Сколько зарабатывают стендап-комики в России? Звездам ТНТ платят по 1 млн рублей за концерт
Данил ТармасиновСобрали все суммы – гонорары за открытые микрофоны, концерты, гастроли, корпоративы и большие сольники.
Автор КВН и сценарист Алексей Екс написал большой текст об экономике стендап-комедии в России. Для этого исследования он опросил участников индустрии – юмористов, звезд профессии и организаторов стендап-клубов. Вилка гонораров составила от -500 рублей до 1 миллиона.
Начинающие комики сами платят за участие в открытых микрофонах примерно полтысячи – это и есть тот -500, который взял за минимум Екс. Первые заработки приходят с «МаниМайком» – схемы, по которой зрители платят за вход любую бумажную купюру. Половину суммы забирает организатор, а другую половину получает самый смешной участник вечера.
«Для взыскательной аудитории в регионах есть формат «Юмор за бабло» (конкретный бренд называю как пример), где организаторы привозят не обязательно медийных, но качественных комиков и собирают взрослую солидную публику своего города. Там стендаперу могут заплатить от 15 до 30 тысяч рублей, зависит от того, насколько ты «неизвестно известен» и сколько у тебя есть качественного материала», – написал Алексей.

Если в городе существует стендап-клуб, то можно стать его резидентом. Автор сравнил зарплату в проекте с окладом офисного работника – 50-70 тысяч рублей в Москве и Санкт-Петербурге и 30-40 тысяч в нестоличных городах. За этот кэш комик должен выступать сам, вести вечера и придумывать собственные форматы.
Также региональные комики могут сами себе устраивать гастроли. Екс привел пример стендаперов из Екатеринбурга, которые без продюсеров сколотили тур по Казахстану, а в Ростове отправились с чесом по области. За один концерт выступающий получит всего 500-1000 рублей. В Москве медийные юмористы гоняют по заведениям в пределах МКАД, их прайс – 2000 рублей за 10-минутный слот, 5000 за 20 минут и 8000 за полчаса на сцене.
На корпоративах не медийные, но качественные комики зарабатывают от 10-15 до 100 тысяч рублей. Появление в шоу Юрия Дудя (признан властями РФ иноагентом) увеличивает гонорар на частных вечеринках до 100-200 тысяч. Самый крупный ценник, о котором известно Алексею Ексу, – 500 тысяч рублей.

Концерт на большие залы принесет стендаперу от 150-200 до 500 тысяч рублей, плюс 50% от выручки. «Стоимость билетов на такой концерт – 1000-1500 рублей в столицах, 400-900 рублей в нестоличных городах. Умножить на количество мест в зале и поделить пополам в каждом конкретном случае вы можете сами. Суммы в случае солдаута получаются интересные», – написал Екс.
Максимум, который зарабатывают в России стендап-комики, – это 1 миллион рублей, но лишь в случае собственной организации большого концерта. Участники шоу Stand Up на ТНТ получают от 100 тысяч рублей за выступление, от 200 тысяч за корпоратив. Гонорар за получасовой спешл, который потом появится в интернете, составляет около 70-100 тысяч рублей.
«Сейчас начинающему комику проще заявить о себе – развиты соцсети, да и конкуренция в России снизилась. <…> Комик должен быть инициативным и сам себя продвигать. Выступать, светиться в соцсетях, вести канал на ютубе и так далее. Рулит не качество материала, не продукт, а его продвижение», – сообщил Екс в телеграм-канале.
«Кринж-стендап» – шоу, где шутят хуже, чем в КВН. Но оно помогает понять работу комиков