Перейти к содержимому
Xiaomi Mi Band 8 — развод на деньги. Вам не нужен этот браслет

Xiaomi Mi Band 8 — развод на деньги. Вам не нужен этот браслет

А что нужно?

Во второй половине 2010-х фитнес-трекеры серии Mi Band реально разрывали. Они стоили 2-3 тысячи рублей (как и сейчас) и не имели конкурентов за эти деньги. Например, смарт-часы были либо дорогими, либо почти бесполезными, либо жестко лагающими – поэтому приходилось брать Mi Band. Сейчас же ситуация сильно изменилась, так что браслет Xiaomi вызывает разочарование, а не восхищение. 

Чтобы вы не подумали, будто мы рассуждаем с дивана, признаюсь: заказал Xiaomi Mi Band 8 почти сразу, как он появился на Али. По итогам недели тестирования выделю ровно два важных плюса. Во-первых, у трекера наконец приятный дисплей с частотой 60 Гц. До этого настраивал бабушке 30-герцовый Mi Band 7 и бесился от того, насколько же все медленное. Здесь такой проблемы нет.

Во-вторых, ремешок теперь существует по принципу Apple Watch. То есть капсула не вставляется в готовую резинку (оттуда она регулярно выпадала), а подсоединяется к двум частям ремешка. Так гораздо надежнее и солиднее, не поспорить. Но в остальном Mi Band 8 мало чем отличается от условного Mi Band 4.

Давайте просто пройдемся по функциональности. В некоторых циферблатах появились игры вроде 2048 – а вы точно хотите играть на браслете? Есть пульсоксиметр – а зачем он без пандемии? Можно фиксировать тренировки по боксу – но как, если с перчатками браслет не напялишь? Можно приделать Mi Band на кроссовок – попробуйте ради интереса, потом будете постоянно проверять, отвалилась капсула или нет. Еще есть опция с ношением трекера в качестве кулона, но тут давайте без комментариев – такой колхоз даже не будем обсуждать.

Кстати, с основной функциональностью тут тоже тоска. NFC в России не пашет. Уведомления показываются довольно коряво. Миллион заявленных тренировок нужен для красивого числа в презентации Mi Band. Автояркость дисплея работает нестабильно. В фоне можно запускать строго секундомер. GPS нет. И я еще молчу о том, что сам формат узкого вертикального экранчика, мягко говоря, спорный: края капсулы выезжают за запястье, да и на мужской руке такой трекер смотрится странно. 

И все же давайте разберемся, кому подойдет Mi Band 8?

1. Школьникам. Они кайфанут от фишек (шаги, пульс, игры, сон), а родители – от цены браслета.

2. Начинающим спортсменам. Зарядил браслет, бросил в сумку, надеваешь его только в зале – в таком режиме емкости хватит минимум на пару недель.

3. Пенсионерам. Простое управление плюс элементарные функции – идеальный расклад. 

А что делать остальным? 

Остальным надо забить на псевдовыгоду Mi Band 8. Да, трекер стоит 3-4 тысячи, но есть два важных момента. 

1. Предположим, вы берете девайс на два года. Это означает, что один месяц использования будет стоить 166 рублей. Но если вы готовы платить хотя бы 250 рублей в месяц (то есть взять устройство за 6к), то вас ждет радикально другой уровень..

2. Чем в 2023 году круты смарт-часы, которые находятся примерно в том же ценовом диапазоне, что и Mi Band? Итак, у часов точно есть большой экран нормальной формы, адекватный дизайн, автономность ± как у Mi Band, удобное отображение уведомлений (иногда даже с функцией ответа), а еще GPS-модуль, который позволяет не зависеть от смартфона. 

Так что пора поднять голову, оглядеться на рынке и понять: смарт-часы давно обогнали традиционно популярный Mi Band по части эргономичности и функциональности. Для тех, кто еще сомневается, небольшая подборка часов, реально убивающих трекер Xiaomi:

  • Amazfit GTS 2 mini (2022). Главная фишка — компактные габариты, но есть и другие преимущества вроде яркого OLED-дисплея, автономности в 14 дней работы и защиты от влаги по стандарту 5ATM. Их сейчас можно приобрести за 5088 рублей с ускоренной доставкой на Али.
  • Mibro GS. Не удивляйтесь, если встретите эту модель под названием Xiaomi Mibro GS – на деле это действительно продукт от бренда-партнёра Xiaomi. Конкретно эта модель популярна благодаря прочному корпусу с защитой от воды, наличию GPS и аккумулятору, который обеспечивает до 24 дней работы в зависимости от сценария использования. Купить можно меньше чем за 6 тысяч рублей как на Али, так и в России.
  • Amazfit Bip U Pro. Нужны часики в форм-факторе Apple Watch? Тогда это ваш выбор. «Прошки» из легендарной линейки выделяются IPS-матрицей, крохотным весом в 31 грамм, наличием GPS и стандартными 9 днями работы при смешанном режиме использования. На Маркете за такие просят 4 тысячи рублей.

Поделиться

Аватар Павел Городницкий

Павел Городницкий

Главный редактор

Главный редактор «Палача». Люблю медиа, футбол, ММА и гаджеты. Сменил 70+ смартфонов. Учился на юриста и менеджера (безуспешно).