто специализируется на более жестком и брутальном юморе.

Илья Макаров и Антон Шастун

В остальном «Это миниатюры» просто не за что критиковать. Да, проект ламповый, пустячковый и не претендующий на революцию в жанре. Но российским юмором уже несколько лет правит стендап (в разных вариациях: от выступлений с ванлайнерами до импровиза), а новое шоу от ТНТ4 напоминает, что жанр миниатюр рано отправлять на пенсию. Он тоже может быть смешным и свежим.

Что смотреть вместо «Игры»? Враг КВН из нулевых и шоу импровизаций

7 недооцененных шоу с российскими комиками. Вместо них смотрели «Что было дальше?»

Поделиться

Аватар Иван Ковальчук

Иван Ковальчук

Редактор отдела «Медиа»

Окончил оренбургский журфак, чтобы писать о поп-культуре, вести телеграм-канал «Культовые русские сериалы» и смотреть ютуб не вместо работы, а из-за нее.