
7 самых жутких маньяков одной серии. Серебряков из «Метода» и первая жертва Декстера
Пугают не только главные злодеи.
Маньяки в кино и сериалах давно стали отдельным культом. Они могут быть главными или почти главными героями, как в «Декстере», «Ты» или «Ганнибале». Могут быть главными злодеями, как в «Настоящем детективе». А еще такая роль – отличная возможность поиграть актерскими мышцами, как это недавно сделал Эван Питерс в сериале «Монстр: История Джеффри Дамера».

Все, что описано выше, предполагает, что у сценаристов есть много времени, чтобы развернуть персонажа. А у зрителя есть время, чтобы его прочувствовать и как следует испугаться. Но так бывает не всегда. Иногда жуть может навести и «маньяк недели», чья линия растягивается на один-два эпизода максимум. И сегодня мы собрали как раз таких односерийных убийц.
Сестра Мэри («Декстер»)
В истории Декстера Моргана было много чудовищных маньяков, работавших как отражения протагониста. Брат Декса Брайан Мозер, «Троица» Артур Митчелл и убийца-хирург Оливер Саксон – все они показывали, кем стал бы Морган, если бы не соблюдал свой кодекс и насколько шаткая это защита. И Мэри на их фоне – практически никто. Просто медсестра, доводившая пациентов до смерти. Но все не совсем так.

Дело в том, что задолго до событий первой серии сестра Мэри пыталась убить попавшего в больницу приемного отца Декстера – Гарри Моргана. И так она стала нулевым пациентом для Декса. Так что медсестра – крошечный, но важный персонаж. Внимания заслуживает и актриса Дениз Кросби, изобразившая Мэри жуткой маньячкой-оппортунисткой, прячущей желание убивать под мнимой заботой. Посмотрев на нее, можно невольно начать бояться врачей с их властью над беспомощными пациентами.
Стрелок («Метод»)
В первом сезоне «Метода» было много ярких маньяков. И открывающий жестокость в людях Субботник, сыгранный Никитой Кукушкиным, и оставлявший жертв в лесу Турист. Но харизматичнее всех оказался Стрелок, на роль которого взяли Алексея Серебрякова. Тот, очевидно, много готовился и изучал биографию прототипа из реальной жизни – Анатолия Оноприенко.

В частности, Стрелок из «Метода» тоже рисовал крест из жертв, а в одной из сцен маньяк цитирует фразу Оноприенко: «Я – феномен, меня изучать нужно». Очень жуткий тип. В сериале Стрелок несколько раз сбегает от полиции и мстит лично Меглину, собираясь убить 365 человек. Но амбициозного убийцу в итоге хоронят заживо. Один из пиковых эпизодов «Метода» и самый пугающий его персонаж.
Люсьен Берджесс («Лютер»)
Британский «Лютер» с Идрисом Эльбой – сериал, где не стеснялись показывать изощренное насилие в исполнении полных психопатов. Можно подумать, что мощнейшим маньяком недели в «Лютере» был Кэмерон Пелл их первых двух эпизодов второго сезона. Он играл с полицией, совершал убийства в публичных местах и даже захватил в заложники Джастина Рипли, напарника главного героя.

Но Пелла сделали мощным сценаристы, а маньяка Люсьена Берджесса – выдающийся актерский перформанс Пола Риса. Берджесс – убийца-мажор, последователь Алистера Кроули и абсолютно бесстрашный психопат. Когда Берджесса избил коп под прикрытием, тот пошел торговать синяками и сделал карьеру успешного автора, нагло отрицая подозрения в убийствах.

Кэмерон Пелл не стоит ничего без своей маски, а Люсьен Берджесс – изобретательный садист, скрывавшийся на виду у всех. Он показан заносчивым, но методичным и омерзительным даже во взгляде. И чтобы передать все это, Полу Рису хватило очень ограниченного экранного времени, потому что огромную часть эпизода занимает линия самого Лютера, которому не дают заниматься расследованием.
Джерри Брудос («Охотник за разумом»)
Эпизоды с появлением Брудоса в «Охотнике за разумом» – те, где русский дубляж или крафтовая озвучка от топовых студий проигрывают оригиналу сильнее всего. Корпулентный фетишист Брудос доставляет дискомфорт даже голосом, по-хозяйски чувствует себя на допросе, и будто представляет опасность даже в момент, когда находится в тюрьме под надзором охранников и агентов-профайлеров.

