
Почему 2022-й – худший год в мире видеоигр? Бешеные цены, отсутствие больших тайтлов и релизы с багами
Одного God of War мало.
Пора просто признать это. Игровые итоги 2022 года в любом издании – самые грустные за много лет, а, возможно, и в 21 веке в целом. И дело даже не в мировой нестабильности или, например, проблемах российских геймеров, узнавших много нового про тенге, злотый и лиру. Тайтловый голод, кризис идей и тотальная серость накрыли всех.

Сложно вспомнить хоть один другой год, который был бы настолько бедным и скучным. В 2022-м лучшей игрой называли инди-проект на 8 часов, а сильные AAA-тайтлы мог бы сосчитать на пальцах одной руки даже покойный Ельцин. Хорошие игры, конечно, выходили, но негативных тенденций было гораздо больше, чем приятных кейсов. Что же пошло не так?
Отсутствие крупных тайтлов
Под ними мы подразумеваем большие приоритетные проекты от топовых разработчиков и издателей, о которых говорили бы долго и громко – все то, что условно получает пометку AAA. Под конец 2022 года сложилось ощущение, что таких релизов в нем не было. Но это не совсем так. Если мы говорим о больших проектах с высокими оценками, их ровно два.

В феврале вышла Elden Ring, новая soulslike-звезда от From Software и Хидетаки Миядзаки, а в ноябре God of War: Ragnarok, где Кратос продолжает осваивать роль отца. Обе игры получили хорошую прессу и респекты от геймеров. А между ними девять месяцев и гигантский вакуум посредственности.

Еще была Horizon Forbidden West от Sony, но там релиз устроил явно не всех. Сиквел истории Элой, конечно, красивый и атмосферный, но ему явно не хватило динамики. Игра закончилась на эпическом моменте, который хотелось бы видеть в начале, а не в конце. Но за неимением конкурентов Horizon – одна из лучших больших игр года.

Что еще можно записать в удачные релизы? Как ни странно, Need For Speed Unbound вышла неплохим камбэком серии, вернувшим NFS хулиганский дух времен Underground после многих лет релизов, о которых даже не говорят. И если не вспоминать, что вышло у Nintendo, с удачными крупными тайтлами на этом покончено. Разве не позор?

Окей, еще были Call of Duty: Modern Warfare и спорная Marvel’s Midnight Suns, а дальше придется сильно стараться, чтобы вспомнить что-то еще. Учитывая, что вкусы у всех отличаются, каждый геймер точно выкинет в помойку хотя бы половину этих релизов. Останется никакущий набор, где не было, например, ни одного хита Microsoft, потому что Фил Спенсер в 2022 году только и делал, что пытался купить Activision-Blizzard. Так пустынно не было даже в начале нулевых.
Лучшими играми называли крошечные проекты
То, как летом все хайпили Stray и называли ее игрой года – тревожный симптом. И нет, поймите правильно: это отличная маленькая штука с потрясающей харизмой. Но она построена на единственном микроконцепте: вы играете за кота. Да, раньше у нас не было таких проектов, а этот оказался удачным. И что?

Stray проходится за восемь часов, а если играть быстро, за пять-шесть. И в ней нет ничего выдающегося за исключением двух вещей – самой идеи и того, что разработчикам из BlueTwelve Studio удалось точно ухватить кошачье поведение. Сложно требовать большего от эксперимента маленькой студии, но о Stray говорили так часто, будто вышел новый «Ведьмак».
Или Cult of the Lamb – отличный рогалик с элементами других жанров, где вы играете за дьявольского ягненка. Идея топ, артстайл хороший, но это все еще инди-игра, получившая много внимания, потому что у нее не было больших конкурентов. Круто, конечно, что у маленьких команд получаются хиты, но конкретно в 2022 году они по медийному статусу занимали места больших игроков. А это не совсем здоровая ситуация.

И дело не только в инди-сцене. Чересчур ярко светились и трибьют-камбэк старых «Черепашек-ниндзя», и Lego Star Wars: The Skywalker Saga. Последняя, кстати, одно время конкурировала по популярности с Elden Ring и даже побеждала. И ведь хорошая игра, но Lego-гейминг – контент не для всех, чтобы всерьез обсуждать The Skywalker Saga в числе игр года.

Чтобы вы не подумали ничего плохого: всей этой индюшатине и нишевым штукам нужно сказать спасибо, потому что без них все игровые выставки 2022 года на 99% состояли бы из обещаний на будущее. Хитрее всех оказались организаторы E3 – три года назад экспо-ивент отменили из-за пандемии, но есть чувство, что в этом году не возвращаться решили по другой причине.
Игры стали более дорогими и жадными
Начнем с цен. Тут все просто – они выросли. До 2022 года потолком считался прайс в 60 долларов, но теперь он вырос еще на десятку. А это немало: геймеры и раньше жаловались, что 60 долларов за игру – слишком высокая цена.

