
14 случаев, когда выбор актера испортил фильм. «Ведьмак», Киану Ривз и враги Человека-паука
Подборка отвратительных мискастов.
Не стоит недооценивать важность хорошего кастинга. Да, в плохой актерской игре часто виноваты режиссеры и сценаристы, но иногда выбор кандидата на большую роль решает все. Николас Кейдж в свое время мог сыграть Супермена, а Том Хэнкс Человека-паука. Сложно даже представить, насколько эти персонажи отличались бы от того, что в итоге стало нашим стереотипным представлением о них. Одно точно: иногда герой просто не ложится на конкретного актера.

Так, создатели российского сериала «Медиатор» почему-то решили, что из Андрея Бурковского выйдет отличный персонаж-альфач. И хотя сам актер старался, у него получилось что-то циничное и раздражающее, но уж точно не хозяин положения в любой комнате. А ведь бывает и хуже. Вспоминаем самые вопиющие случаи мискаста в истории кино, стараясь, конечно, не убегать далеко от современности.
Том Круз – Ник Мортон, «Мумия» (2017)
Старая «Мумия» с Бренданом Фрейзером была отличным приключенческим экшн-фильмом, который, несмотря на уродливый CGI, даже сейчас смотрится приятно. А вот ремейк 2017 года стараются не вспоминать. В новой «Мумии» сломалось все, начиная с ведущего актера. Потому что Том Круз – отвратительный выбор для такой роли.

Его базовый типаж – подвижный герой боевиков, но харизма Круза выглядела смешно, когда фильму потребовался немного неуклюжий авантюрист в стиле плутовского романа. И, возможно, такого получилось бы слепить и из Тома, но этот господин привык лоббировать себя в продюсеры любого проекта и продавливать один и тот же каноничный образ. Иногда, как было с «Джеком Ричером» и «Мумией», это просто не работает.
Тофер Грейс – Эдди Брок/Веном, «Человек-паук 3» (2007)
У паучьей трилогии Сэма Рэйми всегда был полный порядок с кастом. Уиллем Дефо – отличный Зеленый гоблин, Альфред Молина – идеальный Отто Октавиус, а Джей Кэй Симмонс сделал все, чтобы мы не смогли представить другую версию Джоны Джеймсона. Но что за необъяснимый кошмар произошел с ролью Венома?

Культового персонажа сыграл абсолютный ноунейм Тофер Грейс, который к тому же совершенно не подходил по типажу. Мясистый Том Харди из новых фильмов похож на Эдди Брока больше, чем напоминавший худосочного школьника Тофер. Такой персонаж не внушает ни страха, ни уважения даже в зубастой маске.
Студия еще и вынудила Рэйми использовать в третьей части кучу злодеев, так что у Грейса даже не было шансов удивить кого-то актерской игрой. До превращения с ним была лишь пара сцен, а после он был CGI-эффектом. Единственное, что могло спасти Венома, – запоминающийся типаж актера, но Тофер Грейс вызывал только вопросительное смущение. Полный провал.
Хейден Кристенсен – Энакин Скайуокер, «Звездные войны»
После выхода трилогии Disney количество претензий к приквелам «Звездных войн» заметно снизилось. Но в свое время Хейдена Кристенсена жестко травили за плохое исполнение роли Энакина. Это было очень некрасиво, и так делать нельзя! Хотя Кристенсен все же выдал спорный перформанс и смотрелся уверенно только в «Мести ситхов». А главная проблема в другом. Он не подходил на эту роль изначально.

Вся суть приквелов была в том, чтобы мы своими глазами увидели историю грехопадения Дарта Вейдера. Энакин должен был быть трагической фигурой и вызывать сочувствие. Что нам показали? Капризного эгоистичного подростка, которому хочется надавать по щам. И этот парень стал самым опасным злодеем во вселенной? Серьезно?
Неудивительно, что среди фанатов «Звездных войн» распространилась теория, что секретным злодеем-ситхом во франшизе был Джа-Джа Бинкс. Они просто ориентировались на логику Джорджа Лукаса, превратившего трагическую фигуру с гигантским потенциалом в истеричного нытика.
Бен Аффлек – Мэтт Мердок, «Сорвиголова» (2003)
Из этого фильма можно взять любого персонажа. Все они утрированные, неправдоподобные, непохожие на оригиналы из комиксов и бесконечно кринжовые. Но мы отметим Бена Аффлека: он все же главный герой. В роли супера Сорвиголовы он запомнился разве что волевым подбородком и костюмом БДСМ-вишенки. Но это реально все.

