Перейти к содержимому
5 самых провальных планшетов на рынке. Бездарный Samsung Galaxy и другие гаджеты, которые надо обходить стороной

5 самых провальных планшетов на рынке. Бездарный Samsung Galaxy и другие гаджеты, которые надо обходить стороной

Обзоры и гайды
Данила Басов

Собрали самые переоцененные модели.

Рынок планшетов переполнен всевозможными моделями на любой бюджет — некоторые из них мы регулярно рекомендуем к покупке. Но есть и модели, которые лучше обходить стороной — ниже мы собрали пятерку самых переоцененных таблетов и подобрали к каждому годную альтернативу.

Важно: все цены указаны на момент составления заметки и для Москвы — жители других регионов могут переключиться на столицу и проверить, можно ли оформить доставку. 

Honor Pad X8

Ультрабюджетный планшет от популярного китайского вендора со сбалансированным железом. Что же с ним не так? Во-первых, у него при себе устаревший TFT-экран на 10.1 дюйма с рыхлым по меркам 2023 года FullHD-разрешением и яркостью 270 нит — в солнечную погоду пользоваться таким будет как минимум некомфортно. Во-вторых, базируется планшет на чипе MediaTek Helio G80 — его мощности хватит разве что для просмотра видосов, веб-серфинга и ультралегкого гейминга. В-третьих, огорчает автономность — на одной подзарядке девайс работает в среднем до 7 часов. Ну и наконец, девайс висит на Маркете от 13 999 рублей — слишком дерзкая цена для планшета такого уровня. 

Что брать вместо него? Идеальный вариант — Huawei MatePad SE (2022). Он опережает «икс» сразу по нескольким параметрам: у него IPS-экран на 10.4 дюйма с 2K-разрешением и пиковой яркостью 300 нит, надежный чип Snapdragon 680 с повышенной энергоэффективностью и крутейшая автономность до 12 часов без подзарядки. Кстати, стоит «эсешка» заметно дешевле — базовую модель можно приобрести всего от 9980 рублей.

Teclast T40 Pro 2023

Новейший таблет от малоизвестного китайского бренда, который подойдет разве что для самых базовых задач. Почему? Все дело в ужасно медленном чипе Unisoc Tiger T616 — по производительности он уступает даже устаревшему Snapdragon 662. При этом остальные спеки в порядке — девайс получил 10.4-дюймовый IPS-экран с 2K-разрешением, сразу 8/128 Гбайт памяти, отдельный слот microSD и аккумулятор на 7000 мАч. За новинку на Маркете просят от 13 590 рублей.

Какие есть альтернативы? Примерно за те же деньги можно приобрести мегапопулярный Lenovo Xiaoxin Pad 2022. Он идентичен «текласту» почти по всем параметрам, но работает шустрее за счет чипа Snapdragon 680. Хит сливают на Яндекс.Маркете в топовом конфиге от 16 499 рублей — лучше переплатить, но взять именно его.

Oppo Pad Air

Неплохое решение от дочерней компании холдинга BBK Electronics с адекватным железом. Он оборудован крутым 10.36-дюймовым IPS-экраном с разрешением QuadHD и цветопередачей 1 миллиард цветов, чипом Snapdragon 680 и аккумулятором на 7100 мАч. То есть его мощности хватит как для повседневных задач, так и для казуанльного гейминга. В чем же подвох? В России за девайс просят от 17 450 рублей — за те деньги есть более мощные альтернативы.

Чем заменить «эйр»? Все просто — лучше обзавестись Xiaomi Redmi Pad. У него больше экран — на 10.61 дюйма, причем с повышенной разверткой 90 Гц, плюс есть более оптимальный для гейминга чип MediaTek Helio G99. А ещё он круче по автономности — на одной подзарядке «редмик» работает до 16 часов в режиме воспроизведения видео. Забрать народный планшет можно на Маркете от 18 848 рублей.

Samsung Galaxy Tab S6 Lite

В прошлом году южнокорейский производитель электроники попытался дать вторую жизнь бюджетному «лайту» 2020 года. Каким образом они это сделали? Просто установили в него средний чип Snapdragon 720G. Попытка разумеется, обернулась неудачей — слегка увеличенной производительности попросту не хватило для превращения устаревшего таблета в свежий бестселлер. Что же подкачало? В остальном планшет ничем не отличается от модели трехлетней давности — у него тусклый TFT-экран, аккумулятор на 7040 мАч с поддержкой супермедленной зарядки на 15 Вт, два стереодинамика, камеры на 8 и 5 мегапикселей и древний Android 10 «из коробки». При этом за «обновленную» версию устройства на Маркете просят от 29 685 рублей — в этом сегменте «лайт» проигрывает конкурентам практически по всем параметрам. 

Какие есть опции? Самый здравый аналог — Xiaomi Pad 5. В отличие от самсунговского «лайта» он оборудован 120-герцовым IPS-экраном на 11 дюймов, мощным процессором Snapdragon 860, производительности которого с головой хватит для тяжелого гейминга, а также впечатляющим аккумулятором на 8720 мАч c поддержкой 33-ваттного адаптера. По остальным спекам «пятерка» также уделывает конкурента — у нее при себе сразу 4 стереодинамика, крутое комбо камер на 13 и 8 мегапикселей с поддержкой съемки 4K-видео и сразу 6/128 Гбайт памяти в базовом конфиге. В общем, выбор очевиден — хватаем «пад» на Яндекс.Маркете от 27 295 рублей.

TCL NXTPAPER 12 Pro

Флагманский планшет именитого бренда с огромным экраном, неплохой производительностью и солидной автономностью. Что по железу? Гаджет получил 12.2-дюймовый многослойным NCVM IPS-дисплей с имитацией бумажной текстуры и разрешением 2.5K, чип MediaTek Kompanio 800T (аналог Snapdragon 695), две камеры на 8+8 и 13 мегапикселей и батарею объемом 8000 мАч. На первый взгляд к планшету не придраться, однако есть и огромный минус — с момента старта продаж и по сей день «прошку» отдают по невероятному оверпрайсу от 29 990 рублей

Разумеется, за эти деньги стоит присмотреться к более навороченным конкурентам — например, Huawei MatePad 11 можно взять от 31 кэса, а iPad (2021) и вовсе от 28 939 рублей. Оба лота прекрасно справляются с любыми нагрузками будь то ресурсозатратные приложения или топовые игры и прекрасно держат заряд.

Поделиться

Аватар Данила Басов

Данила Басов

Автор

Данила Басов, 30 лет. По образованию фронтенд-разработчик, по призванию — копирайтер, саундпродюсер, комнатный геймер. Пишу на «Палаче» о самых выгодных предложениях на смартфоны, мелкие гаджеты и электронику. Шарю за новинки в мире технологий и аниме.