Перейти к содержимому
О чем врут «Доктор Хаус», «Клиника» и другие сериалы про врачей? От битвы интернов до мгновенных родов

О чем врут «Доктор Хаус», «Клиника» и другие сериалы про врачей? От битвы интернов до мгновенных родов

В реальности так не бывает.

Сериалов про врачей, конечно, не так много, как про полицейских, но их достаточно, чтобы в жанре сформировался собственный набор клише. Причем многие из них не соответствуют реальности. Но мы видим эти сцены слишком часто. Легко поверить, что медицина в реальной жизни работает именно так.

«Доктор Хаус», «Клиника», «Будет больно», «Анатомия страсти» и даже десять раз забытые «Интерны» – все они в той или иной степени внесли вклад в наше неправильное восприятие медицины. Но о чем конкретно врут сериалы про врачей? Сейчас расскажем.

Дефибрилляторы работают не так

Классическая сцена. Пульс на мониторе превращается в горизонтальную полосу. На всю больницу стоит писк аппарата. Медсестра разрывает рубашку на пациенте, а врач вот-вот жахнет по груди больного дефибриллятором, чтобы не дать человеку умереть. Всегда работает. Но только в сериалах.

На самом деле никто не использует дефибрилляторы на человеке, чье сердце остановилось. Они помогают только при определенных видах аритмии и с их помощью действительно спасают жизни, но перезапустить сердце таким образом просто невозможно. Потому что в нем нет электрической активности. Шок, правда?

У беременной отошли воды – ребенок на подходе

Окей, вы наверняка слышали историю про дефибрилляторы, но что вы скажете об этом? Стандартный эпизод сериала (и не только медицинского): когда у беременной женщины отходят воды, это автоматически означает, что роды начинаются прямо сейчас.

Но согласно статистике, спуск воды только в 60% случаев означает, что схватки начнутся в течение 24 часов. Еще раз: 24 часов! Не минут! Более того, врачам время от времени приходится триггерить этот процесс искусственно. Теоретически такое возможно, но для сериальных и киношных рожениц воды – буквально стартовый свисток. Ну, зато драматично и классно ложится на сценарную логику.

У врачей гораздо больше бумажной работы

И вы это знаете, потому что посещали врача в поликлинике и смотрели на его стол. Так вот, больницы не исключение. Врачи намного чаще копаются в бумажках, чем занимаются чем-то практическим или беседуют с пациентами, а уж тем более строят сложные мелодраматичные отношения друг с другом. На работе на это просто нет времени.

В «Клинике» были моменты, когда сценаристы пытались деликатно показать эту часть врачебной работы. Например, бунт медсестер против доктора Келсо, когда они слишком медленно работали с историями болезней. Но этого мало. Медицинская бюрократия – тот еще ад, и та же «Клиника» в более реалистичном варианте скорее напоминала бы «Офис».

Но сценаристов можно и нужно понять. Никто бы не захотел смотреть сериал, где герои постоянно копаются в бумажках, а потом оказываются слишком уставшими, чтобы флиртовать в подсобке. Здесь врачебные сериалы ловят понимающие взгляды от полицейских драм, где перестрелок тоже всегда больше, чем бумажек.

У настоящих врачей есть специальности

Одно из самых раздражающих допущений врачебных сериалов. Часто невозможно понять, какой сферой медицины занимается персонаж. Потому что он лечит все на свете: инфекции, заболевания эндокринной системы и кожные болезни. Да и сердцем он занимается, даже не думая звать кардиолога. Исключения – только хирурги, потому что они режут. Правда, у хирургов тоже есть разные области компетенции, но это уже слишком глубоко для сериалов.

Тут на ум приходит «Доктор Хаус», где у команды диагностов все-таки были прописаны четкие специальности. Но как это было сделано! Да, Чейз иногда напоминал миру, что он – реаниматолог, но в целом команда бралась за все на свете и успешно забивала на специальности, когда того требовал сюжет. Тот же Тауб до попадания к Хаусу вообще был пластическим хирургом. Эй! Что он там вообще делал? Один только Уилсон занимался исключительно раком, за что ему, конечно, большое спасибо.

Опять же, легко понять, почему так получилось. У нас есть пул главных героев, и его нельзя раздувать до бесконечности, запихнув туда весь персонал больницы – от иммунолога до проктолога. А на врачей, которые занимаются только одной конкретной сферой, было бы скучно смотреть. Поэтому почти все телемедики – универсалы с безлимитным набором скиллов.

Интерны не соперничают, пытаясь угадать диагноз

Тоже классический прием, пусть и не такой очевидный, как дефибрилляторы. Все видели сцены, где молодые врачи пытаются опередить друг друга, чтобы отгадать диагноз. Иногда они так сильно хотят быть услышанными, что орут догадки на всю больницу, спорят со старшими сотрудниками и проворачивают какие-то схемы за их спинами. Так вот, этого не происходит.

Наказание за превращение медицины в игру или нарушения иерархии как правило намного строже, чем просто выговор. Да и никому из нас не хотелось бы представлять, что пока мы лежим на больничной койке, нашего лечащего врача поправляют толпы соперничающих студентов. 

Непрямой массаж сердца

По сути, та же проблема, что и с дефибрилляторами. Что может быть драматичнее, чем врач, который запрыгнул на потерявшего сознание пациента и пару раз нажал ему на грудь с серьезным лицом? Чувак ведь сразу откроет глаза и начнет благодарить всех за чудесное спасение. На самом деле все, конечно, гораздо сложнее.

Здорово, если владеющий навыками первой помощи прохожий сможет начать непрямой массаж человеку, чье сердце вдруг остановилось. Так можно помочь бедолаге продержаться, поддерживая циркуляцию крови и дыхание, но всерьез ему помогут уже в больнице. А если процедуру вдруг прекратить, пациент снова начнет умирать.

Более того, вы не хотите знать, как часто в реальности такие методы не работают. Серьезно, статистика очень далека от сериальных чудес. Когда же непрямой массаж сердца и искусственное дыхание все-таки дают результат, в комплекте со спасенной жизнью больной может получить в лучшем случае трещину в ребрах, а в худшем – перманентное повреждение мозга.

Как «Клиника» убила старые ситкомы? Сериал похоронил «Друзей» и стал вечной классикой

7 ужасающих проблем российских ситкомов. Отсутствие смелости, беда с концовками и глупые зумеры

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.