Аффлек показал не одного из темнейших героев Marvel, а пародию на волевого самца. Да, Бена подвел чудовищно плохой сценарий. Но и сам он не сделал ничего, чтобы спасти образ Мэтта Мердока. Просто чинно сжимал губы то в очках, то в костюме. И, как и все остальное в «Сорвиголове», выглядел ироническим приколом, а не брутальным уличным судьей из комиксов.
Рассел Кроу – Инспектор Жавер, «Отверженные» (2012)
Многие ненавидят мюзиклы, но все же нужно признать, что в бродвейско-голливудской экранизации Виктора Гюго почти все были на правильных местах. Энн Хэтэуэй даже взяла «Оскар» за шикарную роль и пронзительную песню. Саша Барон Коэн и Хелена Бонем Картер играли фриковатых комик-релифов, а Хью Джекман не выбивался. И только Рассел Кроу после выхода «Отверженных» стал мемом и символом позора.

Причина номер один – он не умеет петь. Ну, как бы умеет, но точно не так, как нужно для мюзиклов. Кроу каждый раз звучал как пьяный мужик в караоке, чем полностью убивал вайб сурового персонажа-законника. В него было невозможно поверить. В причине номер два виноват уже не Кроу, а сценарист и звукорежиссер. Сцена, где Жавер сбрасывается с моста, заканчивается звуком падения куска мяса или удара по грязекрабу в Morrowind.
Винс Вон – Норман Бейтс, «Психо» (1998)
«Психо» Альфреда Хичкока – один из важнейших фильмов в истории. Первый полноценный триллер про маньяка. А Норман Бейтс навсегда войдет в пантеон кинозлодеев, но лишь в исполнении Энтони Перкинса. В 1998 году режиссер Гас Ван Сент снял ремейк «Психо», где убийцу из мотеля сыграл Винс Вон – человек, на тот момент известный по амплуа комедийного героя.

Получился лишний фильм, где каждый элемент проигрывал оригиналу из 1960 года, но сильнее всего это делал Винс Вон. Олдовый Норман Бейтс вгонял в страх одной улыбочкой, а здесь одутловатый комик пытался не быть комичным, играя маньяка. Не получилось. Кстати, «Психо» 1998 года – не обычный, а покадровый ремейк, не отдодящий от Хичкока ни на шаг. Единственный апгрейд: у нас появилась сцена, где Винс Вон мастурбирует в ванной. Спасибо большое, Гас Ван Сент!
Джордж Клуни – Бэтмен, «Бэтмен и Робин» (1997)
И еще одно кино, где плохим был каждый элемент. Зато «Бэтмен и Робин» стал легендой китча и одним из лучших фильмов, который можно смотреть ради чистого кринжа. Джордж Клуни извинялся за участие в нем, наверное, уже тысячи раз, но все равно заслужил почетное место в нашем списке.

Он был настолько по-голливудски нелепым, что ухитрился испортить основной концепт Бэтмена: миллиардер и плейбой днем и мститель на грани срыва ночью. Было невозможно поверить, что этот дяденька из рекламы духов способен шататься по улицам в костюме летучей мыши. У Клуни не вышло ни волевого героя, ни правдоподобного человека. Одна сплошная карикатура.
Киану Ривз – Джон Константин, «Константин: Повелитель тьмы» (2005)
Это сейчас мы знаем, что Киану – вечномолодой полубог и Джон Уик. Но когда-то у Ривза было полно чудовищных ролей. Чего только стоит роль охотника на вампиров в «Дракуле» 1992 года, где нулевая мимика Киану намекала, что именно он тут ходячий мертвец. Но мы поговорим о «Константине».

Во времена, когда интернет не был распространен, а комиксы про Джона Константина читали единицы, мы все честно думали, что с демонами сражается безэмоциональная кукла. Но оригинальный Hellblazer – полубезумный и циничный паранормальный детектив, постоянно принимающий аморальные решения. А в исполнении Ривза мы получили пустого героя, который будто не заинтересован в происходящем и просто хочет домой.
София Коппола – Мэри Корлеоне, «Крестный отец 3» (1990)
Итак, дочка режиссера получает большую женскую роль в триквеле одного из величайших фильмов XX века и безнадежно лажает. Что бы подумали вы? Конечно, Фрэнсиса Форда Копполу тут же обвинили в блате. И у него не нашлось хороших оправданий. Потому что София Коппола в роли дочери Майкла Корлеоне была фантастически плоха.

Мэри постоянно невпопад улыбалась, не знала куда смотреть и выглядела так, будто рассказывает стишок на стульчике. Представьте, если бы на ее месте была молодая Джоди Фостер, Вайнона Райдер или любая другая актуальная актриса того поколения. «Крестный отец 3» точно бы выиграл от такого выбора. А Софии пришлось стать успешным режиссером, чтобы хоть как-то смыть этот позор.
Тейлор Китч – Гамбит, «Люди Икс: Начало. Росомаха» (2009)
Супергеройского кино в этом списке предостаточно, потому что в этом случае людям всегда есть с чем сравнивать. И Гамбит в «Люди Икс: Начало. Росомаха» – идеальный пример. Фильм треснул и провалился во всех возможных местах, но выбор Тейлора Китча в 2009 году ругали громче всего. По тем временам скандал был на уровне Джареда Лето в роли «Джокера».

