
С кого списали голос Сида из «Ледникового периода»? Актер спародировал легенду «Что? Где? Когда?»
КультураУзнали подачу ленивца, которую скопировал Антон Комолов?
Мультфильм «Ледниковый период» вышел на экраны в 2002 году и продолжил возрождение анимации XXI века. Роад-муви про мамонта и ленивца собрало в прокате почти 390 миллионов долларов, получило номинацию на премию «Оскар» и проиграло лишь «Унесенным призраками» легендарного Хаяо Миядзаки.
«Ледниковый период» был успешным и в русских кинотеатрах. В 2002-м у отечественных прокатчиков еще не было традиции звать на дубляж не профессиональных актеров озвучки, а селебрити с узнаваемыми тембрами. Но две роли все же отдали звездам – популярному в те времена дуэту виджеев MTV Антону Комолову и Ольге Шелест.
Комолову досталась озвучка одного из двух персонажей – ленивца Сида. В интервью ютуб-каналу Дмитрия Череватенко телеведущий признался, что «Ледниковый период» стал для него первым опытом дубляжа, а в работе он ориентировался на оригинальный голос американского комика Джона Легуизамо.
Но при создании русской версии Комолов совместил двух эксцентрических героев русской поп-культуры. «[Чтобы говорить, как Сид, нужно] больше смотреть Бориса Бурду – это такой знаток, в «Что? Где? Когда?» играл. И слушать [актера] Стаса Садальского. Это все, что нужно, это будет достаточно», – рассмеялся Антон.

И действительно на ютуб-канале Череватенко удачно смонтировали речь Бурды и Садальского с озвучкой Комолова. По фрагментам выступления знатока и артиста действительно слышно, что телеведущий взял манеру речи от обоих фриков нового русского телевидения 1990-х.
По словам Антона, он чуть изменил оригинальную подачу Сида. Легуизамо в американской версии «Ледникового периода» сделал ленивца «жуликоватым», в то время как в русском дубляже Комолова герой превратился «немножко в Машу-растеряшу». Бывший виджей MTV озвучил Сида в пяти частях франшизы, а в 2016-м выпустил автобиографию, которую тоже посвятил персонажу анимационного хита. Книга Комолова называется «Я ленивец».
В «Ледниковом периоде» больше не будет саблезубой белки с желудем. За ней охотились 20 лет