
12 самых недооцененных сериалов последних лет. Лучший проект Apple и замена «Доктора Хауса»
Им стоит дать шанс.
Что вы ответите, если вас попросят назвать культовые сериалы? Списки разных респондентов будут отличаться, но некоторые пункты совпадут почти у всех. «Клан Сопрано», «Безумцы», «Клиника», «Прослушка», «Во все тяжкие». Фаны старых ситкомов обязательно назовут «Друзей» и «Теорию большого взрыва», а гики не забудут «Сообщество».

Но иногда бывает так, что сериал не стал великим по чистой случайности. Взять хотя бы «Оставленных» – гениальный, но тотально недосмотренный сериал от создателя «Остаться в живых» Деймона Линделофа. Он мог бы стать не менее влиятельным, но не повезло. Такое случается на перенасыщенном сериальном рынке.
Есть много сериалов, которые заслуживали большего признания. О них мы и расскажем. Условие одно: тайтл должен быть свежим. Хотя бы относительно. Поэтому мы рассматриваем только пятилетний период от 2017 года до недавно закончившегося 2022-го. Правда, в список все равно прошло и кое-что совсем новое, но уже с большой претензией.
Охотник за разумом (2017 – 2019)
Совсем недавно Дэвид Финчер окончательно похоронил все надежды и официально заявил, что у «Охотника за разумом» не будет продолжения. И это трагедия. Полудокументальную историю о профайлерах из ФБР и маньяках оборвали в середине из-за низких рейтингов. Так мы лишились лучшего современного сериала в жанре.

На ютубе валяется куча подборок, сравнивающих серийных убийц из «Охотника за разумом» с реальной протокольной видеосъемкой. Сходство пугающее. Но я расскажу личную историю взаимоотношений с «Охотником за разумом», которая, по моему мнению, передает часть величия этого тайтла.
Я смотрел сериал в оригинале. Между шестой и седьмой серией что-то пошло не так. Вместо видео темнота и звук того, как убийца Джерри Брудос тяжелыми шагами идет на интервью. Где-то минут пять мне казалось, что так и нужно, а создатели «Охотника за разумом» специально вырубили свет, чтобы мы сосредоточились на звуке. Потом оказалось, что я идиот, но факт остается фактом: сериал работает и увлекает даже в аудио.
Блеск (2017 – 2019)
Казалось бы, что может быть в сериале про женский рестлинг? Все. Абсолютно все. От визуального стиля до полного погружения в мир, куда приходят не только люди из спорта, но и безработные актрисы. «Блеск» – неожиданно великолепный сериал, который почему-то никто не смотрел.

Вероятно, зрителей отпугнула крайне специфическая и нишевая тема. Но если мы говорим о драматических ракурсах на рестлинг, «Блеск» должен стоять неподалеку от «Рестлера» с Микки Рурком. Отличные истории, каст и комедийные элементы. Топ за свои деньги.
Легион (2017 – 2019)
Вам может показаться, что крутые сериалы о героях Marvel начались только на Disney+ в новой фазе киновселенной, но еще в 2017 году на FX вышел величественный «Легион». Главный герой – сын Чарльза Ксавье и мегамощный мутант с расстройством множественной личности. Правда, о «Людях Икс» тут не говорят, потому что права принадлежат другим студиям. Но эй, сериал все равно классный.

Он не похож на супергероику и полагается скорее на странные игры разума и сюрреалистичный визуал. А еще в «Легионе» крайне удачно экранизировали сонный паралич. Когда протагонист наконец видит того, кто сидит у него в голове, происходит одна из тревожнейших и в то же время стильнейших сцен. И что, много было у «Легиона» зрителей? Нет. Точно меньше, чем у нынешних сериалов Marvel и даже старых сериалов Marvel, вроде какой-нибудь «Джессики Джонс».
Удивительная миссис Мейзел (2017 – …)
Стоп, а разве сериал, который получал «Золотые глобусы» может быть недооцененным? Представьте себе, да. Комедийно-драматическую история о женщине, которая случайно становится топ-стендаперкой в 1958 году, отлично принимали на старте. Но потом про «Удивительную миссис Мейзел» как будто забыли. Хотя недавний четвертый сезон был, наверное, одним из лучших в истории тайтла.

