
7 легендарно провальных смартфонов. От взрывоопасного Samsung Galaxy до навигатора Asus и батарейки Energizer
Почему же они не стали хитами?
Телефоны могут проваливаться на рынке по куче причин. Слишком высокая цена или слабое железо по сравнению с конкурентами, неудобный дизайн и даже плохой пиар. Но мы поговорим не о сухих рыночных неудачах, а о настоящих смартфонных катастрофах.

В меню только легендарные провалы смартфонов, где компания-производитель либо придумала откровенно тупую идею, либо жесточайше налажала с реализацией. Никто из нас не хотел бы такой телефон. А тем, кто их действительно купил, можно разве что посочувствовать. Ну, или показывать на лузеров пальцем и смеяться.
Samsung Galaxy Note 7 (2016)
Настоящая классика. Galaxy Note 7 казался отличным смартфоном с хитовым потенциалом, но был один незначительный минус. Иногда эти девайсы взрывались. Фатальная проблема с батареей обнаружилась уже в момент, когда Samsung вывалил новинку на рынок, так что покупателей никто не предупредил, что вместе с 4 гигабайтами оперативной памяти и шестой версией Android они получают еще и пояс шахида.

На самом деле Galaxy Note 7 не столько взрывались, сколько загорались, но с точки зрения пиара это так же ужасно. Все дело в том, что разработчики из Samsung переборщили с плотностью начинки в батареях, поэтому был шанс, что телефон взорвется во время зарядки. Людей с Note 7 в какой-то момент даже перестали пускать в самолеты, а это настоящая катастрофа. Естественно, Samsung пришлось отозвать миллионы Galaxy Note 7 на утилизацию.

Более жесткого провала и представить нельзя. Galaxy Note 7 – не просто плохой, а буквально опасный смартфон. Компании Samsung пришлось сильно постараться, чтобы все поверили, что в будущем такого не произойдет ни с одним их аппаратом. Зато сколько мемов и шуток получила поп-культура в 2016 году!
Microsoft Kin (2010)
Многие смартфоны на Windows критиковали за то, что в них слишком много бесполезных приложений. Но Microsoft Kin – особенный пациент. Телефон выпустили в 2010 году в двух версиях: обе выглядели симпатично и выделялись массивной клавиатурой, а главный селлинг-пойнт Kin был в том, что Microsoft выпустила идеальный гаджет для соцсетей. В 2010 году это называлось правильным пониманием трендов.

Вместе с Microsoft Kin вы получали предустановленные приложения для Twitter, Facebook*, Microsoft Live и MySpace. Но проблема не в том, что последние два уже тогда были живыми мертвецами. Настоящая беда Kin в том, что, помимо соцсетей, в смартфоне не было ничего. Microsoft выпустила телефон без доступа к магазинам сторонних приложений и даже без поддержки Flash. На нем даже нельзя было запустить большинство игр.
Смешнее всего то, что эта пустышка с модной клавиатурой продавалась за те же деньги, что и полноценный iPhone 3G, где вы получали в десятки раз больше функций. Microsoft Kin был отозван с рынка спустя шесть недель после релиза, и за это время компания, согласно Business Insider, успела продать внушительные 500 смартфонов. Нужны ли еще какие-то пояснения?
Palm Phone (2018)
Сейчас компанию Palm знают как довольно успешного производителя беспроводных наушников, но в 2018 году они амбициозно заходили на телефонный рынок с маленьким и милым Palm Phone. Карликовый смартфон помещался в любой ладони и содержал минимум функций. За этим стояла целая концепция, если не сказать философия.

Идея была в том, что смартфоны слишком отвлекают людей от живого общения, но браузер, мессенджеры и прочие вещи все-таки нужны. Palm Phone называл себя телефоном, который избавился от лишних функций, чтобы люди обращали больше внимания друг на друга. А компактный размер сделал бы его еще и очень удобным. К сожалению, вышло наоборот.
Несмотря на минимализм, Palm Phone оставался смартфоном на Android, и в нем все равно был доступ к соцсетям, от которых компания Palm хотела отучить клиентов. Только теперь вам приходилось с трудом вглядываться в крошечный дисплей. А еще из-за размеров в Palm Phone была плохая камера, маленький объем памяти и слабая батарея. Да и те, кто хотел избавиться от соцсетей, все еще могли купить тупой олдскульный кирпич вместо смартфона. Так что Palm Phone – абсолютно бессмысленный аппарат и воплощенная полумера. Неудивительно, что он не взлетел.
Asus Garminfone (2009)
Об этом неудачном гаджете вы могли не слышать. Garminfone – результат коллаборации Asus с компанией Garmin, на тот момент одним из лидеров в производстве навигаторов. Их Garminfone должен был стать идеальным аппаратом для потеряшек, ведь это на полставки большой навигатор Garmin. Вы уже чувствуете проблему, да?

