
Какую русскую колу лучше не брать? Роскачество оценило 20 брендов и назвало худшие
Проходите мимо них в магазинах.
Весной 2022 года в России начался самый жесткий кризис в индустрии безалкогольных напитков. С русского рынка потихоньку ушли все бренды Coca-Cola Company, а следом с полок продуктовых магазинов исчезли и бутылки с этикетками PepsiCo. Да, вместо них появились локальные бренды, но еще на рынок шагнули местные производители сладкой воды.
В Роскачестве изучили 20 новых торговых марок колы – 17 из России, еще три из стран бывшего СССР. Результаты исследования показали, что все напитки безопасны – ни в одном не нашли вредных добавок, кишечную палочку или сальмонеллу. В двух напитках оказалось повышенное содержание ортофосфорной кислоты, которое приводит к плохому всасыванию кальция и низкой плотности костей. Под угрозой – «Моя цена» и Coca-Cola Classic.
По слепым тестам самой вкусной русской колой оказались Fantola, Bochkari и Funky Monkey, самой мерзкой – «Каждый день» (собственная торговая марка «Ашана»). В боттом-4 эксперты отправили «Вкусвилл», «Калинов колу» и «Ашан». То есть в главном французском супермаркете лучше проходить мимо местных брендов.

Самой похожей на оригинал исследователи Роскачества назвали «Добрый Cola» – что неудивительно, ведь ее делают физически на тех же заводах, что и Coca-Cola. Дегустаторы также установили, что Cool Cola не соответствует стандартам ГОСТ по вкусу. На заводе «Очаково» уже проводят внутреннее расследование, а в Fantola вовсе свернули производство колы.
Лидерами рейтинга Роскачества стали семь брендов – это Jumbo Cola, «Добрый Cola», Funup, Rich Сola, «Черноголовка», Royal Cola Original и «Калинов». «Они соответствуют не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества», – заявили в ведомстве. Теперь и вы знаете, какую колу лучше не покупать.
Попробовал российскую колу со вкусом банана. Заменит ли она Pepsi и Coca-Cola?