
Что купить, чтобы делать вкусный кофе дома? Здесь все варианты: от дешевых до дорогих
От 0 рублей до сотни тысяч.
На «Палаче» часто выходят тексты о кофе, но обычно мы концентрируемся на самом напитке. Говорим о зерне, способах испортить кофе и даже конкретных брендах. Но мы почему-то почти не касались темы оборудования. А ведь многие действительно хотели бы пить отличный кофас у себя дома. Покупать дрип-пакеты удобно не всегда. Что для этого нужно? Зависит от ваших потребностей.

Ниже вы найдете пять вариантов запака под разные кошельки – от советов для тех, кто не готов тратить деньги на домашнюю кофейню до абсолютно безумных излишеств. Где-то посередине, конечно, будет и просто хорошая комплектация за разумные деньги.
Запак № 1: Бич-закупка
Представим, что вы не хотите покупать вообще ничего, кроме кофейных зерен – ни турку, ни френч-пресс, ни тем более кофемолку. Что делать в таком случае? Окей, мы предположим, что у вас дома существует обычная человеческая кружка. Ее и будем использовать в качестве девайса для заваривания.

В идеале неплохо бы взять ситечко, но это уже на ваше усмотрение. При таком запаке великолепный кофе не получится. И все же, если следить за качеством зерна и температурой (90-95 градусов, не кипяток), то все будет в порядке. Но вам нужно обойтись без кофемолки. Что делаем?
Все просто. Идем в нормальную кофейню, там же покупаем зерно (про супермаркет забудьте) и просим помолоть на месте, честно признавшись, что заваривать будем в кружке. Бариста сделает нужный помол, а вы сохраните репутацию кофейного анархиста, но получите более-менее приличный напиток.
Запак № 2: Один девайс без расходников
Назовем это полубич-закупкой. Здесь мы все еще обходимся без кофемолки, но уже не краснеем при покупке зерна. Почему? А потому что вместо кружки мы будем использовать что-нибудь простое, изящное и не требующее дополнительных расходных материалов.

Первый вариант девайса – френч-пресс. Мой бариста-консультант посоветовал брать Timemore, потому что он удобнее и долговечнее дешевых аналогов из фикс-прайса. Но и такой можно легчайше урвать за полторы-две тысячи. Сюда просим крупный помол.

Второй вариант – турка. Обязательно с медным покрытием, потому что она равномерно прогревается, и кофе будет вкуснее. Ценник на совсем маленькие приличные турки начинается от 600 рублей и растет в зависимости от объема и производителя. Но тоже не очень дорого. Сюда самый мелкий помол.

И третий вариант – недорогая капельная кофеварка. Порог цены варьируется, но все-таки готовьтесь отдать не меньше двух-трех тысяч. Зато никаких расходников и, в отличие от турки, следить не нужно. Помол, кстати, напрямую зависит от объема воды. Если планируете проливать 250-300 миллилитров, то просите средний. Если 500-1000, то крупный, как на френч-пресс. Проще некуда.
Запак № 3: Серьезный
Заходим на территорию альтернативных методов заваривания. И нам понадобится докупать расходники и иметь под рукой кофемолку, раз уж на то пошло. Если коротко, альтернативная заварка раскрывает вкус зерна по-другому и дает на выходе цельный и приятный черный кофе, не похожий ни на эспрессо, ни на тем более водянистый американо.
Первое, что нам нужно закупить – воронка Hario V60. Это девайс, куда вставляется бумажный фильтр (наш расходник), через который будет проливаться вода. Брать будем пластиковый. По двум причинам. Во-первых, пластик быстрее прогревается, чем керамика. Во-вторых, его не получится случайно разбить.

Лучше брать Hario. Если без резервура-кофейника, то стоить будет в районе тысячи рублей. О тонкостях заваривания можно рассказывать долго, но любой человек, решившийся дома варить кофе с бумажными фильтрами, найдет время почитать и посмотреть, как это делается. Мы сейчас говорим о другом.

