
Главный недостаток OLED-дисплея.
Выгоревший дисплей айфона — не очень заметная при постоянном использовании мелочь, но она будет время от времени бросаться хозяину устройства в глаза. Дефект проявляется очень редко, но гарантированно защититься от выгорания нельзя.
Как обнаружить этот недостаток?

Частично выгоревший дисплей своего iPhone 13 Pro Max обнаружил главный редактор iPhones.ru Никита Горяинов. Проблему оказалось довольно сложно диагностировать и еще сложнее — сделать фото. В итоге получился вот такой снимок:

На экране остались следы от названия оператора, полоски сотовых сетей, прямоугольник аккумулятора, значок Wi-Fi, на который наложился символ LTE. То есть на дисплее телефона Никиты отпечатались очертания объектов, которые чаще всего присутствуют на экране — это и называется выгорание.
Чтобы проверить, есть ли выгоревшие пиксели на дисплее вашего телефона, нужно сохранить на устройство и открыть во весь экран картинку с серой заливкой — например, вот эту. Затем выставляем яркость на 25% и начинаем тщательно изучать дисплей.
«Понятно, что проблема несущественная, айфонами все равно редко пользуемся больше, чем пару лет. Но иметь в виду, что такое вообще возможно, определённо стоит», — подытожил Горяинов.
Как защититься от выгорания дисплея iPhone? Проблема появилась в 2017 году, когда на рынок вышел первый смартфон Apple с OLED-дисплеем. Если у вас новый телефон, то можно не предпринимать каких-то определенных действий. В интернете советуют включить True Tone в настройках системы, время от времени менять обои, не выставлять яркость на максимальную. Однако даже при соблюдении всех условий вы не будете застрахованы от выгорания на 100%.
Если же вы покупаете бывший в употреблении смартфон (iPhone X или более новую модель с OLED-дисплеем), то тщательно изучите переднюю панель аппарата перед приобретением. Крайне аккуратно покупайте айфоны б/у в магазинах — риск выгорания экрана телефона, который долгое время находился на витрине (вероятно, с включенным дисплеем), крайне высок.