Во-первых, меню отвратительное. 70% главного экрана занимают всего три функции: позвонить, включить навигатор и открыть карту. Все остальное листается либо в маленькой полоске справа, либо на другом не менее уродливом экране. Но самое главное, что идея невероятно глупая. Смартфон на то и смартфон, чтобы уметь кучу вещей, помимо навигации и звонков. А Garminfone плох во всем, кроме этого.
Но знаете, что самое угарное? Навигация от Google на вашем обычном смартфоне работала быстрее и удобнее. Tide буквально проиграл кипячению. Какие же гении все-таки Asus и Garmin: поставили все на одну бессмысленную фичу и умудрились облажаться даже с ней.
Samsung Galaxy Fold (2019)
Ну, вы помните, как пару лет назад мир увидел гнущиеся экраны и ненадолго сошел с ума. Samsung Galaxy Fold был одним из первых устройств, сыгравших на этой функции. Проблема в том, что первопроходцы часто не возвращаются из джунглей реальности. И тут был как раз такой случай.

Да, на бумаге и в презентациях все выглядело красиво. Смартфон-раскладушка с большим экраном, превращающийся практически в компактный планшет. Но очень быстро оказалось, что Galaxy Fold невероятно хрупкий, а расхайплейнные экраны ломались в руках у пользователей, по ошибке снявших защитную пленку.
Надо сказать, что последующие версии Galaxy Fold уже выходили более устойчивыми и получили какую-никакую популярность. Но хрупкость первой версии 2019 года зародила во многих скептическое отношение к такому дизайну в принципе. Хотя сложно сказать, что кто-то удивился – такое все же случается с новыми технологиями на рынке.
Energizer P18K (отменен)
Катастрофическая попытка батареечной компании Energizer выйти на телефонный рынок. В феврале 2019 года они пафосно анонсировали P18K – кирпич гаргантюанских размеров с батареей в 18 тысяч миллиампер. По сути, это был огромный пауэрбанк с функциями смартфона. Говорили, что Energizer P18K может работать 50 дней на одном заряде. И, согласитесь, звучит все это очень привлекательно. Но только на бумаге.

Самый очевидный минус – размеры. Смартфон-батарейка в 5-6 раз толще среднего современного телефона. И намного тяжелее. Носить его в карманах просто неудобно. Либо вытаскивать будет сложно, либо штаны начнуть спадать вместе с ремнем. То есть, счастливому владельцу Energizer P18K противопоказано выходить из дома без сумки. Но умер смартфон не поэтому.
Богатая и успешная компания Energizer зачем-то запустила краудфандинг на IndieGoGo, чтобы серийное производство P18K профинансировали сами покупатели. Планировалось собрать больше миллиона долларов. Но собрали всего 11 тысяч, а поддержала стартап безумная толпа из пятнадцати человек. Даже у Microsoft Kin дела были лучше. И вот хороший вопрос для Energizer: чуваки, а не удобнее и дешевле ли ходить с нормальным смартфоном, докупив для него пауэрбанк?
Red Hydrogen One (2018)
Еще один случай, когда в мир смартфонов полезли люди из других сфер. Компания Red – топовый производитель видеокамер высокого качества. На их камеры снимались и снимаются популярные фильмы и сериалы: от «Хоббита» до «Интернов». И вот компания созрела для выпуска собственного телефона.

Естественно, от Red Hydrogen One ждали лучшей камеры на рынке. Но еще смартфон рекламировал свой 3D-голографический дисплей. Спойлер: он оказался бессмысленной игрушкой. Эй, но ведь все ждали только камеру. Как она? И уже из того факта, что Hydrogen One попал в этот список, вы можете догадаться, что кое-что пошло не так.
Техноблогеры сравнили камеру смартфона Red с iPhone XS и Galaxy Note 9. И она проиграла. Изображение явно более размытое, а ведь модель покупали только из-за камеры. Без нее Red Hydrogen One – дорогущий телефон со слабым софтом и устаревшим к тому моменту чипом Snapdragon 835. Разумеется, продажи были слабыми, а компания Red покинула рынок смартфонов.
* – продукт компании Meta, признанной в России запрещенной организацией
Xiaomi Mi Band 8 — развод на деньги. Вам не нужен этот браслет
9 лучших ноутбуков до 50 тысяч, которые можно взять летом 2023 года. Варианты для работы и отдыха