Почему аниме «Человек-бензопила» так популярно в России? В 2022-м его смотрели чаще, чем свежее кино
ИсторииНастоящая жанровая выжимка.
Недавно «Кинопоиск» выкатил исследование, где рассказал, какие проекты радовали российских зрителей в прошлом году. Оказалось, что 2022-й был годом бэклога – в двадцатку популярнейших тайтлов попал только один свежий продукт. И это «Человек-бензопила». Не сериал. Не фильм. Аниме!

Если вы еще не успели разобраться в этом произведении, пора исправлять ошибку. Безумная популярность «Человека-бензопилы» нельзя списать на случайность или статистическую погрешность. Его релиз действительно был крайне важным событием. Но почему?
«Человек-бензопила» – саммари популярных аниме
Мир аниме состоит из множества жанров, в том числе знакомых нам по книгам, фильмам и видеоиграм. От детективов и спортивных драм до боевиков и комедий. Но если говорить о массовых тайтлах, над мутной анимированной водой обязательно всплывет некий набор классических тропов.

Схватки с гигантскими монстрами, боевые организации, эстетизация насилия, избранный главный герой, по-подростковому неловкая сексуализация женщин, зрелищные драки и всеобщая утрированность. «Человек-бензопила» полностью состоит из этих культовых элементов.
В мире «Человека-бензопилы» герои-охотники сражаются с монструозными демонами, воплощающими человеческие страхи. А главный герой Дэндзи, как и положено, случайно получает суперспособности, когда сливается с демоническим питомцем Почитой – странным существом, напоминающим бензопилу. Теперь парень не только регенерирует, как Росомаха, но и может превращать конечности в бензопилы.

Вроде классическая линия аниме-протагониста, но с ультрапреувеличенной идеей бензопил, которые, кстати, не просто так стали секс-символом разнообразных слэшеров. Вы вообще видели, как дико выглядит бензопила? Благодаря поп-культуре мы давно забыли, что они вообще-то для деревьев.
Какова же мотивация Дэндзи? Что двигает им? Желание спасти мир? Стать аналогом Хокаге из «Наруто»? Доказать всем, что он не лузер? Да, но прежде всего чувак просто хочет потрогать женскую грудь. Еще одна штука, возможная только в аниме. «Человек-бензопила» – самый утрированный тайтл в истории: как минимум из дорогих и популярных.

Сюжет и дизайн напоминают другие популярные аниме, но не занимаются прямым копированием. «Человек-бензопила» чем-то похож на «Блич», чем-то на «Атаку титанов», а чем-то на «Клинок, рассекающий демонов». Но все это сделано так бесшовно, что получился идеальный коктейль. И это тоже важный параметр успеха.
Анимация невероятно зрелищная
Преувеличенность жанровых клише – это хорошо, но «Человек-бензопила» работает не только на этом топливе. Само по себе оно могло бы привлечь многих поклонников аниме, но не выйти за пределы своей сферы. И тут в дело вступает визуал. А он по-настоящему мощный.

Все бои крайне динамичные и кровавые, все монстры выглядят уникально, а персонажи двигаются одновременно быстро и плавно. Качественный экшн сплетается с утрированностью и создает идеальное попкорновое зрелище, как «Тихоокеанский рубеж» или «Кунг-Фьюри», но в японском контексте. Авторы «Человека-бензопилы» в какой-то момент решили, что в их произведении будет где-то 70% хайлайтов и 30% всего остального. А такое соотношение встречается нечасто.
В «Человеке-бензопиле» нет лишних пауз
Ничего похожего на медленные аниме нулевых, когда один бой в «Наруто» или «Бличе» мог длиться шесть серий, в трех из которых герои смотрят друг на друга и говорят «Не смей меня недооценивать!» и «Сейчас я покажу тебе настоящую силу!» Только полный газ.