Второй момент – кофемолка. Обязательно ручная. Почему? Потому что помол будет лучше, чем на электрической за те же деньги. А вы не кофейня, чтобы ставить дорогое профессиональное оборудование. Ценник здесь варьируется очень сильно: от 3-4 тысяч до двадцатки и дальше. Сами решайте, какая у вас ценовая планка, но сторонитесь дешевых вариантов за косарь – вы потом не скажете себе спасибо за эту жадность. Лично мне рекомендовали Timemore Chestnut C2 – она обойдется вам примерно в пять тысяч.

И последнее – электрический заварочный чайник со встроенным термометром. Это с кружкой вы могли прикалываться на глазок, но здесь все-таки надо строго соблюдать температуру, иначе можно испортить все, на что вы потратили кэш. И, опять же, у таких девайсов удобный носик для пролива – не то что у вашего чайника с газовой плиты. Берем Kitfort KT-689. Он стоит в районе трех тысяч.
Запак № 4: Крутой
Что у нас тут? По сути, улучшенная и значительно более дорогая версия предыдущего набора. Брать только в том случае, если вы кофейный сноб и контрол фрик, который чувствует разницу между нормальным и хорошим, хорошим и отличным, различает дескрипторы и не знает, что такое Nescafe. Иначе вы просто потратите больше денег. Но если вы как раз такой человек, разница будет заметна.

Первое – воронка. В целом можно использовать ту же Hario V60 из предыдущего пункта, но если вы эстет и хотите отдать японцам дань за то, что они придумали дрип-кофе, можно взять воронку Origami. Она чуть дороже, распредлять по ней кофе чуть проще, но все же тут больше эстетики, чем функционала.

Второе – кофемолка. Мне порекомендовали для этого запака Commandante C40. Стоит она почти в пять раз дороже предыдущей (20+ тысяч), но обеспечивает идеальный контроль помола, удобнее эксплуатируется и дольше служит. На всякий случай: предполагается, что к этому моменту вы уже шарите в помоле.

Третье – крутой чайник. В качестве примера у нас Brewista Artisan стоимостью от 16 до 20 тысяч рублей. Когда этот парень показывает точную температуру, то не шутит и не прикидывает. Плюс суперудобный носик. На этой стадии мы уже обращаем внимание на такие детали, а начинали-то с кружки!
Запак № 5: Ультра-делюкс для психов (эспрессо дома)
Окей, сейчас возмутится куча владельцев бюджетных автоматических кофе-машин. Неужели их аппаратусы справляются хуже? С точки зрения бариста – да. А мы сейчас находимся в безумной голове человека, который готов тратить большие деньги и мучиться с установкой и обслуживанием настоящей кофе-машины. И это мы еще не будем касаться темы аксессуаров, вроде темпера. У нормальных людей такая потребность просто не возникнет, так что успокойтесь – никто не нападает на вашу DeLonghi.

Что же нужно взять в таком редком случае? Кофе-машину Nuova Simonelli Oscar II за 100 тысяч рублей. Ее придется подключать и обслуживать. Придется получить навыки бариста. Зато капучино и эспрессо будут на уровне профессиональной кофейни. Все, что дешевле, играет в лиге пониже. Зато вариантов дороже предостаточно. Но их установка дома лишена смысла.

И наш второй номер – кофемолка Eureka Mignon Manuale 50. Механическая, профессиональная, красивая и чуть дешевле 30 тысяч рублей. Помол в эспрессо – чуть ли не самая важная вещь. Поэтому проще один раз правильно настроить, чем каждый раз пытаться сделать все идеально с ручной кофемолкой. Но есть и хорошая новость! Лайфхак с помолом в кофейне, где вы берете зерно, не перестал действовать и в этом пункте. Хотя на этой стадии вам уже должно быть все равно.
Какой растворимый кофе брать? Рассказывает бариста
10 ошибок при потреблении кофе. Горячий латте, сахар и ужас из супермаркетов