
Почему «Брат» – отличное кино, а «Брат 2» – плохое? Антон Долин * объяснил разницу
Фразы про гниду, русских и Севастополь нужно воспринимать по-другому.
«Брат» и «Брат 2» – самые любимые русские фильмы из 1990-х. Успех криминальных драм Алексея Балабанова легко подтвердить оценками «Кинопоиска» – у первой части 8,3 балла от зрителей, сиквел получил 8,2. Для сравнения: триллер про Данилу Багрова оценили выше, чем второго «Терминатора» с Арнольдом Шварценеггером.
Критиковать «Брата» и «Брата 2» как будто нельзя – спросите у Кирилла Воробьева, написавшего рецензию под горение бумеров. Но неожиданно оценку балабановских шедевров выдал главный критик России и бывший главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин (признан властями РФ иноагентом).
Долин назвал первую часть саги с Сергеем Бодровым хорошим фильмом, а продолжение – «довольно отталкивающим кинокомиксом, который всегда вызывал дичайшее отторжение». «Брат» – это фильм о том, как неразрывно русская идея справедливости слита с насилием, убийством и бесправием», – заявил критик в интервью Ирине Шихман (тоже иноагенту).

Антон также ответил на вопрос, почему Балабанов вложил в героев фразы «Русские на войне своих не бросают», «Не брат ты мне, гнида черножопая» и «Ты мне за Севастополь ответишь». Он обратил внимание на то, что последнюю угрозу произносит брат Багрова в исполнении Виктора Сухорукова.
«Герой Сухорукова – отморозок и убийца. Поэтому если учитывать контекст относительно «Брата», то фильм вовсе не пропагандистский. Но то, что он пропаганде очень пригодился, мы все знаем, это уже так и есть», – сообщил Долин. Так что, вероятно, романтизировать основных персонажей триллеров Балабанова – не самая классная идея.
Что думает Ирина Салтыкова о «Брате 2» 20 лет спустя? Данила Багров хейтил песни певицы