Перейти к содержимому
5 народных смартфонов в России. От бюджетника Realme до хитового iPhone

5 народных смартфонов в России. От бюджетника Realme до хитового iPhone

Обзоры и гайды
Данила Басов

Собрали самые популярные модели.

Рынок смартфонов стремительно пополняется новыми моделями и выбрать годный девайс становится экстремально сложно — мы решили облегчить ваши мучения и подобрали пять мегапопулярных моделей под любой бюджет, которые смело можно брать.

Важно: все цены указаны на момент составления заметки и для Москвы — жители других регионов могут переключиться на столицу и проверить можно ли оформить доставку.

Realme 10
Процессор
MediaTek Helio G99
Экран
6.4′, Full HD+, AMOLED, 90 Гц, 1000 нит
Основные камеры
50+2 мегапикселей
Фронтальная камера
16 мегапикселей
Аккумулятор
5000 мАч
Плюсы
+ Отличный для бюджетника экрана
+ Достойная производительность
+ Крутая автономность
Минусы
— Посредственные фотовозможности
— Нет влагозащиты
— Нет стереодинамиков
Лучшие предложения:

Свежий бюджетник именитого китайского бренда со сбалансированным железом. Чем он хорош? Прежде всего, стоит отметить отличный для сегмента 90-герцовый AMOLED-экран с яркостью 1000 нит — на таком комфортно листать соцсети, играть и смотреть видосы. Кстати, с производительностью тоже все супер — «десятка» работает на шустром чипе MediaTek Helio G99, способном запускать большинство тайтлов на средних настройках графики. Из прочих ништяков — адекватный аккум на 5000 мАч с поддержкой 33-ваттной зарядки, NFC-модуль, отдельный слот microSD и 3.5-мм миниджек для наушников.

Единственный недостаток лота — откровенно слабые камеры на 16 и 50+2 мегапикселей, которые пригодятся разве что для видеозвонков и базовой фотографии.

Вердикт: максимально сбалансированный вариант для тех, чей бюджет ограничен.
Tecno Camon 19 Pro
Процессор
MediaTek Helio G96
Экран
6.8′, Full HD+, IPS, 120 Гц, 480 нит
Основные камеры
64+50+2 мегапикселей
Фронтальная камера
32 мегапикселя
Аккумулятор
5000 мАч
Плюсы
+ Огромный и плавный экран
+ Достойная производительность
+ Крутая для сегмента оптика
Минусы
— Нет съемки 4K-видео
— Нет стереодинамиков
Лучшие предложения:

Практически лучший бюджетный камерофон на рынке. Почему? У него при себе крутейшая 32-мегапиксельная фронталка и уникальный для класса блок с тремя модулями: 64-мегапиксельным основным датчиком с оптостабом, 50-мегапиксельным телефотообьективом с 2-кратным оптическим зумом и 2-мегапиксельным датчиком глубины. То есть в своем сегменте смарт с легкостью уделывает конкурентов по фотовозможностями. Остальные спеки тоже радуют — «камон» оборудован большим 120-герцовым IPS-дисплеем на 6.8 дюйма, адекватным чипом MediaTek Helio G96 и солидной батареей на 5000 мАч с поддержкой быстрой зарядки на 33 Вт. К дополнительным плюсам устройства можно отнести NFC-модуль, 3.5-мм миниджек для наушников и сразу 8/128 Гбайт памяти.

Что с ним не так? Несмотря на крутую оптику девайс не поддерживает съемку 4K-видео — пользователям придется ограничиться 2K-разрешением.

Вердикт: адекватнейший вариант для любителей мобильной фотографии.
Xiaomi Poco F4
Процессор
Snapdragon 870
Экран
6.67′, Full HD+, AMOLED, 120 Гц, 1300 нит
Основные камеры
64+8+2 мегапикселей
Фронтальная камера
20 мегапикселей
Аккумулятор
4500 мАч
Плюсы
+ Яркий и плавный дисплей
+ Топовая производительность
+ Сверхбыстрая зарядка
Минусы
— Никудышные дополнительные модули в камере
Лучшие предложения:

Обновленная версия народного флагмана с парой приятных апгрейдов. Что изменилось? Во-первых, улучшилась оптика — девайс получил основную камеру на 64+8+2 мегапикселей с оптостабом и 20-мегапиксельную селфи-камеру с улучшенной светочувствительностью. При достаточном освещении можно получить адекватные фото и видео. Во-вторых, слегка апгрейднулся экран — это та же 6.67-дюймовая AMOLED-панель с разерткой 120 Гц, но с поддержкой Dolby Vision. Ну и наконец, вдвое ускорилась зарядка — теперь смарт можно подзарядить всего за 38 минут благодаря 67-ваттному адаптеру. С остальными спеками тоже все идеально — девайс с легкостью тянет любые игры на максималках благодаря чипу Snapdragon 870, обладает базовой защитой IP53, NFC-модулем, крутым стереозвуком и ИК-портом.

Какие есть нюансы? Как и большинство смартфонов класса, «эфка» получила никудышные дополнительные модули в основной камере — небольшой, но неприятный нюанс.

Вердикт: настоящий топ за свои деньги — хватаем не глядя.
Samsung Galaxy A54
Процессор
Exynos 1380
Экран
6.4′, Full HD+, AMOLED, 120 Гц, 1000 нит
Основные камеры
50+12+5 мегапикселей
Фронтальная камера
32 мегапикселя
Аккумулятор
5000 мАч
Плюсы
+ Отличный AMOLED-экран
+ Крутые фотовозможности
Минусы
— Очень медленная зарядка
— Стабилизация видео срабатывает только при съемке 1080p
Лучшие предложения:

Самая оптимальная модель хитовой А-серии среднебюджетников южнокорейского производителя электроники. Что по спекам? Смарт получил крутой 6.4-дюймовый AMOLED-экран на 120 Гц с пиковой яркостью 1000 нит — идеальное решение для сегмента. Производительностью устройство обеспечивает чип Exynos 1380, который по утверждениям производителя на 25% мощнее предудыщего Exynos 1280 — играть на средних настройках графики можно без проблем. Кроме того, радует и оптика — смарт получил 32-мегапиксельную селфи-камеру и блок с тремя модулями на 50+12+5 мегапикселей с оптостабом у главного сенсора. Из прочих особенностей модели — аккум на 5000 мАч, защита IP67, стереодинамики и поддержка microSD.

Какие минусы у этой модели? Во-первых, смартфон поддерживает зарядку лишь на 20 Вт — ужасно медленно по меркам 2023 года. К тому же, адаптер придется докупать отдельно. Во-вторых, стабилизация видео срабатывает только при съемке в формате 1080р.

Вердикт: берите, если не доверяете китайским производителям.
iPhone 13
Процессор
A15 Bionic
Экран
6.1′, Super Retina XDR OLED, Full HD+, 60 Гц, 1200 нит
Основные камеры
12+12 мегапикселей
Фронтальная камера
12 мегапикселей
Аккумулятор
3240 мАч
Плюсы
+ Актуальный дизайн
+ Адекватная цена
+ Отличная производительность
+ Крутые камеры
Минусы
— Нет зарядного устройства в комплекте
Лучшие предложения:

Разумеется, мы не могли обойти стороной один из лучших смартов Apple за последние годы. «Тринашку» можно спокойно брать и в этом году — у нее актуальный дизайн с плоскими гранями корпуса, крутейшее комбо камер на 12 и 12+12 мегапикселей с ночным режимом и Cinematic Mode, а также мощный чипсет A15 Bionic, запаса производительности которого хватит еще надолго. Автономность устройства тоже не подводит — аккумулятор на 3227 мАч с легкостью отрабатывает полный рабочий день. Не забываем и про длительную поддержку устройств бренда — на смарт будут прилетать обновления как минимум пять лет.

Единственное, что следует учитывать при покупке — отсутствие комплектного зарядника.

Вердикт: самый народный айфон на сегодня.

Поделиться

Аватар Данила Басов

Данила Басов

Автор

Данила Басов, 30 лет. По образованию фронтенд-разработчик, по призванию — копирайтер, саундпродюсер, комнатный геймер. Пишу на «Палаче» о самых выгодных предложениях на смартфоны, мелкие гаджеты и электронику. Шарю за новинки в мире технологий и аниме.