Можно сказать, что «Человек-бензопила» успешно следует принципу show don’t tell (показывай, а не рассказывай). В нем нет утомительных флэшбеков, а персонажи, в отличие от многих классических аниме, не любят объяснять очевидные вещи, комментировать каждое действие и кидаться лором. Они просто делают.
И для мира боевых аниме это неповторимый темп. Многие сенэн-тайтлы искусственно замедляются, чтобы подольше растянуть одну арку, или перебивают основной сюжет мучительными филлерами. Но в «Человеке-бензопиле» этим практикам нет места. И это прекрасно.
У аниме идеальный маркетинг
Начиная с названия. «Человек-бензопила» – понятно, пафосно и сразу задает правильный тон. Легко рекламировать то, что не нуждается в дополнительных пояснениях. Вот простой пример: посмотрите, как быстро нейросети превратились в ежедневный инфоповод с галереей картинок и применением какого-нибудь ChatGPT. При этом такие слова, как «блокчейн», «криптовалюта» и «NFT», до сих пор нуждаются в тоннах текста, чтобы конечный потребитель понял хоть что-нибудь. А здесь, чтобы все врубились, хватает фразы «робот рисует картинки». С тайтлом ровно та же ситуация.
Но дело не только в этом. Даже опенинг «Человека-бензопилы» – живая реклама, потому что в нем копируются сцены многих популярных фильмов: от «Большого Лебовски» и «Криминального чтива» до «Бойцовского клуба» и, конечно, «Техасской резни бензопилой». Это отлично расходится у публики за пределами жанра и создает ощущение, что аниме реально знает, что вам нравится, а не существует в каком-то странном японистом вакууме.
Шок, но «Человек-бензопила» отлично написан
Изначально завирусилась манга Тацуки Фуджимото – она стала культовой и громкой еще до релиза и мирового успеха аниме-сериала «Человек-бензопила». И не просто так. Тайтл был бы громадной дымящейся шуткой про жанр, если бы состоял исключительно из безумия, экшна и преувеличенных концептов. Но Фуджимото вопреки логике смог совместить все это с цельным повествованием, сложными персонажами и на удивление хорошо прописанным миром.

Возьмем того же Дэндзи и его смешные мотивации. В динамике они не так уж и смешны. В отличие от понятных однозадачных героев из сенэн-аниме, он никак не может определиться с целью, понимая, что каждый выбор может его разочаровать. А инфантильное желание потрогать грудь в итоге трансформируется в простую потребность быть любимым. Оказывается, тонкие вещи можно рисовать жирными линиями.
Да и охотником на демонов Дэндзи становится не по приколу, а потому что он бездомный зомби, у которого нет никаких перспектив, кроме этой. Сценарий загнал героя на дерево, чтобы он наконец начал действовать. Лучшие протагонисты экшн-фильмов функционируют так же: Джон МакКлейн в «Крепком орешке» делает все, чтобы не бороться с террористами самостоятельно, а Сара Коннор с радостью не подвергалась бы атаке киборга-убийцы. Ну вы поняли идею.

Мир «Человека-бензопилы» при всем его сумасшествии не плоский и не черно-белый: например, тут Якудза платит людям, чтобы они убивали демонов. А истории простых на первый взгляд персонажей оказываются намного более объемными. И в диалогах герои чаще напоминают живых людей, чем вы могли бы ожидать.
«Человек-бензопила» только притворяется кровавой комедией. Персонажи, к которым вы успели привыкнуть, в самый неожиданный момент умирают, а налет безумия очень быстро принимает трагический тон. Легко повестись на экшн и дичь, но, чтобы зритель остался и ждал продолжения, нужно что-то еще. И тут оно есть. «Человек-бензопила» обрел популярность, потому что он больше, чем сумма его частей. Как и любое сильное произведение.
Лучшие аниме-сериалы и фильмы, которые выходят в 2023 году. От «Как вы поживаете» до «Атаки титанов»
9 ужасных эпизодов из хороших сериалов. Пострадали даже «Рик и Морти» и «Очень странные дела»