Добавьте к этому коллекцию фотографий жертв, тягу к женской обуви и тот факт, что Брудоса осудили только за те немногие убийства, которые смогли доказать. Джерри ухитрился выделиться и стать одним из самых криповых маньяков в сериале, полностью посвященном психологии криповых маньяков. Да, Эд Кемпер его точно превосходит, но только за счет несоизмеримых объемов экранного времени и влияния на сюжет.
Лоуренс Уэллс («Ганнибал»)
Большая часть маньяков в сериале «Ганнибал» – дикие эстеты. Например, Джеймс Грэй создавал ужасающую мозаику, а работник музея Рэнделл Тир совершал ритуальное превращение в вымершего хищника. Но Лоуренс Уэллс – не такой. Он расчетливый убийца, доживший до глубокой старости непойманным, потому что не создавал узнаваемый почерк, чтобы никто не смог на него выйти.

Да, в итоге это не помогло, и он совершил ошибку, но сколько лет деятельность старика Уэллса никто не замечал? И сколько еще милых дедушек с интересным прошлым ходит вокруг нас? Пожалуй, Лоуренс – один из самых реалистичных маньяков в богатом ассортименте «Ганнибала». Не настолько утонченный, как сам Лектер или Абель Гидеон, и потому пугающий сильнее остальных. Все-таки маньяки из реальной жизни редко убивают ради искусства.
Мэйсон Тернер («Мыслить как преступник»)
Старенький процедурал «Мыслить как преступник» – не самый привлекательный тайтл на свете. Особенно на фоне современных сложных детективов. Но было бы странно думать, что за 16 сезонов там не было интересных злодеев или жутких эпизодов. Особенно примечательны 25-я и 26 серии четвертого сезона, где раскрывается история маньяка Мэйсона Тернера. И пугает она не столько персоналией, сколько методами и тем, как на него вышли копы.

Дело в том, что брат Мэйсона не справился с утилизацией отходов, а именно одежды и обуви пропавших людей. А вот куда делось все остальное, знают те, кто помнит сюжет фильма «Большой куш» и то, чем грозил героям Джейсона Стэйтема и Стивена Грэма бандит Кирпич. После такой серии действительно сложно заснуть.
Юджин Виктор Тумс («Секретные материалы»)
А кто сказал, что у нас только реалистичные пациенты? Среди монстров недели в «Секретных материалах» попадались и маньяки. Например, убийца-медиум Лютер Ли Боггс из серии «Где-то за морем», блестяще сыгранный одним из лучших злодейских актеров Брэдом Дурифом. Это Грима из «Властелина колец» и убийца-близнец из третьей части «Изгоняющего дьявола».

Но все-таки лучшим был Юджин Виктор Тумс, солировавший сразу в двух эпизодах – «Узкий» (1 сезон, 3 серия) и «Тумс» (1 сезон, 21 серия). Он генетический мутант, способный изменять форму тела, чтобы незамеченным проникать в закрытые помещения. Тумс активничал с начала XX века, питался печенью жертв и после отправлялся в тридцатилетнюю спячку.
При первом появлении Малдер и Скалли получили редкую возможность поймать Тумса, которого они изначально приняли за маньяка-подражателя. А после Юджин был оправдан судом и выпущен на свободу, из-за чего в опасности оказались сами агенты. При этом внешне Тумс отличался от обычных людей только рептильным поведением и странными желтыми глазами. Один из первых и самых запоминающихся монстров недели в сериале.
14 любимых блюд и напитков киногероев. Взятка для Скуби-Ду, Red Bull и пиво из «Гарри Поттера»
8 худших главных героев из известных сериалов. От «Как я встретил вашу маму» до «Ходячих мертвецов»