Скептики могут поворчать, что вся эта история – раздутый girl power. Но это плоский ракурс. На самом деле «Миссис Мейзел» – шикарная персонажная комедия, открывшая невообразимую харизму актрисы Рэйчел Броснахэн, до этого известной по роли проститутки из «Карточного домика». Еще тут прекрасный текстовый юмор, а сцену на колесе обозрения в четвертом сезоне будто снял праймовый Вуди Аллен.
Шучу (2018 – 2020)
Сериал для тех, кому давно хотелось увидеть другого Джима Керри. Здесь на тот момент забытый актер (спасительная роль в «Сонике» была позже) выдал чуть ли не исповедь о депрессии. История-то выдуманная, но жутковатый современный Джим Керри – настоящий.

«Шучу» понравится тем, кто ценит темные серии «Коня БоДжека» выше юмористических. Хотя комедия тут тоже есть. Отличный умный сериал, где Джим Керри совершенно уместен. Он не кривляется, не заводит пингвинов в атмосфере семейной жвачки и не занимается антиваксерством – ничего из того, за что от Джима в свое время отвернулись практически все.
Ради всего человечества (2019 – …)
Какие же дальновидные люди сидят в Apple TV+! Вы даже не представляете! Платформа запустила дорогой, масштабный и дико амбициозный проект, но его почти никто не посмотрел. И что делать? Отменять? Нет. «Ради всего человечества» дали шанс, и только с выходом третьего сезона сериал начал отыгрывать просмотры и признание, недополученные в 2019-м и 2020-м. Но что это такое?

Представьте, если бы на Луне первыми высадились не американцы во главе с Нилом Армстронгом, а советский космонавт Леонов. В «Ради всего человечества» случилось именно так, и вся космическая гонка пошла по другим рельсам. В NASA начали кранчить, чтобы смыть позор, а советская космонавтика тоже не думала останавливаться. Спойлер из третьего сезона: СССР в этой новой вселенной не разваливается в 1991 году, а занимается колонизацией и конкурирует со Штатами.
«Ради всего человечества» как раз об этом. Сериал использует 3-4 эпизода как разгон, а потом обрушивает на зрителя один безумный кризис за другим. В какой-то момент события фильмов «Марсианин» и «Гравитация» развиваются одновременно, и это бе-зу-ми-е. Очень дорого. Очень красиво. С отличным посылом о том, чем человечество должно заниматься на самом деле. А учитывая, что сериал ансамблевый, а не про кого-то конкретного, вы не будете уверены, выживут ли персонажи. Мои грандиозные дизреспекты критикам, написавшим средние отзывы и забросившим «Ради всего человечества» после первых серий.
Сквозь снег (2020 – …)
Многие смотрели полнометражный корейский фильм «Сквозь снег» – об антиутопическом поезде с разделением на социальные классы. Но сериал по мотивам того же графического романа почему-то стал нишевой историей. А он очень крутой, и там великолепная Дженнифер Коннелли. К тому же у сериальной версии «Сквозь снег» было гораздо больше времени, чтобы показать, что еще есть в этом ужасном поезде-ковчеге.

Вероятно, с тайтлом случилось то же, что и с «Ради всего человечества»: сериал подвели первые эпизоды. Да, они действительно слишком плоские и неуместно детективные, но потом начинаются реальные вещи и сочные сюжетные повороты. Дать шанс «Сквозь снег» должны те, кто разочаровался в «Мире Дикого Запада». То есть, очень и очень многие.
Программисты (2020)
Топовый мини-сериал от Алекса Гарленда с незаслуженно низкими оценками. Есть глупая теория, что от тайтла с названием «Программисты» (или «Разрабы») ожидали чего-то вроде «Кремниевой долины», а не технофобского эзотерического сай-фай триллера. Но те, кто так думал, точно не знают, кто такой Алекс Гарленд.

В «Программистах» IT-гиганты внушают религиозный ужас, а визуал настолько стильный, что отдельные моменты хочется рассматривать в режиме активной паузы. Но самое главное, что это именно мини-сериал. Он не сойдет с ума и не скатится, потому что рассказывает цельную историю: начиная с необъяснимого убийства и заканчивая тем, что может поменять взгляды зрителей на технологии. О «Программистах» не говорили громко, и это преступление. Но еще не поздно все исправить.
Рассказы из петли (2020)
Еще один стилевейший сериал, на этот раз от Amazon Prime Video. «Рассказы из петли» – сериал по мотивам культовой шведской настольно-ролевой игры Tales From The Loop. В России ее перевели как «Дети и роботы». Ну и да, дети и роботы тут действительно есть, как и загадочный НИИ «Петля» и странные путешествия во времени.

