Перейти к содержимому
5 моделей iPhone, которым пора на пенсию. У них есть много крутых альтернатив

5 моделей iPhone, которым пора на пенсию. У них есть много крутых альтернатив

Они свое отслужили.

Мы на «Палаче» регулярно делимся лучшими предложениями на технику Apple и особое внимание уделяем именно айфонам. Но в этот раз мы подобрали сразу пять моделей, которые лучше обойти стороной в 2023 году — разбираемся, почему их не стоит брать и предлагаем годные альтернативы. 

Важно: все цены указаны на момент составления заметки и для Москвы — жители других городов могут переключиться на столицу и проверить возможно ли оформить доставку.

iPhone SE (2020)

Самый слабый лот подборки — его можно похвалить разве что за относительно неплохой чип A13 Bionic. В остальном девайс просто ужасен — у него устаревший дизайн а-для iPhone 8 с маленьким 4.7-дюймовым IPS-экраном и жирными рамками, слабая фронталка на 7 мегапикселей и всего одна 12-мегапиксельная основная камера, выдающая адекватные снимки только при хорошем освещении. Автономность тоже оставляет желать лучшего — девайс оборудован крохотным аккумулятором на 1821 мАч с поддержкой зарядки на 18 Вт. Учитывая возмутительный прайс от 28 кэсов, первую «эсешку» однозначно не стоит брать — вместо нее лучше присмотреться к Xiaomi Poco F4, Realme GT Neo 3T или OnePlus Ace

iPhone SE (2022)

Вторая попытка Apple создать идеальный бюджетный айфон. От предыдущей «эсешки» гаджет отличается слегка увеличенной оперативной памятью (4 Гбайт вместо 3 Гбайт), мощным процессором A15 Bionic и аккумулятором на 2018 мАч. Что же не так? Гаджет по-прежнему выглядит древним на фоне конкурентов, едва справляется со съемками при недостаточном освещении из-за отсутствия ночного режима и слабо держит заряд. Кроме того, девайс висит на Маркете от 34 тысяч рублей — примерно столько же стоят Google Pixel 6a, OnePlus Nord 2T и Realme GT Neo 3.

iPhone 11

Еще один хит бренда, выпущенный аж в 2019 году. Чем он плох? Во-первых, у него IPS-экран — он сильно уступает OLED-дисплеям, установленным в более новых моделях. Во-вторых, процессор A13 Bionic уже не так шустро справляется с задачами даже несмотря на шикарную оптимизацию системы. Из плюсов — неплохое комбо камер на 12+12 мегапикселей и адекватная батарейка на 3110 мАч. iPhone 11 сейчас обойдется в 42 тысяч рублей — за эту сумму можно спокойно взять Realme GT2 Pro или Samsung Galaxy S21 FE.

iPhone 12 mini

Первый компакт Apple должен был стать хитом продаж, однако провалился через некоторое время. Почему? С одной стороны девайс один из самых удобных смартфонов бренда благодаря скромным габаритам, с другой — у него унизительно маленький объем памяти в базовом конфиге и слабая автономность. При этом огорчает и ценник — в России за новый мини просят от 44 кэсов. Для сравнения примерно за те же деньги на Яндекс.Маркете отдают Google Pixel 7, Xiaomi 12 Pro или OnePlus 10 Pro

iPhone 12 

Казалось бы, «двенашку» еще можно брать в 2023 году — у нее крутой Super Retina OLED-дисплей, неплохой чип A14 Bionic и крутые камеры на 12 и 12+12 мегапикселей. Но смущают два фактора. Во-первых, в базовом конфиге у смарта ничтожно мало памяти — всего 64 Гбайт. Во-вторых, за самую простую версию в России придется выложить от 51 тысячи рублей — лучше подождать очередную акцию на Joom или Яндекс.Маркете и забрать сразу «тринашку» с разницей в несколько кэсов. Если же вы не привязаны к экосистеме Apple, то за эти деньги можно взять Samsung Galaxy S22 и Asus Zenfone 9.

Поделиться

Аватар Данила Басов

Данила Басов

Автор

Данила Басов, 30 лет. По образованию фронтенд-разработчик, по призванию — копирайтер, саундпродюсер, комнатный геймер. Пишу на «Палаче» о самых выгодных предложениях на смартфоны, мелкие гаджеты и электронику. Шарю за новинки в мире технологий и аниме.