Все дело в том, что Гамбит был одним из самых харизматичных героев в комиксах и мульте 1990-х. Стройный, наглый и бесконечно мутный. Но вместо него у нас был Тейлор Китч – губастый танцор в шляпе. А самое тупое, что Гамбит был не нужен в этом сценарии, и добавили его только для фансервиса. Персонаж появился, ушел, появился снова и снова ушел. Будь на месте Гамбита любой мутант-ноунейм, всем было бы плевать.
Эдвард Нортон – Брюс Беннер/Халк, «Невероятный Халк» (2008)
Даже у лучших актеров бывают неподходящие роли. Вы вообще помните, что киновселенная Marvel начиналась не только с «Железного человека», но и с «Халка», где главную роль играл не Марк Руффало? Вот-вот. Кажется, Кевин Файги сделал все, чтобы мы не вспоминали этот фильм. И Эд Нортон – одна из причин.

Его превращение в Халка выглядело нелепо и странно. Особенно то, как в зеленом гиганте пытались сохранить тонкие и острые черты лица Нортона. Округлый губастик Марк Руффало подходит на роль идеально, потому что в виде Халка он оставался похож и на свою гражданскую версию, и на то, как мы представляли Халка в целом. Отличный кастинг и отличный баланс. А Нортон изначально был не на своем месте.
Том Холланд – Нейтан Дрейк, «Анчартед» (2022)
Новейшее прибавление – экранизация культовой игры от Naughty Dog с Томом Холландом в главной роли. И именно основной актер и стал источником разочарования для многих фанатов Uncharted. Холланд не только не был похож на Нейтана Дрейка внешне, но и не пытался уловить его модель поведения, изобразив какого-то другого персонажа.

Марк Уолберг, сыгравший Салливана, был кандидатом на роль Дрейка, и это могло сработать гораздо лучше. Но тут нужно отметить одну важную вещь – мискаст Холланда заметят только те, кто хорошо знаком с серией Uncharted. Аудитория, пришедшая на какой-то приключенческий фильм, ничего подобного не заметила. Так что тут речь исключительно про соотношение с первоисточником.
Джаред Лето – Майкл Морбиус, «Морбиус» (2022)
Лето дико критиковали, когда он сыграл Джокера в «Отряде самоубийц». Но там у Джареда все-таки было полно оправданий. Виноват не он, а сценарий и режиссура, а сам актер старался и в других обстоятельствах мог бы стать отличным Джокером. Но «Морбиус» – совсем другое дело, хотя изначально выбор Лето казался логичным.

Дело в том, что Джаред даже не пытался изобразить антигероя на серой стороне морали. У Тома Харди в «Веноме» от той же Sony это получилось гораздо лучше. Тут же вместо персонажа, который должен быть спорной и трагической фигурой, Лето нарисовал унылого добрячка в сложных обстоятельствах. И все. Можно долго винить сценариста, но Мэтт Смит, партнер Джареда по «Морбиусу», ухитрился повеселиться со своим персонажем. А Лето только и делал, что смотрел на происходящее щенячьим взглядом. Кажется, с другим актером концепт сработал бы лучше.
Генри Кавилл – Геральт из Ривии, «Ведьмак»
В этом тексте мы говорили о полнометражных фильмах, но сложно пройти мимо Кавилла, уже благополучно слетевшего с роли в «Ведьмаке» от Netflix. Ситуация сильно осложняется тем, что Генри – искренний гик, который хотел сыграть Геральта правильно. Но он просто не подходил по типажу. Вот совсем.

Раньше по телику показывали старый польский сериал про Ведьмака. И я не буду врать, что хорошо его помню, но актер оттуда был очень органичным и, когда начали выходить игры от CD Projekt Red, казалось, что основой образа стал именно он. Более острые черты лица, более жесткий взгляд и манера держаться. По сравнению с плюшевым качком Генри Кавилла польская версия кажется идеальным воплощением. А «Ведьмак» от Netflix просто доказал, что старания и талант – это еще не все. Иногда нужна фактура, которой у конкретного актера может просто не оказаться.
10 самых раздражающих персонажей из новых русских сериалов. Злодей-вампир, Ивлеева и Деревянко
8 самых недооцененных актрис из российских сериалов. Опасные дамы из «1703» и будущая суперзвезда