Перейти к содержимому
Год с Nothing Phone (1). Все плюсы и минусы самого хайпового смартфона на рынке

Год с Nothing Phone (1). Все плюсы и минусы самого хайпового смартфона на рынке

Обзоры и гайды
Данила Басов

В общем, он «ничего» такой.

Nothing Phone (1) вышел еще летом прошлого года и сразу же вызвал интерес пользователей по всему миру. Вдохновившись хайпом вокруг субъекта я при первой же возможности приобрел его. Ниже — главные впечатления от «ничегофона» спустя почти год активного использования.

Nothing Phone (1)

Сначала о плюсах: 

  • Дизайн. На фоне конкурентов девайс выглядит по-настоящему премиально — у него алюминиевый каркас с плоскими гранями, равномерные рамки вокруг дисплея и прозрачное заднее стекло. При этом по габаритам смарт схож с топовой версией айфона, однако весит ощутимо легче — пользоваться им как минимум комфортнее. Кстати, задняя панель притягивает не только заинтересованные взгляды окружающих, но и отпечатки — гаджет лучше носить в чехле.
  • Экран. Девайс оборудован 120-герцовым AMOLED-экраном на 6.55 дюймов с равномерными тонкими рамками без привычного для Android-смартфонов «подбородка». Радует и цветопередача на 1 миллиард цветов — изображения четкие, сочные и всегда приятные для глаз. Единственное, что огорчает — относительно скромная пиковая яркость: в солнечную погоду разглядеть что-либо на экране практически невозможно. 
  • Производительность. Смартфон базируется на чипе Snapdragon 778G+ — его мощности с головой хватает для шустрой работы системы, мультитаскинга и игр. Разумеется, пройти «гену» на максималках на нем не получится, но для пары каток в PUBG на высоких настройках графики самое то. Стоит отметить, что при длительных нагрузках девайс незначительно нагревается — небольшой, но неприятный нюанс.
  • Основная камера. Вендор не стал следовать примерам китайских производителей и установил всего два камерных модуля на 50+50 мегапикселей. Основной сенсор — Sony IMX766 с оптостабом: при достаточном освещении он выдает сочные детализированные фото и видео с правильной цветопередачей и широким динамическим диапазоном. Ультраширик с углом обзора 114° тоже хорош — в большинстве сценариях он выдает годные изображения и даже умеет снимать в режиме макро благодаря автофокусу. 
  • Звук. Как и у большинства смартфонов сегмента звук воспроизводят нижний динамик наряду с разговорным — по громкости и качеству претензий нет.
Nothing Phone (1)

Теперь о минусах:

  • Комплектация — тут все по-флагмански убого: помимо самого смартфона с хилой заводской пленкой и макулатуры пользователь получает лишь зарядный кабель и сим-эджектор. При этом фирменный адаптер продается отдельно и только у официальных реселлеров. Компании Карла Пея явно есть чему поучиться у китайских коллег по цеху — большинство конкурентов поставляются как минимум с зарядным устройством и простеньким чехлом. 
  • Glyph Interface — казалось бы, главная фишка устройства и основная причина по которой его покупают. На деле же светодиоды впечатляют максимум несколько недель — далее постоянные вспышки начинают раздражать (особенно в ночное время) и фича отключается до момента когда нужно показать друзьям что такое «ничегофон». Кроме того, в девайсе предусмотрен режим Flip-to-Glyph — если положить гаджет экраном вниз4 он переходит в беззвучный режим и все уведомления отображаются на «глифе». Звучит хорошо, однако даже спустя год я не приучил себя ложить смарт дисплеем на стол. 
  • Датчик приближения — он воистину ужасен. С самого момента покупки во время звонков обязательно включается экран и касаясь щеки то отключается микрофон, то открываются приложения. В общем, за это жирнейший минус. 
  • Лаги в ПО — несмотря на многочисленные обновления, осталось ощущение «сырости» операционки. С одной стороны она проста в использовании и максимально приближена к «чистому» Android, с другой — в ней еще много мелких недоработок и багов. Утешают лишь постоянные обновления — команда разработчиков Nothing действительно усердно работает над апгрейдами.
  • Селфи-камера — при идеальном освещении она способна выдавать смотрибельные фото и видео, однако в более сложных сценариях справляется плохо. При этом, в портретном режиме алгоритмы могут перепутать лицо человека и размыть вместе с фоном — будем надеяться что пофиксят с апдейтами ОС. 
  • Автономность — возможно самая слабая сторона устройства. При повседневном использовании девайс приходится заряжать как минимум два раза в день. Кроме того, до краев он заряжается за полтора часа — возмутительно медленно по меркам 2023 года.
Nothing Phone (1)

Вывод

Если отбросить весь хайп Nothing Phone (1) — это просто хороший смартфон с эргономичным дизайном и проверенным железом, который можно смело приобретать в качестве основного девайса. 

Стоит ли брать его в 2023 году? Скорее нет, чем да — советуем дождаться презентации обновленной версии, которая состоится уже летом. Если же вы все-таки решили обзавестись первым «ничегофоном» — вот ссылки:

Важно: прайс на Яндекс.Маркете указан для Москвы — жителям других городов нужно переключиться на столицу и проверить можно ли оформить доставку.

Поделиться

Аватар Данила Басов

Данила Басов

Автор

Данила Басов, 30 лет. По образованию фронтенд-разработчик, по призванию — копирайтер, саундпродюсер, комнатный геймер. Пишу на «Палаче» о самых выгодных предложениях на смартфоны, мелкие гаджеты и электронику. Шарю за новинки в мире технологий и аниме.