Перейти к содержимому
5 бюджетных смартфонов 2023 года, которые лучше обходить стороной. Среди них есть даже Xiaomi Redmi и Samsung Galaxy

5 бюджетных смартфонов 2023 года, которые лучше обходить стороной. Среди них есть даже Xiaomi Redmi и Samsung Galaxy

Пополняем хейт-лист.

За последние годы производителям смартфонов удалось выпустить на рынок кучу доступных моделей с адекватным за свои деньги железом — по относительно невысокому прайсу теперь можно приобрести и годный камерофон, и даже оптимальный для гейминга девайс. Однако не всегда вендорам удается создавать шедевры — мы насчитали как минимум пять моделей, которые лучше обходить стороной. Разумеется, подобрали и годные альтернативы — ссылки вас ждут внизу.

Важно: все цены указаны на время написания подборки и для столичного региона — если вы находитесь в другом городе, можно смело переключиться на Москву и оформить доставку до нужной точки РФ.

TCL 40SE
Процессор
MediaTek Helio G37
Экран
6.75′, HD+, IPS, 90 Гц, 450 нит
Основные камеры
50+2+2 мегапикселей
Фронтальная камера
8 мегапикселей
Аккумулятор
5010 мАч
Плюсы
+ Супернизкий прайс
+ Сразу 4/128 Гбайт памяти в базовом конфиге
+ Стереодинамики
Минусы
— Рыхлый экран
— Устаревший чипсет
— Медленный тип накопителя
Лучшие предложения:

Ультрабюджетный смартфон именитого производителя электроники с достойной автономностью и кучей памяти в базовом конфиге. Чем же он плох? Остальные спеки просто ужасны — огорчают рыхлый HD-дисплей, древний по меркам 2023 года чипсет MediaTek Helio G37, откровенно слабые камеры на 8 и 50+2+2 мегапикселей и сверхмедленный тип накопителя eMMC 5.1. То есть смарт подойдет разве что в качестве запасной звонилки или подарка пенсионеру.

Что брать вместо него? Добавив всего тысячу рублей можно взять Xiaomi Poco M5 — у него приятный 90-герцовый IPS-экран с разрешением Full HD+, оптимальный даже для средненького гейминга процессор MediaTek Helio G99, адекватные для видеозвонков и базовой фотографии камеры на 5 и 50+2+2 мегапикселей, а также аккумулятор на 5000 мАч с поддержкой 18-ваттного адаптера.

Вердикт: ужасен по всем параметрам — однозначно не стоит брать.
Honor X7A
Процессор
MediaTek Helio G37
Экран
6.75′, HD+, TFT, 90 Гц, 400 нит
Основные камеры
50+5+2+2 мегапикселей
Фронтальная камера
8 мегапикселей
Аккумулятор
5330 мАч
Плюсы
+ Есть ультраширик
+ Монструозная автономность
+ Поддержка реверсивной проводной зарядки
Минусы
— Посредственный TFT-дисплей
— Слабый процессор
— Нет стереодинамиков
Лучшие предложения:

Еще один доступный вариант с откровенно слабыми спеками. От предудыщего лота «ашка» отличается разве что наличием ультраширокоугольного объектива в блоке камер, большей автономностью и поддержкой реверсивной зарядки по кабелю. В остальном девайс также ужасен, как и «эсешка» — у него тусклый TFT-дисплей, тормознутый процессор MediaTek Helio G37 и посредственная оптика.

Чем заменить «хонор»? Есть идеальный вариант в виде Infinix Note 30i — он оборудован 120-герцовым AMOLED-экраном с разрешением FullHD+, проверенным чипом MediaTek Helio G85, камерами на 16 и 64+0.3 мегапикселей, а также аккумулятором на 5000 мАч с поддержкой 33-ваттной зарядки. Забрать «инфиникс» можно тут.

Вердикт: не дотягивает до своей цены — берем «инфиникс».
Samsung Galaxy A14 (Exynos)
Процессор
Exynos 850
Экран
6.6′, Full HD, PLS, 60 Гц, 480 нит
Основные камеры
50+5+2 мегапикселей
Фронтальная камера
13 мегапикселей
Аккумулятор
5000 мАч
Плюсы
+ Экран с FullHD-разрешением
+ Ультраширокоугольный объектив в основной камере
+ Неплохая фронталка
Минусы
— Супермедленная зарядка
— Ужасная производительность
Лучшие предложения:

Базовый девайс серии сбалансированных смартфонов южнокорейского производителя электроники, вышедший сразу в двух версиях: одна из них базируется на чипе MediaTek Helio G80, а вторая — на Exynos 850. И если первый вариант по производительности годится разве что для повседевных задач, то у второго с мощностью большие проблемы. Почему? Фирменный чип от Samsung уступает даже устаревшему Snapdragon 662 — этого хватит только для самых базовых задач. Помимо этого смущают PLS-экран на 6.6 дюймов со стандартной разверткой на 60 Гц и невероятно медленная зарядка на 15 Вт — очень слабо по меркам 2023 года.