Если бы Tales From The Loop сняли раньше, он вышел бы в ретрофутуристичной эстетике неоновых 1980-х. Но вмешались «Очень странные дела». После сериала Netflix любая сверхъестественная история о детях в таком антураже автоматически смотрелась бы как очередная калька. В Amazon этого не хотели, поэтому изобрели другую, не похожую ни на что эстетику. И это большой плюс.
«Рассказы из петли» – плавный, интеллигентный и мягкий сай-фай, сконструированный так, чтобы вызвать ностальгию по местам, где вы никогда не были. Но сериал предсказуемо умер в тени более шумных и нахальных релизов. Поэтому и знать его будут не как хит, а как тайный бриллиант для избранных.
Джек Ричер (2022 — …)
Помните фильм 2012 года с таким же названием и Томом Крузом? Забудьте. Вот сериал – как раз настоящий «Джек Ричер», где главный герой устрашает окружающих одними габаритами. Рост Ричера был важной частью серии книг о нем, поэтому странно осознавать, что эту роль когда-то отдали карлику Крузу. Но Amazon исправил это недоразумение.

Получился брутальный олдскульный детектив для тех, кто любит классику шпионско-полицейского жанра. Да, «Ричер» точно нельзя назвать самым изысканным сериалом – он довольно прямой. Но конкретно здесь это вообще не минус. Как раз наоборот: олдскульность добавляет «Джеку Ричеру» харизмы и свежести по сравнению со всей остальной индустрией. Топ для тех, кто не может найти детективный сериал без экзистенциальных кризисов длиною в четыре сезона.
Репетиция (2022 — …)
Поговорим о странном. Потому что «Репетиция» – это странно. Когда комик Нэйтан Филдер снимался в сериале «Нэйтан спешит на выручку», ему показалось смешным то, как люди пытаются контролировать каждую деталь, зная, что это невозможно. «Репетиция» – абсурдное воплощение этой идеи.

Перед нами выдуманное шоу, где Нэйтан как бы помогает рандомным людям решать их проблемы, отрепетировав с ними каждую мелочь. Например, мужик боится откровенно поговорить с подругой в любимом баре. Что нужно сделать? Проследить за ней, нанять похожую актрису и построить в ангаре точную копию бара, чтобы бедолага мог отрепетировать каждую деталь своего плана и заранее услышать все реакции.
Разумеется, все это полная симуляция с актерами, а не настоящее шоу. Но так только лучше. Нэйтан Филдер создал самую странную комедию поколения – симуляцию внутри симуляции, но без фантастических технологий и отсылок. «Репетиция» получилась сумасшедшим проектом с тонким, но максимально странным чувством юмора. Критики оценили ее высоко, а зрителям этот сериал приходится показывать чуть ли не насильно. Слишком уж там все абсурдно.
Покерфейс (2023 — …)
Работа Райана Джонсона, Один из лучших сериалов 2023 года и лучший проект в истории платформы Peacock. Но уже сейчас видно, что он почти наверняка станет одним из величайших недооцененных тайтлов современности. Потому что простые зрители о нем говорят в разы меньше, чем «Покерфейс» того заслуживает. Между тем, это лучшая замена для «Доктора Хауса», «Обмани меня», «Менталиста» и всего остального, что вы смотрели в поздних нулевых и ранних десятых.

Главная героиня, роскошно сыгранная Наташей Лионн, с детства умеет чувствовать ложь. Она много выигрывала в покер, ее начали подозревать и внесли во все черные списки всех казино в США. Зато один из владельцев дал ей простенькую работу, так что она жила в трейлере и не парилась. Но после событий первой серии Чарли (так зовут героиню) приходится без денег и связей скрываться от очень опасных людей на старой тачке. А по дороге она случайно натыкается на ложь и преступления.
«Покерфейс» – детективный процедурал, нарушивший формулу. В каждой серии мы точно знаем, кто здесь убийца. А когда это понимает Чарли, она не может позвонить в полицию, не спалившись. Ну и твердых доказательств у нее тоже никогда нет. Поэтому девушке приходится выдумывать какие-то другие способы, чтобы раскрыть преступление. И это шикарно. Как будто лайт-процедуралы из нулевых накачали современным повествованием!

Чарли от Наташи Лионн – необычная протагонистка: грубоватая и неряшливая. А еще тут великие гостевые актеры: от Эдриана Броуди до Джозефа Гордона-Левитта. Эпизод про дом престарелых в нормальном мире называли бы лучшей серией 2023 года. Конечно, если бы «Покерфейс» смотрели и оценивали всерьез.
Лучшие фильмы 2022 года, которые можно посмотреть онлайн. От «Топ Ган: Мэверик» до «Меню»
12 худших сюжетных поворотов из популярных сериалов. От «Уэнсдэй» до «Игры в кальмара»