Перейти к содержимому
Купил бюджетный портативный проектор. Лучший аксессуар для iPhone?

Купил бюджетный портативный проектор. Лучший аксессуар для iPhone?

Есть много плюсов, но и недостатков хватает.

Периодическое залипание в короткие минутные ролики в разных соцсетях — одна из моих вредных привычек. С одной стороны, в ленте регулярно можно встретить реально полезный контент. К примеру, те же лайфхаки для iPhone и других устройств Apple. С другой стороны, люди давно поняли, что шортсы и тиктоки — гениальный и простой способ для относительно ненавязчивого продвижения своих товаров и услуг.

В начале лета я и сам неосознанно стал жертвой маркетинга. Встречал ролики, в которых люди делились тем, как они прекрасно обходятся без громоздких теликов с помощью недорогих переносных проекторов. Кадры настолько впечатляли, что в итоге я не выдержал и заказал популярный Umiio Pro меньше чем за 5 тысяч рублей.

Как я себе это мотивировал? Во-первых, отчасти мне реально был необходим такой девайс, причём в большей степени для показа презентаций, а не для просмотра видосов. Во-вторых, подкупила возможность делиться контентом прямо с айфона — таскать с собой флешку, ноутбук и прочие штуки необязательно. 

Что вышло на самом деле? После недели использования выделил основные плюсы и минусы конкретно этой модели. Погнали.

За что можно похвалить?  

1. Портативность. Да, банально, но действительно очень важно. На пункте выдачи ожидал, что мне выдадут что-то ощутимо тяжёлое, а в итоге получил почти миниатюрную коробку. Можно даже не выкидывать и переносить гаджет из места в место прямо в ней. Впрочем, всё продумано даже на случай отсутствия коробки — на гаджете есть специальная ручка для переноски.

2. Комплектация. Тут летит респект за настольный мини-штатив и батарейки для пульта ДУ — их кладут в короб вместе с самим проектором. Мелочь, но тоже приятно.

3. Проекция и её настройка. При выполнении нужных условий просматривать контент с проектора действительно приятно — разумеется, речь об отсутствии освещения и наличии однотонных обоев/полотна. Размер проекции регулируется — от 60 до 150 дюймов, плюс в настройках системы при необходимости можно разобраться со всеми остальными нюансами в аппе Zoom Settings.

4. Функциональность. Изначально встроен YouTube и утилиты для шеринга контента с Android-смартфонов и iPhone — действительно очень удобно. Экран айфона реально можно дублировать с помощью AirPlay. Разумеется, можно подрубить Bluetooth-устройства — просто мастхэв, когда ночью нужно надеть беспроводные наушники, чтобы никого не разбудить.

5. Память. Целых 32 гигабайта встроенной, плюс можно вставить карту памяти — топчик. Спокойно качаете

6. Динамики. Качество далеко не выдающееся, но убогим звучание назвать точно не могу. Если нет наушников или колонки, то можно без проблем обойтись встроенным решением.

А что по недостаткам?

1. Яркость. Скажу честно: эта штука бесполезна в дневное время суток или при отсутствии возможности избавиться от источников света или хотя бы минимизировать их количество. Иначе вы просто ничего не разберёте на экране — увы, качество тут соответствует ценовому сегменту. А дожидаться вечера иногда просто нет желания.

2. Шум. При работе проектор временами может ощутимо шуметь. Справедливости ради, этот недостаток нивелируется, если вы смотрите фильм/ролик в беспроводных наушниках.

3. Нет HDMI. Для меня это не особо критичный нюанс, но возможно, есть люди, которые хотели бы передавать контент с ноута на проектор через провод.

4. Задержка. Она очень заметна, когда вы дублируете происходящее на экране iPhone на проектор. То есть транслируемая картинка интерфейса iOS отстаёт от реальности на пару секунд.

5. Операционка. Дело в том, что установлен древний Android 7.1. Но допускаю, что большинство пользователей этот нюанс не напрягает, так как все нужные стриминги с фильмами и сериалами всё ещё можно без проблем скачать даже на «семёрку».

6. Wi-Fi. Тут всё совсем странно. Если подключаться к обычной домашней точке доступа, то всё супер — просто нуль претензий. Но когда дело доходит до подключению к точке доступа, созданной с помощью iPhone, то сразу выскакивает ошибка — система считает, что я якобы неправильно ввёл пароль, хотя это не так. И я один не такой — другие владельцы в отзывах тоже на это жаловались. Самое забавное в том, что такого трабла не возникнет, если захотите раздать интернет с Android-смартфона.

Какой вердикт?

Бюджетный проектор точно не заменит относительно дорогие модели вроде тех, что выпускают условные Epson и BenQ — разумеется, если нужен вариант на годы каждодневного использования, лучше брать их. А девайсы вроде Umiio Pro — скорее решения для тех, кому надо пользоваться проекцией редко или в полевых условиях. Сейчас эта модель стоит на Маркете в районе 7 тысяч, но лучше дождитесь очередного снижения цен — вот линк, если захотите мониторить.

Поделиться

Аватар Шамиль Газибегов

Шамиль Газибегов

Редактор отдела «Гаджеты»

22 года. Пишу о гаджетах и скидках, изучаю историю в универе и люблю рассказывать о ней другим. А ещё читаю слишком много книг.