Какие есть альтернативы? Самый здравый конкурент «ашки» — Xiaomi Poco M5s. Он обойдется на несколько сотен дороже, однако у него яркий AMOLED-экран, крутейшее для класса комбо камер на 13 и 64+8+2+2 мегапикселей, годный процессор MediaTek Helio G95, а также есть поддержка 33-ваттного адаптера.

Вердикт: разочарование года — смело заменяем на «поко».
Xiaomi Redmi 12
Процессор
MediaTek Helio G88
Экран
6.79′, Full HD, IPS, 90 Гц, 550 нит
Основные камеры
50+8+2 мегапикселей
Фронтальная камера
8 мегапикселей
Аккумулятор
5000 мАч
Плюсы
+ Адекватный 90-герцовый экран
+ Относительно неплохой чипсет
+ Достойная автономность
Минусы
— Практически ничем не отличается от Redmi 10
— Посредственные фотовозможности
— Медленный тип памяти eMMC 5.1
Лучшие предложения:

Свежий бюджетник народного бренда, который однозначно не стоит своих денег. Что же с ним не так? Новинка не только максимально похожа по спекам на позапрошлогодний Xiaomi Redmi 10, но еще и уступает предшественнику по некоторым параметрам — например, в ней отсутствют стереозвук, 2-мегапиксельный датчик глубины, а также поддержка проводной реверсивной зарядки. Разумеется, свежая модель при этом и стоит заметно дороже.

Что выбрать вместо «двенашки»? Если вы сторонник девайсов народного бренда, то адекватным выбором будет Xiaomi Redmi Note 12 4G. Он круче по всем параметрам и обойдется дороже разве что на несколько сотен рублей. Любителям мобильной фотографии также можно взять Tecno Camon 19 Pro — у него большой и плавный IPS-экран, более мощный чип MediaTek Helio G96 и интереснейший набор камер на 32 и 64+50+2 мегапикселей.

Вердикт: абсолютная копия модели 2021 года — проходим мимо.
Vivo Y36
Процессор
Snapdragon 680
Экран
6.64′, Full HD+, IPS, 90 Гц, 650 нит
Основные камеры
50+2+2 мегапикселей
Фронтальная камера
16 мегапикселей
Аккумулятор
5000 мАч
Плюсы
+ Оптимальное железо
+ Поддержка быстрой зарядки
+ Яркий экран
Минусы
— Невероятный прайс
— Монодинамик
Лучшие предложения:

Неплохой на первый взгляд бюджетник от надежного китайского бренда — он оборудован годным 90-герцовым IPS-дисплеем на 6.64 дюйма с разрешением Full HD+, оптимальным чипом Snapdragon 680, адекватными камерами на 16 и 50+2+2 мегапикселей, а также аккумулятором на 5000 мАч с поддержкой быстрой зарядки мощностью на 44 Вт. В чем же суть? Все дело в невероятно мизерных апгрейдах по сравнению с предудыщим поколением — смарт получил лишь едва увеличенный экран без каплевидного выреза, сразу 128 памяти накопителя в базовом конфиге и поддержку Bluetooth 5.1. При этом за новинку просят на Маркете от 19 тысяч рублей — очевидно, что брать ее за такие деньги не стоит.

Как же быть? По идентичной цене можно купить Samsung Galaxy A24 — у него такой же 90-герцовый IPS-экран, но с яркостью 1000 нит, шустрый чип MediaTek Helio G99, отличная система камер на 13 и 50+5+2 мегапикселей с оптостабом и годный аккумулятор на 5000 мАч.

Вердикт: не стоит переплачивать за слегка улучшенный дизайн и большую память — лучше взять прошлую модель или обзавестись самсунговской «ашкой».

Поделиться

Аватар Данила Басов

Данила Басов

Автор

Данила Басов, 30 лет. По образованию фронтенд-разработчик, по призванию — копирайтер, саундпродюсер, комнатный геймер. Пишу на «Палаче» о самых выгодных предложениях на смартфоны, мелкие гаджеты и электронику. Шарю за новинки в мире технологий и аниме.