Перейти к содержимому

Что выбрать — Nintendo Switch OLED или Steam Deck? Разбор главных портативных консолей на рынке

Дзен
Данила Басов

Битва титанов.

В прошлом году рынок портативных консолей пополнился сразу двумя крутыми девайсами — мегахайповым Steam Deck и обновленной версией популярного Nintendo Switch OLED. Мы решили разобраться, чем хороша каждая из приставок и выбрать какую из них стоит брать в 2023 году. Ниже — подробное сравнение хитов и, разумеется, лучшие предложения на устройства. 

Комплектация

У Nintendo Switch OLED набор максимально жирный — помимо самой приставки, зарядного устройства и съемных Joy-Con пользователь получает док-станцию со всеми необходимыми портами, ремешки для джойстиков и подзаряжающий держатель, а также HDMI-кабель. Комплект «дэка» максимально скромный — вместе с консолью поставляются только зарядное устройство, документация и чехол. 

Nintendo Switch OLED/ Steam Deck

Портативность

В этом плане также побеждает Nintendo Switch OLED. При корпусе весом всего в 420 грамм и толщиной в 13.9 мм приставку комфортно использовать где угодно — будь то самолет, поезд, машина или лежак у бассейна. О «дэке» такое сказать сложно — она практически вдвое тяжелее и намного толще «свитча», что позволяет удобно играть на ней разве что сидя дома на диване или за столом. Кроме того, при желании «свитч» можно подключить к телевизору при помощи док-станции, а сами Joy-Con использовать в качестве контроллеров для игр с друзьями. Steam Deck такой фичей не обладает — хоть она и умеет выводить изображение на монитор, но для мультиплеера и подключения дополнительной периферии придется докупать док-станцию. Цена вопроса — 16 990 рублей

Nintendo Switch OLED/ Steam Deck

Экран

Обе приставки оборудованы сенсорными HD-дисплеями на 7 дюймов, однако у «свитча» при себе яркая OLED-панель, пользоваться которой комфортно даже в солнечную погоду. Steam Deck же уступает конкуренту — в нем установлен IPS-экран, причем без антирефлекторного покрытия: такое есть только у топовой модели на 512 Гбайт. То есть если брать базовый конфиг, то пользоваться гаджетом вне помещений будет как минимум некомфортно.

Звук

Со звуком у обоих девайсов проблем нет — у каждого при себе два стереодинамика, однако в случае с «дэком» смущает шумная система охлаждения, которая практически не выключается во время гейминга и слегка «перебивает» динамики.

Управление

Стоит отдать должное разработчикам Valve — им удалось максимально нафаршировать «дэк» элементами управления для ультракомфортного гейминга: помимо двух стиков и кнопок у нее сразу два сенсорных трекпада, курки и 4 дополнительных кликера, которые можно настраивать на свое усмотрение. У Nintendo Switch OLED наоборот, ничего выдающегося — съемные Joy-Con в тандеме образуют между собой один полноценный геймпад. 

Nintendo Switch OLED/ Steam Deck

Производительность

«Свитч» работает на чипе Nvidia Tegra X1 в тандеме с 4 Гбайт ОЗУ и 64 Гбайт встроенной памяти — для игр, созданных под приставку и пары топовых тайтлов с урезанной графикой этого предостаточно. «Дэк» же по мощности с легкостью уделывает конкурента — в нем установлен кастомный процессор AMD на базе Zen 2 и RDNA 2 и сразу 16 Гбайт ОЗУ. Такое сочетание железа идеально справится с большинством игр не хуже игрового ноутбука среднего класса и даже потянет супертребовательный Cyberpunk 2077 на играбельных настройках графики.

Библиотека игр

Какая из библиотек лучше — вопрос строго субъективный. С одной стороны — доступ к легендарным играм по типу Super Mario Kart, хитовой серии Pokemon, The Legend of Zelda и Super Smash Bros. Ultimate, а с другой — практически все игры, выпущенные для ПК как минимум за последние десять лет. Что выбрать? Окончательное решение остается за пользователем, однако стоит учитывать, что на «дэк» можно запилить практически любой эмулятор — в том числе и CEMU, при помощи которого можно играть в тайтлы со «свитча». 

Nintendo Switch OLED/ Steam Deck

Автономность

Nintendo Switch OLED, как заявляет производитель, способен проработать от до 9 часов в зависимости от «тяжести» игры — достойный показатель, учитывая что при игре в The Legend Of Zelda: Breath of the Wild объема аккумулятора хватает на 4 часа. «Дэк» в этом плане откровенно огорчает — если играть в инди-игры заряда консоли хватит на 8 часов, однако при тяжелом гейминге искать розетку придется уже через 1,5 часа.

Что еще важно знать?

В то время как Nintendo Switch OLED — строго игровая консоль, на которой можно играть и максимум просматривать ролики c YouTube, «дэк» может выступать и в качестве полноценного мини-компьютера. Дело в том, что при подключении устройства через док-станцию операционка SteamOS перевоплощается в некое подобие Windows — можно просматривать веб-страницы и даже редактировать документы, фото и видео. 

Nintendo Switch OLED/ Steam Deck

Вердикт

Если вы ищете универсальную приставку по адекватной цене, за которой можно приятно провести пару часов на выходных — вам однозначно стоит взять Nintendo Switch OLED

Ловите ссылки на «свитч»:

Для более продвинутых геймеров, ищущих замену игровому ПК Steam Deck — лучший выбор. 

Самые сочные предложения на «дэк»:

Поделиться

Аватар Данила Басов

Данила Басов

Автор

Данила Басов, 30 лет. По образованию фронтенд-разработчик, по призванию — копирайтер, саундпродюсер, комнатный геймер. Пишу на «Палаче» о самых выгодных предложениях на смартфоны, мелкие гаджеты и электронику. Шарю за новинки в мире технологий и аниме.