Ситуация осложняется тем, что для многих тайтлов 70 баксов – стартовый, но не окончательный ценник. Никто не отменял платные DLC, скины и уже привычные для всех требования микротранзакций. Практика «не буду платить фулл прайс – дождусь в подписке» стала актуальнее, чем когда-либо. Видимо, будущее за Game Pass и подобными сервисами.
Хуже ценовой политики только прямая, абсолютно бесстыдная и тупая жадность. И вот ее мы насмотрелись вдоволь, когда вышла уже легендарная Diablo Immortal. По визуалу и геймплею там все очень недурно, в лучших традициях серии Diablo, но в какой-то момент Immortal сильно режет прокачку и дроп для тех, кто не хочет платить за победы.

В итоге игрока ставят перед нечестным выбором: либо бешеный гринд на месяцы, либо очень солидная сумма денег, исчисляемая сотнями долларов. А те же, кто хочет прокачать героя в Diablo Immortal до максимума, должны отдавать тысячи баксов. В видеоигровой индустрии еще не было такого неприкрытого и циничного грабежа.
Умные люди еще в середине десятых писали и говорили, что в следующий раз издатели не просто добавят в игру микротранзакции, а сбалансируют все вокруг них. Кажется, этот день настал. И как же обидно, что такое происходит с серией Diablo, пусть и не в рамках основной линейки. Так что те, кто очень хочет поиграть в честный Diablo с приставкой Immortal, могут смело возвращаться в Titan Quest.
Куча забагованных релизов
Казалось бы, индустрия только-только начала меняться после чудовищного провала Cyberpunk 2077. Игра от CD Projekt Red вышла настолько сырой, что другие разработчики посмотрели на этот ужас и массово начали откладывать релизы, чтобы не попасть в ту же неприятную ситуацию. Возможно, часть пустоты в 2022 году объясняется именно этим фактором. Но есть и те, кто не усвоил уроки и сильно испортил себе старт.

Допустим, релизные баги и кривые анимации FIFA 23 не удивили вообще никого – это часть доброй традиции. Но что, черт возьми, произошло с Gotham Knights? Игра, наследующая серию про Бэтмена от Rocksteady, обещала очень многое, но персонажи застревали в зданиях, а враги могли внезапно стать неуязвимыми и, внимание, невидимыми! А еще там классная физика плащей, которые тоже могли просто исчезнуть.

Или Overwatch 2 – номинально жирный и топовый релиз. Чем он запомнился? Падающими серверами, кучей глитчей и тем, что разработчики были вынуждены изымать из игры некоторых персонажей просто из-за количества багов, которые они вызывали. А еще ж перезапуск Saints Row вышел кривым. И Babylon’s Fall, в который никто не захотел играть. Если 2022 год в гейминге и можно считать топовым по какому-то показателю, это будет количество кривых запусков.
Самые скучные игровые выставки в истории
2022 год беспощаден. Нам не просто не дали поиграть во что-нибудь новое и прекрасное. Нет, нам не дали даже нормально пополнить список ожиданий. Летние выставки были позорищем, где люди просто восхищались Stray и обсуждали разве что кусочек геймплея Starfield от Bethesda. Но этого так мало!

Summer Game Fest, конечно, не E3, но было ощущение, что даже сами игровые издатели не воспринимают этот ивент всерьез. Вот много эмоций у вас вызывает объявление, что у мультиплеера The Last of Us будет сюжетная линия? Больше похоже на техническую информацию на десятой странице. Но это был один из хайлайтов.
Осенью календарь будущих релизов все-таки начал толстеть, но летний провал только лишний раз показывает, насколько пустотелым был 2022 год. Возможно, это ощущение продиктовано тем, что после более успешных периодов аудитория видеоигр привыкла ожидать большего. Не каждый год получается топовым, но этот облажался сильнее других.

Никто пока не знает, сколько провалов принесет нам 2023-й. Но из безжизненной пустыни этого года следующий кажется просто невероятно многообещающим. Запланированы новая часть The Legend of Zelda, Hogwarts Legacy, Starfield, разрабатывавшийся со времен палеолита, сиквелы Alan Wake и The Wolf Among Us, Diablo IV и ремейк Resident Evil 4. Звучит как контент-план, который можно нормально растянуть на 365 дней, а это даже не полный список. Если повезет, индустрия еще и откажется от клоунских попыток создавать NFT-игры. Но все это когда-нибудь потом, а пока можно разве что оценить ущерб и подсчитать разочарования.
15 культовых Flash-игр нулевых и десятых. От Nyan Cat и Happy Wheels до «Тюряги»
Mortal Kombat – ужасная игра, а UFC намного лучше. Что не так с культовым файтингом?